今天是
第三届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动50强候选人名单公示
(个人候选人按姓氏拼音排序)
2018-04-04

  

  第三届“中国梦·邮政情 寻找最美快递员”活动自2016年11月启动以来,得到社会各界广泛关注。活动组委会本着公平公正、注重事迹和适当兼顾原则,参考两轮公众投票结果,从639位候选人中遴选出50位“最美快递员”候选人。现通过国家邮政局网站和《中国邮政快递报》、《快递》杂志及国邮新媒、“寻找最美快递员”活动官方微博对入围50强候选人名单予以公示,接受社会监督。

  由国家邮政局办公室、政策法规司、普遍服务司、市场监管司、人事司、机关党委、机关工会、发展研究中心、邮政业安全中心、职业技能鉴定指导中心、中国邮政快递报社、中国快递协会、《快递》杂志编辑部、行业群团组织,以及媒体、电商、消费者和上届“最美快递员”代表等组成的18人评审委员会,将依据遵循公平公正、注重事迹和适当兼顾渠道、区域、民族、性别和企业代表性原则,最终评选出“最美快递员”个人和“最美快递员”集体。

  若候选人事迹存在造假,或不符合 “诚信、服务、规范、共享”的“4S”邮政行业核心价值理念,请向活动组委会反映。

  联系电话:010-88323273。

  公示时间:2018年4月4日-11日。

  1.阿尔达克 

    单位:申通 省份:新疆 

  有担当的哈萨克族小伙儿:阿尔达克,新疆阿勒泰地区哈巴河县陇新申通快递员。他以哈萨克族典型的朴实、热情的品格,以快递人准时、负责的专业精神,服务每位客户。无论酷暑严寒,风霜雨雪,他都用敬业和担当守护每个快件的安全。

  2.巴晓东 

    单位:中邮速递 省份:山西 

  最有心的“快递老哥”:巴晓东,中邮速递山西分公司快递员。20载,他从风华正茂到两鬓显白,兢兢业业地坚守每一个平凡的岗位。平日里,他话不多,常常是埋头苦干最容易被忽视的那个人。但他又是公司里最有心的人,熟知片区里每位客户的家庭情况,为他们定制个性化服务。

  3.陈蓉 

    单位:品骏 省份:四川 

  客户的满意是她最大的乐趣:快递工作时间长、强度大,但这丝毫没有压倒“女汉子”陈蓉。在她心里,能让客户满意就是她最大的工作乐趣。她说,“我们的客户来自各行各业,只有了解客户的需求,工作才会越来越好干。”

  4.陈艳军 

    单位:中邮速递 省份:北京 

  35年炼就“万能大替王”:他是领导、同事心中的“多面手”, 投递、营业、会计……各项技能烂熟于心;他是团队建设中的“金牌导师”,身体力行带出诸多优秀人才。他叫陈艳军,年过半百,依然奔跑在1800平方公里的投递路上,35年如一日,兢兢业业从来只有开始,不曾结束!

  5. 池菊香 

    单位:中国邮政 省份:福建 

  如菊花香,溢满乡村:在福州市闽清县上莲乡,无人不知邮政投递员池菊香。在日常的工作中,她挨家发放便民联系卡,帮村民代买商品,反映班车问题,让大家出行更便捷、生活更美好。2007和2012年,她两次当选县人大代表,她是乡亲们信任和尊重的“阿香妹”。

  6.崔峰 

    单位:宅急送 省份:河南 

  “干一行爱一行”的执著坚守:从懵懂到成熟,从青涩到稳重,14年的从业经历在崔峰身上沉淀下许多宝贵的品质,让普通变得闪光。无论派件、揽收还是分拣操作,崔峰用心且专注,看似普通的工作,想要交出一份满意的答卷并非易事,但他做到了。

  7.丁强 

    单位:京东 省份:湖北 

  跨省捐献干细胞:多年前的一次无偿献血,让丁强加入了中国造血干细胞捐献者资料库,没想到他和一名白血病患者配型成工。2017年9月,丁强从湖北来到长沙接受造血干细胞的采集,并于当天运往江苏输入患者体内。他说,这是他生命中最重要的一次“送达”。

  8. 董伟 

    单位:中邮速递 省份:北京 

  8天8夜不回家的带头人:董伟,中邮速递北京国际邮件分拣员,也是一位朝气蓬勃的“领创团队”带头人,他用十年时间从零开始组建E邮宝作业团队。2017年“双11”期间,他连续8天8夜没有回家,一直奋战在一线。除夕夜,他让同事与家人团聚,自己坚守岗位。

  9.段赟 

    单位:圆通 省份:江西 

  用智慧创新创业:段赟,江西吉安圆通负责人。2008年从事快递业至今,他摸情况、严考评、提质量,把80平方米的网点扩展到3000平方米,员工由七八人发展到上百人,车辆从1辆增加到15辆,日均业务量也由几百件增长到2万件,已成为当地行业的翘楚。

  10. 樊汉高 

    单位:中国邮政 省份:四川 

  用服务架起“暖心桥”:樊汉高,四川长宁邮政公司员工,从事汽车邮路驾驶兼押运工作。2009年长宁县发生洪涝灾害,他用身体测量水深、清除路障;2010年雪灾,他肩背着两只大邮袋,步行十多个来回运送邮件。客户称赞他,“工作干得没话说,东西也送得巴适”。

  11.高志国 

    单位:中铁快运 省份:辽宁 

  快递里的“高铁速度”:高志国,中铁快运沈阳高铁集散中心负责人。这些年,随着高铁网络的完善,高铁快运业务也日渐壮大,沈阳高铁集散中心的每一点进步都离不开高志国及同事们的辛勤付出和无私奉献。他们用自己的实际行动实现着快递里的“高铁速度”。

  12.龚鹏程 

    单位:百世 省份:江苏 

  凡人善举 “善行百世”:百世快递海门站点负责人龚鹏程投身公益,自2017年1月起,主动与海门市阳光公益联合会合作,投入人力、物力,组织走访贫困学生、走访江心沙农场抗战老兵、公益献血等活动。他说:“钱不在多少,但是善一定要种到每个人心里。”

  13.胡科纪 

    单位:中通 省份:湖北 

  雷厉风行的巾帼能手:胡科纪,湖北恩施中通快递员。她认真负责,工作能力强,积极性高,团队协作性强,每年都被市中通评为“先进工作者”,连续三年被中通总部评为“全网优秀业务员”,连续两届被恩施州邮政管理局评为“十佳快递员”。

  14.李朋璇 

    单位:百世 省份:山西 

  他当面向总理提建议:4年前,李朋璇加入百世,探索农产品寄递。生鲜快件破损赔偿成了困扰他的难题,情急之下,他在政府网上给总理留言。这条195字的留言,让他有机会进入中南海,当面向总理提建议。他的建议被写进《快递暂行条例》,推动了行业法治建设进程,也造福民生。

  15.刘飞 

    单位:宅急送 省份:江苏 

  “把简单的事做好便是不简单”:刘飞,2012年入职宅急送,负责市中心繁华地带的快件收派。平日里少言寡语的刘飞,在工作上勤恳,业务扎实、服务周到。多年来,从未发生一起客户投诉事件。他说:“每天把简单的事重复做好便是不简单!”

  16.罗书坚 

    单位:顺丰 省份:浙江 

  中国的“迪克爸爸”:快递员罗书坚是一名马拉松爱好者,与普通的跑马者不同,他每一次都是推着儿子罗知柏完赛的。小柏因出生时重度窒息罹患脑瘫,罗书坚想这样推着儿子跑遍全世界。他说,他想把双臂双腿借给儿子,一起享受奔跑的快乐。

  17.彭波 

    单位:韵达 省份:福建 

  拾金不昧获称赞:彭波入职福州韵达3年来,遗失破损率为零。他工作认真负责,平日里更是助人为乐,多次获评福州韵达新店分部“最美业务员”。2016年12月,彭波捡到一个装有现金和证件的女包,他上交公司,并在派件空隙四处寻找失主,最终物归原主。

  18.宋学文 

    单位:京东 省份:北京 

  22万个包裹“零差评”:宋学文,京东北京海淀鼎好配送站的一名普通配送员,也是2017年全国“五一劳动奖章”获得者。入职6年来,宋学文送出了超过22万个“有温度”的包裹,他始终保持着服务零差评,以优质的服务赢得了广大用户的信任和称赞。

  19.宋玉凤 

    单位:韵达 省份:甘肃 

  不抛弃、不放弃:宋玉凤,嘉峪关韵达快递员。面对生活的磨难,她选择坚韧和守候,一边努力工作,一边照顾失明的丈夫、痴呆的公公和多病的姑姑,还要供儿子上初中。她早出晚归,微笑投递,悉心服务,连年被评为“优秀员工”,还被评为“甘肃孝老爱亲好青年”。

  20. 孙季冬 

    单位:圆通 省份:山东 

  “全国技术能手”如何炼成:在首届全国邮政行业职业技能竞赛决赛上,山东潍坊圆通的孙季冬“杀出重围”获得一等奖。他说,“我们每天都接触这些,时间长了也就熟练了,就像吃饭喝水一样简单。”而他口中的简单,来自于多年如一日的锤炼。

  21. 孙井堂 

    单位:中国邮政 省份:山东 

  退伍不褪色的汉子:退伍军人孙井堂,在不惑之年成为山东省枣庄市山亭区北庄镇邮政网点的一名投递员。15年来,他身体力行参与“青年文明号”的创建工作;带领班组同事积极进行“抗震救灾募捐”、义务献血等公益活动;带头资助贫困学生28人、慰问孤寡老人11名。

  22.孙光梅 

    单位:中通 省份:四川 

  帮乡亲铺起致富路:孙光梅,中通四川西昌公司负责人。8年前,她辞去教师工作,投身快递,恰逢“双11”。她手忙脚乱,全家通宵达旦工作,终渡难关。看到雷波脐橙、盐源苹果等特产被压价收购、甚至烂在地里,她成立电商团队,地毯式搜索特产,一家家农户拜访,和老乡们走出了一条“快递+电商”新致富路。

  23.谭裕品 

    单位:DHL 省份:广东 

  用心递送,成就卓越:入职DHL已有12年的谭裕品,是同事眼中的优秀员工,客户眼里值得信赖的快递员,家庭中值得托付的丈夫与爸爸。他工作兢兢业业、一丝不苟,2016年获得DHL全国级优秀员工称号。此外,他还积极参加爱心捐款等公益活动。

   24.田追子 

    单位:圆通 省份:陕西 

  快递界的“发明哥”:6项自主研发设备,3项正报批专利的发明,这就是“发明哥”圆通西安丰庆网点田追子的杰作。他所研发的“神器”节省超七成人工,使水果寄递出港时效提升1小时。他说,“我了解网点的需求和难点,自己动手能造出最符合需求的设备。”

   25.汪成良 

    单位:中通 省份:广东 

  把网点“做活”“做火”:汪成良,中通深圳华强北网点负责人。6年前他接手“烂摊子”,花重金做两次问卷调查,摸清客户需求与服务短板,将客户满意度与快递员收入挂钩,扭转局面。2012年,他收购5个中通承包区,统一管理。如今,该网点44个承包区,细化到楼层,服务水平和客户口碑不断攀升。

  26.王东泽 

    单位:优速 省份:吉林 

  为理想坚持奋斗:2014年毕业于长春工业大学,同年10月加盟优速。虽说是网点老板,可站点的所有工作他都一肩挑。他说,虽然很累但干起来很有劲,也有很多次想退出,但“自己选择的路,跪着也要走完”。就这样,他为了自己的理想坚持奋斗着。

  27.王海兵 

    单位:优速 省份:广东 

  “90后”的快递生活:“90后”王海兵入行3年,除做好本职工作外,他特还爱“多管闲事儿”,既是业务员、又担负起客服和业务助理的责任。工作中他勤勤恳恳,一丝不苟,有时也难免会遇到难缠的顾客,王海兵也会面带笑容,安抚好客户的情绪,耐心沟通。

  28.王帅 

    单位:申通 省份:内蒙古 

  客户满意是他的追求:王帅,内蒙古通辽市申通快递员。他扎实调研,逐一电话和登门拜访客户,制定个性化营销方案。他用细节留住客户,从原来的承诺几天左右到达,精细到现在的多少小时签收,用细节和服务赢得客户信赖。

  29.王天来 

    单位:中邮速递 省份:北京 

  温暖寒冬的“城市英雄”:王天来,中邮速递北京分公司快递员。2018年春节期间,他在夜幕中坐在电动三轮车上就着矿泉水啃烙饼的照片引发社会各界的共鸣。连续多年春节无暇回家的他,登上了中央媒体头条,被称为“城市英雄”,温暖了整个冬天。

   30.王洋 

    单位:韵达 省份:吉林 

  “坚持做下去,做得更好”: 2010年从长春理工大学毕业,曾做过4S店售后经理助理的王洋,2015年进入快递业成为吉林长春韵达速递网点负责人。面容清秀的她是个不折不扣的“女汉子”,虽然做快递这几年经历了很多酸甜苦辣,但她说:“我要坚持做下去,还要做得更好。”

  31.卫秀峰 

    单位:国通 省份:陕西 

  不负所托、分秒必争:为满足90岁老人的寿辰心愿,他驱车超区派件;为手术台上等待的生命,他驾车夜以继日,只为分秒必争的送达。他叫卫秀峰,一位不负所托,不计得失的快递人。“快递人要肩负起社会责任”,疑难件处理高手卫秀峰深谙其中深意。

  32.徐英 

    单位:安能 省份:浙江 

  答疑解惑“小达人”:安能宁波北仑网点的徐英不仅人长得美还是个人心肠。除了日常经营网点之外,她还热心地在微信群组中为其它网点伙伴解答操作疑问,积极推广安能的各项新操作。前后有1000位网点伙伴向徐英请教咨询,她也因此获得“推广之星”称号。

  33.翟秋云 

    单位:苏宁 省份:上海 

  “救人英雄”翟师傅:听到呼救,他奋不顾跳入河中;急中生智,险境中救人于危难。翟秋云,苏宁物流的普通快递哥,不顾自身安危换取他人平安,却不留姓名,他用真实的一举一动传递着属于快递人的正能量。

  34.张夫森 

    单位:国通 省份:甘肃 

  用千家万户的情做千家万户的事:5年,零延误、零遗失、零投诉,作为一名基层员工,张夫森在做好本职工作的同时,不忘为他人提供力所能及的帮助——驱车600多公里赴贫困山区捐赠的路上,有他;肩负起全县快递从业人员日常培训任务,有他……他用小小的快递承担起千家万户无数美好的寄托。

  35.张连波 

    单位:中通 省份:贵州 

  热心公益从未止步:张连波,中通贵州毕节公司负责人。事业做起来了,他便开始回报社会:业务旺季为同行快递员送蛋糕、牛奶,多年坚持帮扶贫困的老人、孩子,自掏腰包捐赠35万棵刺梨产业扶贫。他说,公益刚刚开始,他会一直在路上。

  36.张叔珍 

    单位:申通 省份:浙江 

  把“安全”做到极致:张叔珍,浙江嘉兴申通营运操作部主管。G20峰会期间,正值中秋节,各电商客户日均发货10万件。部门员工两班倒,她却扎根在现场,病倒了打完吊瓶立刻返回,每天工作15小时,保证每一件快件都符合安保要求。她获得该市“重大国际活动安全保障先进个人”称号。

  37.张义标 

    单位:顺丰 省份:北京 

  超越血缘的真情:张义标,北京顺丰收派员。一次正常的派件,让他“偶遇”瘫痪在床的孤寡老人。自那时起,他就有了一份额外的工作——照料老人的生活。“老吾老以及人之老”,张义标用许多人一辈子都无法做到的事告诉我们:真情能够超越血缘,臻于大爱。

  38.张璎霖 

    单位:快捷 省份:吉林 

  快递“小白”炼成“女汉子”:“90后”张璎霖清雅秀气,有一双笑眯眯的眼睛,在她柔弱的外表下是一颗坚强的心。经过几年的历练,她也从一个刚入行的快递“小白”成长为独挡一面的片区经理。她说:“凡事都要有个目标,只要目标明确了,就有奔头了。”

  39.张振振 

    单位:中邮速递 省份:安徽 

  令人啧啧称奇的包装能手:张振振,中邮速递安徽宿州分公司快递员。他是个包装能手。4年来,经过他亲自包装的包裹无一破损与丢失。每次看到他打包包裹,客户们都会啧啧称奇。他说:“邮件只要交到我手上,我就要把它当作自己的邮件来处理,这就是我的工作。”

  40. 赵立杰 

    单位:顺丰 省份:广东 

  送快递送成飞行员:12年前刚刚大学毕业时,他还是一名顺丰“快递小哥”,一天收发快件不过二十件。经过数轮严格选拔,他最终成为第一批顺丰飞行员,如今累积飞行2800小时。梦想的力量无穷,他说“机长”才是他的下一站。

   41.郑冬冬 

    单位:苏宁 省份:河南 

  送货途中勇救坠塘车辆: 2018年1月3日,河南信阳大雪。苏宁快递员郑冬冬在派件路上看到前方车辆失控冲出路面,赶忙停车救人,从1米多深的冰冷水塘中把人拉上岸。三人脱险后,他还把他们拉倒三四十公里外的亲戚家安顿好,当天晚上11点,他放心踏上回家的路。

  42.郑宏岚 

    单位:速尔 省份:广东 

  作好客服这块“夹心饼干”:6年,从客服文员到客服主管,从单一的工作内容到复杂的处理协调,郑宏岚这个温婉的南方女孩,以满满的正能量作好了客服这块“夹心饼干”,逐渐成长为一名独立自信的职场女性。她以坚定的信念,用心的服务,让梦想成为手心绽放的花朵。

  43. 周玉富 

    单位:中邮速递 省份:重庆 

  赢在“最后一步”的揽投员:周玉富,中邮速递重庆永川分公司揽投员。他每天工作12个小时,揽投邮件140-160件,平均每年揽投邮件4万多件……7年来,他坚持近些、近些、再近些的服务理念,每件邮件都进院、上楼,让客户少走“最后一步”,让公司赢在“最后一步”。

   44.朱有敏 

    单位:百世 省份:广西 

  传递快件传递快乐:朱有敏,广西百世快递员,性格开朗、乐观、积极向上,客户收到包裹时开心的笑脸就是他的欣慰和成就。派件中,他会特别关照那些老人、孕妇或其他弱势群体。他说,快递,不仅止是传递快件,最重要的是传递快乐。

  45.字晓毅 

    单位:圆通 省份:云南 

  为爱撑起一片天:字晓毅,圆通云南临沧分公司快递员。2017年3月,缅甸边境爆发冲突,近万名缅甸难民逃往云南省镇康县南伞镇。他迅速发起捐献活动,向难民捐献约3万多件衣服、100多床被褥。他还联合“晴天爱心团队”在两年间募集上万件衣服运抵偏远山村,并资助多名困难学子。

  46.邹春勇 

    单位:百世 省份:黑龙江 

  九年炼就火眼金睛:从业9年、派件30余万件,百世邹春勇已练就了一双火眼金睛。他曾在快件检查中发现大量香烟及毒品,更是从快件包装缝隙处掉出的土和钢珠,判断出其中可能藏有管制刀具和仿真手枪。有他坐镇,寄递网络安全就多了一分。

  47.速尔团队(雷松林等) 

    单位:速尔 省份:上海 

  放权让员工们成长:“放权”是速尔上海操作中心管理的一大特色。各部门主管对内部问题有自主权,经理、主管、组长像一个金字塔,每个人将积聚的能量一层一层往下传;员工也有权处理部分岗位事宜,对工作更有责任心,分散管理权,让员工在放权中成长。

  48.申通团队(沈雷涛等) 

    单位:申通 省份:浙江 

  一场挽救生命的协作:即将进入2018年的倒数第二天,发生在湖州城西大桥上一件人命关天的事,让湖州申通快递员沈雷涛、晏得玉、周佳丽记住了他们生命中最惊险、最难忘、最有成就感的一天。他们在这里救了一名轻生女子,在冬日里避免了一场悲剧。

  49.顺丰团队(赵万泉等) 

    单位:顺丰 省份:湖北 

  路见不平一声“吼”:2017年5月29日,武汉市新洲区阳逻高新街,一名女子被一名男子刺伤。顺丰阳逻点部收派员赵万泉、刘志明、袁安林、赵铭大声喝止暴行,拨打120,并追抓行凶者。他们路见不平一声吼,在危难之间拯救了一条鲜活的生命。

  50.圆通团队(陈玉等) 

    单位:圆通 省份:四川 

  16个川妹子,一支娘子军:这是一个“特殊”的快递网点,从老板到员工清一色是女人。2009年至今,这支快递娘子军经历了8个“双11”,员工从2人增加到16人。她们扛得起十几公斤的快件,她们扛得起风雨,她们扛得起高温,提起她们,客户直竖大拇指。

 

    (来源:国家邮政局网站)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
快递暂行条例[2018-03-28]
马军胜在两会“部长通道”回应媒体关切的行业热点话题[2018-03-21]
赣州局与交通部门联合开展农村快递向农村物流融合发展调研[2018-03-20]
九江局联合快递协会指导推进瑞昌市区快递末端建设[2018-03-19]
赣江新区打造快递物流全省转运中心[2018-03-06]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration