今天是
国家级政策为邮政业人才培养明方向
《关于推行终身职业技能培训制度的意见》引热议
2018-04-27

  4月18日举行的国务院常务会议原则通过了《关于推行终身职业技能培训制度的意见》(以下简称《意见》)。23日,国务院新闻办公室又举行政策例行吹风会,人力资源和社会保障部副部长汤涛对《意见》出台背景、重点工作和政策支持等方面进行了解读。

  汤涛介绍,这项新政策与以往相比有7个新变化:一是政策拓展设计更加完善。二是对高校毕业生、农民工群体等重点群体分别实施专项职业技能培训,同时强调了职工培训和高技能人才培训。三是在就业技能培训、岗位技能提升培训和创业培训类型的基础上,增加了工匠精神培育和职业素质培养。四是强化企业主体作用发挥,要求在政府补贴培训、企业自主培训和市场化培训基础上实现大规模职业技能培训。五是人才评价制度改革,激发劳动者往成长成才的路上走。六是在机制创新上,提出了要建立职业技能培训市场化、社会化的发展机制。七是在经费保障上,将资金的渠道扩大为政府、企业、社会多元投入,通过就业补助资金、企业职工教育经费、社会捐助、个人缴费等渠道筹集培训资金。

  《意见》为邮政业高素质人才培养指明了方向。近年来,邮政行业人才培养力度和支撑能力进一步提升,“人才强邮”战略取得重大进展:快递员首次被纳入《国家职业分类大典》,“快递百千万人才工程”提前完成,4所邮电高校现代邮政学院本科生教育启动,全国邮政行业人才培养基地相继确立……但随着市场的进一步发展,行业对人才队伍建设提出了更高要求。

  国家邮政局人事司有关负责人表示,今后将深入实施终身职业技能培训制度,推进“人才强邮”战略,充分发挥全国邮政行业人才工作领导小组的机制作用,加快推进行业职业教育和培训体系建设,完善产教融合、校企合作协同育人机制。一方面,充分发挥企业主体作用,推动企业适应产业升级需要开展职业培训,重点加强从业人员职业操守、作业规范、安全生产、车辆安全驾驶等方面的职业教育和培训。另一方面,加强职业标准和评价规范的制修订,推动完善技能等级认定、职业能力考核等多元化评价方式。同时,完善以企业岗位练兵为基础、地方竞赛为主体、全国大赛为龙头的行业职业技能竞赛体系,加强从业人员职业规划引导,拓宽从业人员职业晋升“快速通道”。

  企业是用人方,也应是职业技能培训的主力军。中通快递培训发展部经理肖方旭表示,此次国务院常务会议确定的相关政策及措施,正契合快递业迅猛发展对人才的持续需求。终身职业技能培训制度将实现“双赢”,不仅有利于企业对专业人才的需求,也给企业员工职业规划带来更多的制度性保障。

  “中通主要从两方面培养人才。一方面,通过校招持续壮大储备干部队伍。另一方面,针对内部员工开通职业发展‘双通道’,既可以走管理通道,也可以走专员发展通道。”肖方旭介绍,计划与陕西邮电职业技术学院、浙江邮电职业技术学院等专业对口院校合作定向培养人才。

  “终身职业培训可以有效降低离职率、稳定公司团队。”北京中通快递一位加盟商负责人说,目前最需要职业技能、团队协作、业务开拓等实用型培训和思想品德企业文化建设等上升型培训。“学校作为专业的教育机构,在培训方面有更多优势,依托学校培训,能更好地提高学员技能。”

  “行业有要求,企业有需要,院校有响应。”浙江邮电职业技术学院副院长陈兴东在接受采访时表示,国务院常务会议通过的政策需要切实落实到工作中。行业管理部门要发挥政策引领作用,指导全国邮政职业教育教学指导委员会、行业协会和企业共同做好人才培养工作。企业应当发挥主体作用,继续推进校企联合办学,拓展定向、订单培养,扎实做好人才培养和继续教育工作。行业院校则要发挥主动性、积极性,对接企业员工培训和继续教育的需求,为企业提供智力支持和服务。陈兴东建议,可在原有订单培养的基础上探索推行“现代学徒制”,院校与企业共同制订培养方案,向企业输送更多高素质技能型人才。

     (来源:国家邮政局网站)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
抚州市局深入调研推动快递人才培养[2014-04-29]
抚州局“双优”表彰树立行业发展新典型[2018-03-20]
鹰潭局积极开展“315”主题宣传活动[2018-03-16]
上饶局首次联合市政府新闻办举行新闻发布会[2018-03-15]
宜春副市长充分肯定市邮政业发展成效希望再创佳绩[2018-03-01]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration