今天是
民之所望 政之所向
——吉安市空白乡镇邮政局所补建工作纪实
2015-09-10

  “我们期盼了多年的邮政所终于建成了,今后总算不用再长途跋涉到隔壁的枫江镇去收寄包裹了”,5月28日,吉水县盘谷乡邮政代办所建成开业,当地民众面露喜色议论纷纷。这也标志着吉安市空白乡镇局所补建工作圆满完成,实现了竣工率100%、运营率100%的“双百”补建目标。35个补建网点覆盖邮政普遍服务面积共2280.39平方公里,有效解决了35个空白乡镇300个行政村约45.2万人口的用邮问题。

  进展缓慢 举步维艰 

  吉安,古称庐陵、吉州,元初取“吉泰民安”之意改称吉安,素有“江南望郡”、“文章节义之邦”的美誉,以“三千进士冠华夏,文章节义堆花香”而著称于世,举世闻名的革命摇篮井冈山也坐落于此。吉安作为革命老区,受发展不平衡等因素影响,交通不便的偏远乡村较多,农村人口300余万人,占总人口的62.41%,众多的农村人口产生了巨大的用邮需求,邮政基础设施建设相对滞后使得部分群众的基本通信权利难以得到保障。为提升城乡邮政普遍服务均等化水平,国家给吉安市下达了35个空白乡镇邮政局所补建任务。

  补建初期,同全国很多地区一样,由于思想认识不到位、配套资金不足、补建局所点多线长面广情况复杂、部门间缺乏沟通协作等主客观原因,吉安市空白乡镇补建工作进展迟缓,截至2014年初,全市“补白”工作仍处于“零验收、零移交、零开业”的停滞状态。

    高位推动 成效显现 

  2014年2月26日至27日,国家邮政局王梅副局长率调研组赴吉安调研并督办空白乡镇邮政局所补建工作。王梅副局长抵达吉安后,吉安市副市长左继生主持召开专题办公会,市发改委、市邮政管理局、市邮政公司同桌分析“补白”工作滞后的原因,统一认识,寻找方法,明确分工,部署落实。在吉期间,王梅副局长还亲赴峡江县福民乡、新干县沂江乡等补建网点开展实地调研。

  “补白工作是一项民生工程,是提升邮政公共服务水平的基础保障,各地各部门一定要充分认识补建工作的重要性和紧迫性,切实按照时间节点全力完成此项工作”,王梅副局长的此次调研督办对吉安的补建工作产生了极大的触动。吉安市邮政管理局把“补白”工作作为“一把手”工程和政治任务,积极扮演好监督者、协调者、推动者角色,多次与市发改委、市邮政公司就补白工作进行沟通协调。

  2014年 3月,市发改委、市邮政管理局、市邮政公司联合下发《关于我市空白乡镇邮政局所补建工作督办的通知》,按照“不讲困难、不谈条件、不打折扣”的要求,对网点面积、权证办理等事项予以了明确,同时组成督办组进行实地督办。同年5月,市政府分管副市长左继生主持召开补白工作推进会,明确了补建网点的竣工移交时间。截止2014年7月,全市已有13个网点验收移交,补建成效初步显现。

    因地制宜 灵活处置 

  补建过程中,部分补建网点提出以场地面积偏小、农村集体用地不能办房产证、土地证等理由来充当补建进展缓慢的“挡箭牌”。经过省、市、县、乡四级沟通,在确保“任务落实、建设质量合格、方便群众使用”的原则下,市发改委、邮政管理局、邮政公司达成共识,采取新建、购置、旧房改造、租赁等多种方式,以实现尽快选址,提早开工,按时开业。如部分局所场地条件限制,无法达到文件要求面积的补建局所,在邮政业务开办不受影响的条件下,可适当调整营业场地面积;对因小产权等因素不能办理产权证、土地证的局所,由地方政府与邮政企业签署长期无偿使用协议。

  在省邮政管理局和市政府的重视下,以政府名义牵头了邮政、财政、国土、房管等多部门建立协调机制,共同推动空白乡镇补建工作。同时,按照“政府投入、行业监督、企业参与”的原则,认真开展项目资金凑集与管理。全市35个网点补建任务中,中央财政资金投入560万元,省资金财政投入119.76万元,地方财政补助建设资金76.384万元,同时无偿划拨邮政地14处,面积1230.4 平方米,邮政企业自筹资金99.82万元,为补建工作顺利完成打下了基础。

    乘胜追击 合力攻坚 

  针对吉安市补建数量大、范围广、任务重等实际情况,邮政管理局与市发改委、市邮政公司共同研究确立了“总体推进、分批完成、全面落实”的工作思路, 根据11个县(市、区)的补建进度,倒排补建时间表,自我加压。发改委、邮政管理局和邮政公司各自落实责任、合力推进,有效传导压力、激发动力,并在会后通过工作汇报、联合发文、召开市县乡三级补建工作会、开展联合督查、召开联席会议等方式,补建工作进度明显提速。

  去年9月,受左继生副市长委托,市发改委再次组织召开全市补白工作协调推进会,市邮政管理局、市邮政公司负责人,涉及补建工作的吉水县、永丰县、井冈山市等县(市)政府分管领导、发改委主任、邮政公司负责人及相关部门和单位的负责人参加了会议。会议对补建过程中遇到的问题予以了进一步明确,要求年底前务必实现补建项目选址率达100%,竣工率达90%和开业率达80%的目标。

  经过多方不懈努力,2015年5月28日,随着吉水县盘谷乡邮政代办所正式开业运营,标志着吉安市35个空白乡镇邮政局所补建任务圆满完成。

    初战告捷 前路漫漫 

  虽然全市空白乡镇邮政局所补建工作已圆满完成,但是,已开业的补建网点建设尚在完善中,35个局所都已开办了邮政普遍服务四项基本法定业务,但只有一个为电子化局所,其他网点都只能手工办理业务,这将影响邮政普遍服务质量提升。

  接下来,吉安市邮政管理局将把检查法定业务开办、提高邮政普遍服务质量作为首要工作目标。同时,结合当地实际,努力争取地方政策支持邮政企业的发展,鼓励和支持邮政企业补建局所设施资源向社会快递公司开放共享,打造综合服务平台,拓展业务范围,开办各类代理业务,接入民营快递业务,减少经营亏损压力,确保补建局所“建得起、立得住、用得好”,切实解决广大农村地区的邮政通信服务问题,使之成为真正便利群众、服务民生的重要平台。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江西局圆满完成邮政社会特邀监督员调整工作[2015-06-25]
抚州局督促邮政企业全面开展邮政普遍服务自查自纠[2015-06-12]
新余局制定邮政普遍服务两项行政许可审批办理流程[2015-05-19]
吉安市开始全面布放智能包裹柜[2015-05-11]
鹰潭局召开邮政普遍服务政企联席会议[2015-05-11]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration