今天是
江西省邮政管理局局长魏遵红发表世界邮政日致辞
2019-10-09

    不忘初心  砥砺奋进  

    加快推动江西邮政业高质量跨越式发展  

    (第50届世界邮政日致辞)  

    江西省邮政管理局局长 魏遵红  

    2019年109  

  在举国欢庆中华人民共和国70华诞的日子里,我们迎来了第50届世界邮政日。借此机会,我代表省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。当前,我省邮政业正处于大有可为的战略机遇期,具有广阔的发展前景,政策环境持续改善、供给能力稳步提升、结构体系不断优化,安全基础日益夯实,全省邮政业保持健康快速发展。2018年,全年完成邮政业业务总量176.64亿元,同比增长36.25%;业务收入116.26亿元,同比增长24.14%。其中,快递业务量完成6.2亿件,增长41.54%;业务收入完成67.09亿元,增长36.36%。新增社会就业人数1万余人,支撑网上零售额超过1000亿元。邮政普遍服务和快递服务满意度稳中有升,消费者申诉处理满意率达到98.7%。邮政业在江西经济社会发展中的作用不断增强。 

  在看到成绩的同时,我们更要清醒地认识到,我省邮政业发展水平、服务能力和发达地区相比,还有较大差距,发展的效率与效益不高、产品结构不合理、末端基础不牢、权益保障不足等“短板”依然存在,绿色发展任务艰巨,服务、安全等压力凸显,治理方式手段较为单一。我们必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决落实国家局党组和省委省政府重大决策部署,按照“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,紧紧抓住江西中部崛起的重要战略机遇期,继续坚持“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”工作思路,深化改革开放、加快结构优化、提升创新能力、推进绿色发展,找准差距、综合施策、精准发力,加快推动邮政业高质量跨越式发展,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展大局 

  第一,聚焦促改革扩开放,进一步释放邮政业的发展活力。推动市场主体变革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,鼓励支持新主体、新技术、新模式进入行业形成集群发展。鼓励邮政企业深化改革,做大做强寄递主业,推广各地邮政、快递、军队、交通、税务、警务、电商合作经验模式,加快邮政综合服务平台建设,促进融合发展。引导快递企业完善现代企业制度,处理好长期发展与短期利益、稳增长与防风险、省级企业与加盟企业之间关系。推进行业治理方式改革,深化“放管服”改革,更好发挥政府作用,助力“一次不跑”“只跑一次”,对接好“赣服通”办理事项,加快推进“一网通办”,基本实现政务服务应上尽上、系统应联尽联、数据实时共享。创新行业监管方式,强化对标监管,开展分类监管,推进信用监管,探索智能监管,全面实施“双随机、一公开”市场监管,按照包容审慎原则对新业态实施监管服务,坚守安全质量底线。 

  第二,聚焦抓机遇稳态势,进一步厚植邮政业的发展优势。坚定信心稳预期,立足我省邮政业基本业情,解放思想、开拓进取,走出一条质量更高、效益更好、结构更优的发展新路子。坚持“两个毫不动摇”稳主体,毫不动摇地巩固和发展国有经济,支持邮政企业发挥“国家队”作用,毫不动摇地支持和引导民营经济发展,着力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境,更好地发挥民营经济在推进供给侧结构性改革、建设现代化经济体系、推动高质量跨越式发展中的重要作用。深化电商快递协同稳基本,提高服务农村电商、跨境电商、品牌电商、生鲜医药电商的质量水平,适应消费需求变革,着力打造“快递+电商”江西方案升级版,实施“赣品网上行”活动,拓宽江西产品营销渠道,提高赣品线上销售比重,更好支撑线上线下一体新型流通、社交电商等新型电商发展。 

  第三,聚焦提质效育动能,进一步增强邮政业的发展后劲。要坚持以人民为中心,更好满足人民美好生活需要,实现质量变革,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,着眼生产生活发展需要,引导邮政、快递企业丰富服务品种,提供更弹性更精准更多样的服务,不断满足人民群众的更好用邮需求。加快推进“两进一出”工程,推动“快递进厂”,打造“快递+先进制造业”升级版,巩固“快递+”千万级金牌项目,培育更多“快递+”百万级银牌项目,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴;推动“快递出海”,加快推动邮政快递企业“走出去”。加快推动邮政业与旅游文化、教育科技、健康养老等现代服务业联动协同,服务智慧社会建设。坚持贯彻落实新发展理念,发挥企业科技创新的主体作用,支持、引导和鼓励企业参与科技创新,为企业创新搭建桥梁,重点推动云计算、大数据、物联网、区块链、人工智能和邮政业深度融合,特别是发挥江西VR产业优势,促进关联产业融合、互动,提高科技成果的转化和利用效率,加快“智慧邮政”建设。 

  第四,聚焦补短板强弱项,进一步夯实邮政业的发展根基。继续实施快递网点标准化提升工程,推进快递园区建设和规范化管理,加快区域分拨中心、电商物流园等重点项目建设,提升行业服务能力和水平。围绕末端网络有效破解“最后一公里”难题,切实压实省级企业主体责任,维护末端网点和快递员权益,推进邮政基础设施网点改造,加快快递末端综合服务平台建设,推动智能信报(快件)箱纳入地方民生工程。加强国际快件监管中心和国际邮件互换局(交换站)运营保障,更好服务南昌跨境电子商务综合示范区和赣州商贸服务型物流枢纽建设。紧紧围绕绿色邮政建设着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,强化标准贯彻执行,督促邮政、快递企业改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。协调推进新余市邮政业生态环境保护综合试点取得成效,做好示范,发挥引领作用。紧紧围绕安全邮政建设不断增强安全工作主动权,统筹推进邮政业安全生产领域改革发展,深化安全生产标准化建设,压实企业特别是省级企业的安全生产主体责任,发挥寄递渠道安全监管联合机制作用,确保安全管理属地责任有效落实,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全环境的共建共治共享。 

  使命无比光荣,征途星辰大海。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,深入贯彻落实习近平总书记对邮政业的重要指示和视察江西重要讲话精神,按照“在加快革命老区高质量发展上作示范、在推动中部地区崛起上勇争先”的目标定位和“五个推进”的更高要求,以敢闯敢干、一往无前的奋斗姿态,务实进取、担当作为,狠抓工作落实,加快推动全省邮政业高质量跨越式发展! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号