江西省副省长批示肯定全省邮政快递业疫情防控和保通保畅工作成效

日期:2022-05-09

来源:

【字号:

近日,江西省副省长殷美根在省邮政管理局呈送的《邮政快递业疫情防控和保通保畅工作情况的报告》上作出批示,充分肯定全省邮政快递业疫情防控和保通保畅工作成效。批示指出,省邮政系统疫情防控有力,保通保畅有序,服务发展有功!望再接再厉、再创佳绩!

2022年以来,全省邮政管理系统和邮政快递业在认真做好疫情防控和稳定发展的同时,充分发挥在畅通微循环和保障“最后一公里”物资配送方面的作用,全力以赴为实现“民生托底、货运畅通、产业循环”提供坚实保障。一是落实疫情防控措施,确保行业安全平稳运行。坚决贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控的决策部署,按照国家局和省委省政府疫情防控工作要求,严格落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》等规定,坚持“人、物、环境”同防,及时妥善处置行业涉疫突发事件,全力打好南昌疫情防控阻击战,坚决防止疫情在邮政快递业传播,全省邮政快递从业人员没有发生因寄递渠道感染新冠肺炎事件。二是发挥畅通循环作用,积极保障防疫和民生物资运输。统筹疫情防控和寄递服务保障,协调省疫情防控指挥部以及交通运输、商务、公安交管等部门,将邮政快递作为重点民生物资运输保障范围,切实保障邮政快递车辆通行,推动出台允许邮件快件进社区、增设无接触投递设施等政策,防止邮件快件积压。指导各地用足用好中小企业助企纾困、保产业链供应链稳定的政策,做好重点企业的对接服务,保障防疫物资和民生物资寄递运送需求。自我省本轮疫情发生以来,邮政、顺丰、京东等主要省级邮政快递企业累计运递防疫物资200余车次、1912吨,每日运递民生物资889车次、5688吨。三是统筹发展和安全,有序推进复工保供。优化邮政快递车辆通行管理,指导企业根据疫情形势及时调整优化网络路由和揽投路线,有序恢复干线、支线和末端运输,累计申领车辆通行证1883张。积极对接有关部门,推动受疫情影响实施隔离、封停的行业从业人员、生产作业场所,符合条件和要求后尽快返岗复工。截至目前,前期受疫情影响停运的县级以上分拨中心全部解封,封停网点、被隔离从业人员以及邮件快件积压数量大幅减少,行业运行基本恢复正常。

江西局表示,将坚决贯彻落实国家局和省委省政府的工作部署,坚持人民至上、生命至上,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,从严从实抓好常态化疫情防控,全力做好行业保通保畅工作,为服务好经济社会发展和促进民生改善作出新的更大贡献。(通讯员 杨志江 核稿人 黄挽澜)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:江西省邮政管理局