今天是
杨春光赴江西调研指导党建和脱贫攻坚工作
2019-05-14

  

 

  5月8日-10日,国家邮政局党组成员、副局长杨春光率调研组赴江西省赣州市调研基层党建工作,并深入了解当地邮政电商扶贫相关情况。 

  杨春光一行来到德邦快递赣州总部,召开基层党建工作恳谈会,与行业一线的“小蜜蜂”面对面交谈,带去国家局党组的亲切问候。杨春光指出,民营企业的发展成就既得益于企业的战略谋划和全体员工的努力奋斗,更得益于党中央、国务院的正确领导,我们要感谢生活和奋斗在这样美好的新时代。习近平总书记十分关注“快递小哥”群体,去年7月以来,短短210余天,4次对关心关爱“快递小哥”作出重要指示,更是把大家称作“小蜜蜂”,是“美好生活的创造者、守护者”。总书记重要指示精神为邮政行业改革发展注入了最强劲的动力,也是我们做好新形势下非公快递企业党建工作的根本遵循,我们一定要把总书记重要指示精神转化为工作思路、具体抓手和发展成果,以实际行动回报总书记的关心关怀。对抓好非公快递企业党建工作,他强调:一要加强企业党的组织建设工作。健全和完善企业基层党组织体系,大力宣传党的路线方针政策,积极做好党员发展工作,教育引导广大“快递小哥”知党恩、听党话、跟党走。二要切实发挥企业党组织的引领作用。要强化党的领导,将加强党的建设与企业发展任务相结合,深入贯彻落实习近平总书记“两个不动摇”重要指示精神,切实把党的各种优势转化为破解企业发展和党的建设难题的有效武器,提升行业服务地方经济社会的能力和作用。三要切实发挥好党员先锋模范作用。着力开展争先创优活动,保护广大职工权益及企业发展成果,鼓励企业党员争当岗位先锋,为企业发展出谋献策。四要充分利用赣南红色资源开展教育培训活动。赣州是红色故乡,要凸显赣南原中央苏区这一红色资源优势,加强党员教育培训,丰富党建活动形式内容。 

  调研组实地走访了瑞金市黄柏坳背岗万亩脐橙基地、瑞金市壬田镇凤岗村廖奶奶咸鸭蛋合作社电商服务站、叶坪乡黄沙村华屋蔬菜配送项目,深入了解“快递+”赣南脐橙项目、邮政电商扶贫等相关情况。杨春光亲切看望廖秀英老奶奶,当了解到“廖奶奶咸鸭蛋”从走街串巷零卖到规模化产业化,从勉强维持生计到带动周边乡镇形成脱贫致富的产业,仅今年头四个月就实现咸鸭蛋销售一百多万枚时,他夸赞说:“劳动致富光荣!致力扶贫荣光!” 在华屋蔬菜配送基地调研时,得知华水林的农产品在邮政的帮助下不再滞销,日销量都在200斤左右,高峰超过1000斤,不仅自己致了富,还带动周边贫困户脱贫时,杨春光勉励道:“要进一步加大绿色有机蔬菜的种植面积,向高品质要效益!”     

  杨春光对“快递+”赣南脐橙项目、邮政电商扶贫工程取得的显著成效表示充分肯定,并对今后工作开展提出要求:一是坚持服务大局。要牢固树立“四个意识”,坚持以人民为中心的发展思想,落实“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”的发展新思路,结合行业实际深入推动邮政业服务乡村振兴战略,充分发挥邮政业优势,深挖农村特色产业,进一步推进农村电商和快递融合发展,助力精准扶贫。二是坚持高质量发展。要坚持品牌战略,在扶持打造农产品品牌、强化农产品质量和安全管控上发力,推动建立农产品质量认证和溯源体系,引导邮政快递企业针对农产品特点,继续提供个性化定制化服务,增加中高端产品业务供给,提升寄递服务附加值,发展壮大品牌经济,推动地方经济更好更快发展。 

  调研期间,杨春光一行听取了赣州局党建工作汇报,亲切看望了全体干部职工。国家局机关党委和江西局有关负责同志陪同调研。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉安市委一号文件推动“快递下乡”助力农村发展[2019-04-24]
江西省局周慧锋副局长赴上饶调研邮政服务跨境电商情况[2019-04-15]
宜春市政府将邮政业内容纳入重点工程[2019-04-12]
赣州市人大会多个报告提及支持电商物流发展[2019-02-21]
赣州市委召开五届六次全会邮政快递业发展获利好[2019-01-23]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号