今天是
马军胜调研四川邮政业发展和行业管理工作
强调坚持以政治建设为统领 坚持以人民为中心 推动邮政业高质量发展
2018-05-16

  

 

  图为马军胜在企业分拨中心检查安全生产情况。

 

 

  5月12日至15日,国家邮政局党组书记、局长马军胜赴四川成都、宜宾、眉山等地深入调研邮政业发展和行业管理情况,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以政治建设为统领,坚持以人民为中心,强化邮政基础性作用,推进行业与电子商务、先进制造业和现代农业协同联动融合,不断提高治理能力和水平,推动四川邮政业迈向高质量发展。

  四川是全国第一大彝族聚居区、第二大藏族聚居区,唯一的羌族聚居区,脱贫攻坚任务十分艰巨。如何发挥行业优势,在精准扶贫战场上精准发力?马军胜深入宜宾快递物流园、川红集团电商中心、眉山中通快递分拨中心和成都龙泉邮政电商仓,详细了解邮政、快递与现代农业融合发展情况,对主动拓展产业链,通过从寄包裹到产包裹转型,帮助当地拓宽农特产品销售渠道的做法予以肯定。马军胜指出,四川秉持“邮政小平台、扶贫大作用”的理念,大力推进“邮政、快递+电商+农特产品”服务模式,强化了邮政和快递服务三农、促进消费、带动地方经济发展的重大作用,助力精准扶贫、精准脱贫,推动“川货出川”,从扶贫大后方奔向主战场,新增快件近3亿件,带动100万贫困人口增收。特别是去年“8·8”九寨沟地震期间,邮政电商模式为当地滞销的“脆红李”打开了销路。这些有益的探索,实现了企业升级和服务民生的双赢。他强调,农村流通要搞活,物流成本应降低,必须走规模化、专业化、品牌化道路,希望四川邮政业可以做得更好,把这件更贴近民生的实事办好办实。

  安全生产重于泰山。马军胜仔细查看成都市邮政业安全监管信息平台运行情况,并利用夜间赶赴中通、百世快递成都分拨中心检查安全生产情况。他强调,已施行的《快递暂行条例》,进一步明确了寄递安全责任,要压实安全主体责任、属地管理责任和部门监管责任,加大科技投入、完善监管机制,确保人民群众安全用邮。同时,要坚持绿色发展,在分拣、中转和包装等环节,大力推广可降解、可循环绿色材料,进一步普及电子面单。

  在宜宾顺丰营业网点、成都暑袜街邮政支局和EMS营业部,马军胜详细了解了营业网点标准化建设、邮政普遍服务创新等情况。他要求企业不断解放思想,在服务农业和服务制造业上进一步增品种、提品质、创品牌。邮政企业要进一步挖掘潜力,发挥在政务类、国际业务等方面独特优势,不断提高服务质量,满足人民群众的用邮需求。

  马军胜十分关注边远山区县乡寄递物流体系建设,在听取了攀枝花交邮合作情况汇报后强调,要强化规划引领,争取政策支持,整合交通、邮政运力资源,推进交邮合作,降低物流成本,畅通县乡村物流瓶颈,深入实施邮政在乡、快递下乡工程,实现公共服务均等化,为乡村振兴贡献邮政力量。

  调研期间,马军胜出席四川省邮政管理系统干部会议和四川局办公室党支部组织生活会。他指出,近年来,四川省邮政管理系统认真落实国家邮政局和省委、省政府安排部署,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,顺势而为、夯实基础、注重发展、锐意攻坚、强化安全,各项工作均取得了重大进展。他要求,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,努力做好新时代邮政管理工作。要坚持以政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。要践行以人民为中心的发展思想,巩固四川邮政业改革发展良好态势。要聚焦政治过硬本领高强,加强领导班子和干部队伍建设,为到2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业、为建设美丽繁荣和谐四川作出新的更大贡献。

  国家邮政局人事司、机关党委有关同志,四川省邮政管理局负责人陪同参加相关活动。

 

    (来源:国家邮政局网站)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜调研山东省邮政业发展和行业管理工作并强调[2018-04-02]
第二届中国(杭州)国际快递业大会召开[2017-11-27]
马军胜深入江西调研时强调 以“7件实事”为抓手 促进行业转型升级[2017-09-07]
马军胜在两会“部长通道”回应媒体关切的行业热点话题[2018-03-21]
马军胜为国家邮政局干部职工开年工作加油鼓劲[2018-02-23]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration