今天是
江西局认真学习领会马军胜局长讲话精神着力破解创新发展难题
2017-09-15

9月2日-5日,国家邮政局党组书记、局长马军胜在江西调研指导工作并与省局干部座谈发表重要讲话后,江西省局、各市局认真学习马局长讲话精神,积极转变观念、拓展思路,结合实际研究加快发展的意见措施,努力破解创新转型难题,推动全省邮政业发展和邮政管理工作上新台阶。

马军胜局长9月5日在省局座谈会上的讲话,极大地鼓舞了干部职工,指明了今后工作的重点和方向。省局迅速整理转发各市局,要求组织干部职工认真学习领会,讨论、研究贯彻意见。上饶、鹰潭、九江、南昌、景德镇、赣州、萍乡等局,迅速组织学习,提出进一步加快发展的思路。省局党组召开扩大会议,传达马局长对上饶、鹰潭、南昌考察情况和谈话精神,特别对照马局长在省局座谈会上对江西工作的四点要求,查找差距,转变观念,认真深入研究进一步贯彻“20字”发展思路、加快转型升级的措施办法。省市局同志纷纷表示,学习马局长的讲话倍受鼓舞、令人振奋,大大增强了进一步抓好工作的信心和决心。

江西省局在学习讨论中认为,近年来,全省邮政管理系统干部职工努力工作,奋发进取,在推动行业发展、强化行业监管特别是在落实贴近民生七件实事等方面,取得了较好成绩,受到马局长的充分肯定。但是还存在较大差距,特别是在加快转型升级、推动行业发展做大规模方面,还有很多需要破解的课题。马局长重要讲话,深刻指出了江西发展、管理中的薄弱环节和问题,具有非常强的针对性、方向性和可操作性,必须认真抓好贯彻落实。要进一步解放思想,更新观念,以更广阔的视野、更高的要求,着力补齐工作中的短板,在创新发展上下功夫,求突破。

一是要努力推动把网络优势转化为业务胜势。通过近年大力实施“快递下乡”工程,江西快递网络已经实现了乡镇网点100%全覆盖,并逐步向行政村延伸;邮政“邮乐购”实现了对绝大部分村庄的覆盖,寄递网络优势十分明显。落实马局长讲话要求,要着力贯彻“20字”发展新思路,在充分发挥网络优势上下功夫,积极为电商企业、为制造业、现代农业服务,为一切可以服务的社会需求服务,大力推进寄递企业实施差异化战略,提高服务品质。要积极实施品牌战略,大力扶持赣南脐橙、宜春竹制品、南康家具、红星村羽绒服和廖奶奶咸蛋等江西主打寄递产品扩大品牌影响,做大规模数量。充分发挥网络优势,加快培育景德镇瓷器产品寄递市场,大力扩大线下配送市场份额,实现对传统名优行业扩大市场的寄递支撑。近期要全力支持江西顺丰推出的军山湖大闸蟹寄递解决方案推介活动,着力打造江西又一个快递服务现代农业知名品牌,力争成为全国叫得响的示范项目。

二是在巩固国内快递业务优势的基础上,引导加快提升国际业务量占比。江西国际及港澳台快件只占业务总量的0.75%,差距较大,同时潜力也很大。要加强与地方政府、商务部门的沟通协调,加快促进跨境电商发展,积极开拓国际市场;引导快递企业开阔视野,加快走出去步伐,积极向高效益、高附加值业务拓展。要安排调研力量,指导余江申通公司等一批有好产品、上规模的“快递+电商”型企业吸引外来业务人才、专业人才,帮助解决跨境电商经营中存在的瓶颈和短板问题,促进企业提升国际业务量。

三是积极推动智慧快递,加快打通上下游步伐,大力发展“快递+”,积极拓展产业链,实现由“寄包裹”向“产包裹”的转变。根据江西农特产品、绿色产品丰富的特点,引导企业通过开发、联合、协作等方式推进“快递+茶油”“快递+宁红茶”“快递+香菇”“快递+酒糟鱼”“快递+蜜桔”“快递+山药”等“快递+”地方特色产品,打通服务上下游通道,积极融入关联产业链,打造“地标性”服务产品,努力推动形成“多点开花”局面。近期各市局要开展调研摸底,充分了解辖区内快递企业融合发展的情况,发现更多多元化融合发展的好典型,在此基础上,省局联合快递协会召开行业转型升级推进会,请左智亮、罗芳等先进典型进行交流发言,发挥他们的引领带动作用,培育更多“产包裹”的能人,加快推动产业融合发展。

四是重视和发挥江西近邻江浙沪和广东等地域优势,引导企业吸纳引进外出务工人才返乡创业,加强信息交流利用用,充分发挥商品流通便利,加快企业转型升级,多种措施扩大行业寄递规模,实现业务量的不断突破。上饶、鹰潭、赣州等区位优势突出的市局,要重视引导、支持、培育“外向”型融合发展的快递企业,在“借势”发展上实现更多突破。

五是进一步重视安全监管,努力打造“放心”寄递行业。以落实寄递安全三项制度为重点,进一步依法落实寄递企业安全生产主体责任制,确保收寄验视率和实名收寄率稳步提高,努力实现100%。要不断推动创新管理,充分发挥企业、社会、政府合力,探索打造行业安全监管的科学机制体制,确保监管有力。

六是加大努力,确保今年贴近民生七件实事目标完成。要进一步梳理七件实事完成情况,以实事求是的精神查找问题和不足,在巩固取得成绩基础上,下大力气解决薄弱环节。全力推动党报当日见报完成,确保省邮政公司本月20日前开通南昌至赣州运送报刊专车,实现全省党报当日见报。加快引导企业购置塑料垫板,实现基层网点快件“不落地”,提升服务质量和行业形象。同时要加大与省有关部门协调力度,加快推进《关于促进城市末端投递能力提升的实施方案》的出台,积极构建上门投递、智能箱投递、平台投递等多元末端投递服务体系,解决“快递进区”和车辆通行、停靠难等末端投递瓶颈问题;大力实施快递末端服务质量综合整治,多种措施促进服务质量实质性提升,大力提高消费者体验。

江西局在讨论中认为,人才队伍是发展的根本,要着力加强全省邮政管理系统干部队伍建设,下大力气构建讲政治、比贡献、积极干事创业的良好政治生态。年内召开人事工作会议,制定进一步加强干部队伍建设的具体意见措施,切实加快干部培养和领导班子建设,通过选人用人,积极树立正确用人导向;进一步加强干部交流,充分调动干部建功立业积极性。重视发挥好江西红色教育资源丰富的优势,深入推动“两学一做”教育制度化常态化,大力弘扬井冈山精神,努力提高干部队伍的思想政治素质,为推动邮政管理事业不断取得新成绩提供有力保障。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江西局[2016-09-07]
江西局召开2016年度邮政行业职鉴工作总结表彰会[2016-03-16]
江西局紧急部署加强春节期间行业安全管理和冰雪天气应对工作[2016-02-02]
省局与南昌市局春节前联合走访慰问邮政、快递企业[2015-02-13]
江西局专题研究2017年重点工作[2017-02-08]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration