今天是
吉安局三步骤圆满完成全市邮政行业统计专项检查工作
2015-09-23

  为认真贯彻落实国家局、省局开展邮政行业统计大检查工作精神,吉安市邮政管理局及早行动,精心组织,分三步骤圆满完成此次邮政行业统计专项检查工作。 

  一是及早行动,制定检查方案。6月初,根据省局下发的邮政行业统计检查文件精神,完善了本单位统计工作制度,制定了《吉安市邮政行业统计检查工作方案》,下发给全市纳入统计上报的邮政、快递企业,要求各企业高度重视,对照检查内容全面开展自查自纠,认真整改,遇到问题及时和市邮政管理局沟通联系。 

  二是开展培训,强化素质。62日,该局召集全市纳入邮政业统计上报的企业负责人开展统计业务培训,再次进行动员和培训。培训班上,该局对《邮政行业统计管理办法》相关规定,进行了再强调,对统计专项检查进行了再部署,要求各企业负责人亲自抓自查,发现问题的,要及时整改到位。 

  三是督导检查,确保实效。在现场检查阶段,该局抽调人员组成检查组,采取“听、看、查”等方法,有重点有针对性地对全市纳入统计上报的企业(分支机构)进行了抽查,重点就各企业统计基础工作和数据质量是否符合行业统计要求进行了检查。在企业,检查人员对企业统计台账建立、统计人员离岗交接制度建立、统计数据填报注意事项等,一一进行了解答和耐心指导。检查组要求,各企业要加强统计基础建设,提高统计数据质量,切实做到基础完善、数据质量过硬。 

  目前,该局检查邮政业统计单位23家,占全市邮政行业统计企业总数的17.42%,圆满完成了现场检查阶段各项任务。吉安局表示,下一步将开展统计人员业务、CA证书使用培训和统计检查回头看工作,再次强化对统计人员业务指导,夯实统计基础,进一步提升全市统计数据质量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
南昌局完成全市邮政行业统计专项检查工作[2015-09-18]
吉安局开展邮政行业统计大检查[2015-07-07]
吉安市邮政行业统计质量明显提高[2013-10-25]
萍乡局组织快递面单销毁工作[2015-01-20]
赣州局圆满完成第一次统计专项调查工作[2014-11-10]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration