今天是
周慧锋调研督导“快递进村”工作
2021-11-23

    近日,江西省邮政管理局党组书记、局长周慧锋带队深入南昌、宜春等地调研,随机走访新建、樟树、丰城等3个区(市)9个村级寄递服务站,组织邮政快递企业专题座谈,指导推进“快递进村”工作。省局市场监管处负责人,南昌、宜春市局主要负责同志陪同调研。

  周慧锋认真查看村级寄递服务站点内当日到达的快递包裹,详细询问网点的业务收投、邮件快件运输与交接、运营模式、结算方式与生存现状等情况,听取站点负责人的意见建议,深入了解周边群众的用邮体验和服务需求。周慧锋指出,“快递进村”是贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业重要指示精神的战略之举,是畅通微循环、促进双流通的关键一环,是邮政快递业服务乡村振兴战略的重要体现。全省系统行业要按照国家局工作部署,高质量按时完成“快递进村”全覆盖目标任务,加快完善我省农村寄递服务体系,提升农村地区寄递服务水平,不断满足人民群众的用邮需求。 

    周慧锋强调,全省系统行业要切实提高政治站位,充分认识“快递进村”的重要意义,构建上下联动、政企协同的运行机制,转换思维、加强合作、抱团下乡,精准发力,稳妥有序推进“快递进村”工作。一要加快完善寄递服务体系,进一步促进“邮快合作”“快快合作”资源整合和优势互补,督导企业增加对“驻村设点”和乡村邮路的资金投入与扶持措施,积极做好有关支持政策落地见效,为构建运行顺畅的农村寄递服务体系提供有力支撑。二要注重产业协同发展,持续培育本地资源,充分依托本地农产品、工业品资源优势,创新服务模式和服务产品,增强与现代农业、制造业的协同发展粘性,培育更多“寄递+”金银牌项目,逐步生成稳步增长的业务量,切实解决快递农村网点的生存与发展问题。三要改善寄递消费体验,在解决快递进村“有没有”的问题后,要积极向进村服务“好不好”迈进,加快完善农村服务网点的设施配套,推进网点依法依规进行末端备案,实现农村快递服务的信息化和智能化。要抓好总部派费增长、减轻内部罚款和购买保险等快递员权益保障政策落地,为日后日益增长的农村快递服务需求创造有力的发展环境。(通讯员 缪璐 霍晓向)
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号