今天是
江西省邮政管理局2019年度绩效管理工作总结
2019-12-31

一、绩效管理工作基本情况

2019年江西省邮政管理局纳入绩效管理的工作一级指标8项,二级指标17项,三级指标35项,54个工作节点,分别涉及办公室、政策法规处、普遍服务处、市场监管处、人事处五个业务处室。

二、绩效指标完成情况

纳入绩效管理工作共有35项三级指标54工作节点,全部按时完成,具体情况如下:

(一)职能职责方面(重点工作和履职履责的举措)

1.第一项三级指标:积极开展普法宣传教育工作,做好《邮政法》《快递暂行条例》等行业法律法规的宣贯工作。我局在2019年3月15日组织6家省级快递企业参加了在八一广场举办的“消费者权益保护日”群众普法宣传活动。2019年10月9日在苏圃路335号局办公楼门口举办了群众普法宣传活动。

2.第二项三级指标:举办依法行政培训,提高执法人员工作能力。我局在2019年9月20日在南昌举办了全省邮政管理系统依法行政培训,局机关及各市局27人参加培训。

3.第三项三级指标:开展行政执法监督,开展全省系统行政执法案卷评议。我局在2019年6月组织对全省邮政管理系统2018年度案卷进行了评查,并于8月份印发了有关通报。

4.第四项三级指标:切实履行行政复议职能。今年全省邮政管理系统行政执法全部案结事了,没有新增行政复议案件。

5.第五项三级指标:完成南昌国际邮件互换局申报。省局于2018年向省邮政分公司出具了《关于同意设立南昌国际邮件互换局(交换站)的批复》。2019年9月30日,国家邮政局向中国邮政集团公司下发同意中国邮政集团公司设立南昌国际互换局(交换站)的批复。2019年11月15日,南昌国际邮件互换局(交换站)正式投入运营。

6.第六项三级指标:全省所有建制村直接通邮率100%。我省16766个建制村已全面实现直接通邮。今年7月份,国家邮政局开发了邮政普遍服务监督管理系统。省局组织各市局开展建制村投递服务信息化监督工作,实现对邮政企业建制村投递信息化、常态化监督。目前,全省打卡率稳定在98%左右。

7.第七项三级指标:邮政普遍服务营业场所乡镇覆盖率100%。省局于2019年10月完善了全省乡镇邮政普遍服务营业场所台账,目前我省共11个设区市100个县(区)1439个乡镇,邮政企业依法备案设立的邮政普遍服务营业场所总数为1906个,其中农村乡镇局所数量为1547个,全省邮政普遍服务营业场所乡镇覆盖率超过100%,已实现乡乡设所。

8.第八项三级指标:全年新建邮乐购站点1000个以上。省局结合邮政企业邮乐购站点建设运营实际,积极推动邮政企业新建邮乐购站点,指导其建立完善新建邮乐购站点台账。截至12月底,全省邮政企业新建邮乐购站点1945个并建立完善了相应台账。

9.第九项三级指标:深化“放管服”改革,优化快递业务经营许可办理流程,实施快递末端网点备案管理,实现“只跑一次”和“一次不跑”目标。省局于2019年4月30日印发《江西省邮政管理局关于开展违规实施快递业务经营许可专项治理工作方案》,将“未严格执行快递业务经营许可通过信息系统在线办理”作为清理整治的一项重点内容,贯彻落实快递业务经营许可全流程网上办理要求。2019年,全省共办结23起快递业务经营许可申请,全流程通过快递业务经营许可管理信息系统办理,实现“最多跑一次”目标;省局于2019年4月30日印发《江西省邮政管理局关于开展违规实施快递业务经营许可专项治理工作方案》,将“未严格执行《快递暂行条例》《快递业务经营许可管理办法》和《快递末端网点备案暂行规定》有关要求,备案机关实施快递末端网点备案时,擅自增加备案条件”作为清理整治的重点内容,贯彻落实快递末端网点备案全流程网上办理要求。2019年,全省共有1198家新快递末端网点完成备案,均实现全流程网上办理,实现“一次不跑”目标;2019年7月3日,南昌国际快件监管中心正式开通运营,江西省政府副省长吴忠琼与省商务厅、南昌海关、南昌市政府,省邮政分公司、省出版集团、省机场集团相关负责人共同推动启动杆。

10.第十项三级指标:快递服务乡镇覆盖率达到100%,消费者申诉处理满意率达到95%。省局于2019年2月27日下发《关于印发江西省邮政管理局2019年十大重点工作任务的通知》,将“发挥行业服务三农作用”列为2019年十项重点工作之一,提出“助力打好精准脱贫攻坚战,完善县乡村快递服务基础网络,实施‘普惠邮政’和‘快递下乡’工程”。2019年3月12日印发《关于贯彻落实国家邮政局2019年邮政业更贴近民生七件实事的实施意见》的通知,提出“推动‘快递下乡’工程换挡升级,引导农村快递网络资源整合”。截至目前,全省乡镇数量1383个,乡镇快递服务网点3992个,快递服务乡镇覆盖率达到100%,相关台帐完善;根据国家邮政局邮政业消费者申诉情况通报显示,2019年全省消费者对江西省邮政管理局申诉处理满意率均达到95%以上,第一季度满意率为99.5%,4-12月各月满意率分别为100%、95.8%、97%、100%、100%、97.3%、96.4%、100%、100%。为督促各企业重视消费者申诉工作,维护消费者合法权益,促进邮政快递服务质量提升,江西省邮政管理局按季度通报全省邮政快递服务消费者申诉处理满意率;据统计,全省乡镇数量1383个,乡镇快递服务网点3992个,快递服务乡镇覆盖率达到100%,相关情况纳入《关于2019年第四季度全省邮政市场监管工作的通报》向各设区市邮政管理局通报。

11.第十一项三级指标:推进“邮政、快递+现代农业”协同发展,通过“邮乐购”等平台推动更多农产品上线直销。打造1个千万件级项目。省局于2019年4月3日向各市局下发《2019年普遍服务与特殊服务监管和保障工作要点》,对“推进‘邮政、快递+现代农业’协同发展,通过‘邮乐购’等平台推动更多农产品上线直销。打造1个千万件级项目。”工作进行安排部署。我局按季度跟进工作开展情况,截至目前,已完成全年任务目标,并按季度将邮政服务农特产品进城情况报送国家邮政局;2019年,全省打造邮政快递服务现代农业“一县一品”项目52个,带动业务总量约5亿件,带动农业总产值23亿元。其中,赣州市赣南脐橙项目为全国首批“全国快递服务现代农业示范基地”,2019年脐橙快件业务量超2156万件,支撑当地农民脐橙销售收入达15.4亿元。

12.第十二项三级指标:推进“邮政、快递+先进制造业”深度融合,打造1个千万件级项目。省局于2019年2月28日召开全省邮政市场监管工作会议,会上明确推进“快递+先进制造业”为本部门一项重点工作,并做出具体部署。省局市场监管处于2019年4月11日下发《关于印发2019年全省邮政市场监管重点工作任务清单的通知》,对“快递+先进制造业”下达年度工作计划,提出“继续打造‘快递+项目’,推进‘快递+先进制造业’深度融合,推进‘快递+现代农业’项目升级发展,继续打造千万级‘快递+’金牌项目,提高金牌项目含金量、知名度和示范性”;2019年,全省打造邮政快递服务先进制造业单品年业务量1千万件以上的项目4个,分别为景德镇陶瓷项目快件业务量3250万件,九江理文造纸项目快件业务量1290万件,庐山羽绒项目快件业务量1020万件,新余万商红鞋业快件业务量1639万件。

13.第十三项三级指标:按月发布行业统计数据。截至12月20日,我局2019年共发布月度统计数据12期,其中2018年12月数据1期,2019年1-11月份分月数据11期,发布时间均在每月20日前。

14.第十四项三级指标:对统计审核人员开展统计业务培训。我局在2019年9月20日在南昌举办了全省邮政管理系统统计业务培训,各市局经办人员24人参加培训。

15.第十五项三级指标:做好全国“两会”、国庆70周年、澳门回归20周年和第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会、世界园艺博览会等等重大活动寄递渠道安全保障工作。省邮政管理局下发《关于做好2019年全国“两会”期间寄递渠道安全服务保障工作的通知》,加强“两会”期间安全保障工作的组织领导,加大执法检查力度,督促企业落实安全生产主体责任,严格执行收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”,坚决将各类禁寄物品阻截在寄递渠道之外,确保了“两会”期间全省安全生产形势总体稳定;省邮政管理局印发《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会、亚洲文明对话大会等重大活动寄递渠道安全服务保障工作方案》,加强活动期间安全保障工作的组织领导,加大执法检查力度,督促企业落实安全生产主体责任,严格执行收寄验视、实名收寄和过机安检“三项制度”,坚决将各类禁寄物品阻截在寄递渠道之外,确保了活动期间全省安全生产形势总体稳定;省邮政管理局印发《国庆70周年庆祝活动期间江西省寄递渠道安全服务保障工作实施方案》、《关于开展新中国成立70周年期间全省寄递渠道安全保障工作督导检查的通知》,全省邮政管理部门和邮政、快递企业按照省局部署要求,坚持最高标准、最严要求和最周密措施,做好全省寄递渠道安全服务保障工作,确保“四个严防、三个确保”目标实现。

16.第十六项三级指标:强化寄递渠道安全联合监管力度,确保不发生重特大安全生产事故。省委政法委、省邮政管理局联合印发《2019年江西省寄递渠道安全管理领导小组工作要点》,以提升综合治理和企业安全防控“两个能力”为重点,以落实企业安全主体、政府部门监管和属地管理“三个责任”为关键,聚焦防范化解重大风险,狠抓各项安全管理措施落实,推动寄递渠道安全形势持续稳定好转,为庆祝新中国成立70周年营造良好寄递安全环境;6月17日,省邮政管理局、省国安厅联合印发《中华人民共和国成立70周年江西省寄递渠道安全保障工作方案》,9月23日至9月27日,江西省邮政管理局联合国安、公安、扫黄打非等部门深入各设区市开展全省寄递渠道安全保障工作督导检查。联合督导组分片区对11个设区市进行全覆盖督导检查,采取突击检查与随机抽查相结合的方式进行,通过听取书面汇报、查阅相关台账及档案资料、深入寄递企业暗访测试及实地检查等措施,督导检查各地寄递渠道国庆安保工作措施落实、企业安全主体责任和寄递安全管理三项制度落实、“扫黄打非”工作落实等情况。

17.第十七项三级指标:开展全省行业安全生产标准化建设工作,压实企业安全生产主体责任,深入推进邮件、快件实名收寄工作,2019年7月底实名收寄率达到95%以上,加大邮件、快件过机安检力度,新增安检机100台以上。省邮政管理局印发《关于开展安全生产标准化建设的实施意见》,5月28日,省邮政管理局召开全省邮政行业安全生产标准化建设工作动员部署视频会议,对行业安全生产标准化建设工作进行动员部署。将安全生产标准化建设纳入对市局的考核内容中;全省邮政管理部门采取现场调查、实寄测试、查阅台账、数据分析、调阅监控、举报监督等方式,加大执法检查力度,依据《中华人民共和国反恐怖主义法》《快递暂行条例》《邮件快件实名收寄管理办法》规定,严厉查处实名收寄制度落实不到位行为。督促辖区企业落实实名收寄嵌入前端作业流程要求。会同公安、国家安全等部门开展联合执法检查,合力推动实名收寄制度落实。共检查快递企业及其分支机构共计570家,出动检查人数1698人/次,查处各类实名收寄违法违规行为27家,查处各类实名收寄违法违规行为67次。截止年底,邮件、快件实名收寄率达到99%;省邮政管理局、省委政法委、省财政厅于今年年初联合下发《关于做好寄递渠道X 射线安检机配置工作的通知》(赣邮管〔2019〕1 号),为全省寄递企业购置安检机安排补贴资金1200万元,切实减轻企业负担,积极推动我省寄递渠道安检机配置工作,不断夯实寄递渠道安全基础。截至年底,经过申报、验收和审批,两批126家寄递企业共增配179台安检机。增配的安检机大大提升全省寄递渠道安全能力和水平,圆满完成了新中国成立70周年、全国两会、第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、第二届中国国际进口博览会等国家重大活动期间全省寄递安保工作;按照《江西省邮政管理局2019年快递业务旺季服务保障工作方案》要求,着眼国内国际两个市场,城市农村两个阵地,以实现“两不”、“三保”为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制作用,坚持质量优先,坚持服务与安全并重,坚持发展与环保并重,全力保障旺季期间行业平稳运行,努力打造质量“双11、双12”和服务“双11、双12”,旺季服务安全保障工作取得明显成效。

18.第十八项三级指标:邮政机要通信保密安全全年无安全事故。省局于2019年3月20日向各市局下发《<转发国家邮政局关于做好2019年邮政机要通信监督管理工作的通知>的通知》,对全省2019年邮政机要通信监督管理工作进行了安排部署。各市局在6月30日前对全省所有105个邮政机要营业场所(含转运接发场所)开展了第一轮“两个100%”全覆盖检查;在11月30日前对全省所有105个邮政机要营业场所(含转运接发场所)开展了第二轮“两个100%”全覆盖检查。邮政企业已完成上半年机要问题隐患整改,下半年实现机要问题零隐患,邮政机要通信保密安全全年无安全事故。

19.第十九项三级指标:坚持以党的政治建设为统领,加强党员干部忠诚教育和党性锻炼。省局机关作为第一批主题教育开展单位,开展情况得到了国家局领导和国家局巡回指导组的高度认可。在第一批取得良好成效基础上,统筹部署第二批主题教育,成立5个指导组,对11个地市局进行指导,坚持以上率下,严密组织,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,扎实推进,凝聚起了加快推进全省邮政业高质量跨越式发展的磅礴力量。

20.第二十项三级指标:建设高素质干部队伍。按照江西省直机关工委党校关于报送处级干部2019-2022年培训计划的通知,制定《处级干部2019-2022年参加党校进修计划表》,将省局机关处级干部和部分市邮政管理局副局长列入对应期次的培训班,并按照计划实施了2019年度调训工作;按照国家邮政局统一部署,于2019年12月9-11日参加了国家局统一组织的公务员职务与职级并行制度实施培训,12月25日,组织召开全省邮政管理系统公务员电视电话会议,开展职务与职级并行制度实施培训,在全省开展公务员职级套转及晋升工作。

21.第二十一项三级指标:提升行业从业人员队伍素质。6月28日-29日,举办2019年江西省“振兴杯”职业技能大赛邮政行业职业技能竞赛暨全国邮政行业职业技能大赛江西省选拔赛;主动对接江西省人力资源和社会保障厅,先后联合印发了《关于开展快递工程技术人员职称评审工作的通知》(赣人社字〔2019〕195号)、《关于印发<江西省工程系列快递工程职称申报条件(试行)的通知>》(赣邮管〔2019〕74号)和《关于做好2019年工程系列快递工程高中级专业技术资格申报工作的通知》(赣邮管〔2019〕77号),在全省各地市组织邮政快递企业工程技术人员开展了职称评审工作。

22.第二十二项三级指标:抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的学习贯彻。强化以党组中心组和领导干部为重点的理论学习和教育培训,开展习近平新时代中国特色社会主义思想专题培训,实现教育培训全覆盖。年初制定《2019年中共江西省邮政管理局党组理论学习中心组学习计划》,并根据学习计划定期组织学习,全年中心组学习16次;以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,每周组织机关全体党员干部集中学习,强化理论武装。到目前为止,已组织学习36次;党员干部100%注册使用“学习强国”App,机关党委定期通报学习情况,形成浓厚的学习氛围,确保党员学习教育常态化。

23.第二十三项三级指标:全面落实全面从严治党政治责任,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒。加强纪律建设,加强对关键岗位领导干部的监督。持之以恒落实中央八项规定精神,集中整治形式主义、官僚主义,坚决整治“怕慢假庸散”等作风顽疾。2018年12月25日-2019年1月9日,2019年8月21日-8月30日开展名贵特产类特殊资源谋取私利问题和反对形式主义减轻基层负担等专项整治,并按时报送整治情况;元旦、春节、五一、端午、中秋、十一等重要节点,及时印发通知,作出要求;共开展明查暗访4次检查9个市局;对萍乡、景德镇、新余、吉安、九江、上饶、抚州等7个市局党组开展政治巡察。

24.第二十四项三级指标:完成本部门高频事项和电子证照接入“赣服通”。我局已按国办电政办、省政务服务办相关要求完成有关工作。我局所有政务服务事项已在全国一体化在线政务服务平台·国家邮政局政务服务门户上线,全面实现网上办理。

25.第二十五项三级指标:按时报送赣服通工作情况及计划。我局已按国办电政办、省政务服务办相关要求完成有关工作。我局所有政务服务事项已在全国一体化在线政务服务平台·国家邮政局政务服务门户上线,全面实现网上办理。

26.第二十六项三级指标:“一窗式”综合服务平台对接。我局已按国办电政办、省政务服务办相关要求完成有关工作。我局所有政务服务事项已在全国一体化在线政务服务平台·国家邮政局政务服务门户上线,全面实现网上办理。

27.第二十七项三级指标:全国一体化在线政务服务平台对接。我局已按国办电政办、省政务服务办相关要求完成有关工作。我局所有政务服务事项已在全国一体化在线政务服务平台·国家邮政局政务服务门户上线,全面实现网上办理。

28.第二十八项三级指标:开展延时错时预约服务。我局已按国办电政办、省政务服务办相关要求完成有关工作。我局所有政务服务事项已在全国一体化在线政务服务平台·国家邮政局政务服务门户上线,全面实现网上办理。

29.第二十九项三级指标:“互联网+监管”系统建设。根据省政务服务办要求,按时梳理完成监管事项清单和监管事项检查实施清单。其中,监管事项清单于5月20日报送省政务服务办,抄送省司法厅;监管事项检查实施清单于5月27日报送省政务服务办,抄送省司法厅。

30.第三十项三级指标:完成系统对接。我局已按国办电政办、省政务服务办相关要求完成有关工作。我局所有政务服务事项已在全国一体化在线政务服务平台·国家邮政局政务服务门户上线,全面实现网上办理。

31.第三十一项三级指标:计划沟通。积极对接省退役军人事务厅,就我省邮政管理系统接收军转干部工作事宜做好准备。

32.第三十二项三级指标:按时间节点报送接收安置意见。因中央机关及其中央驻地机关接收转业军转干部的方式进行了调整,需要在年初上报中央主管部门接收计划,而我局在年初时考虑到各单位编制已满,无多余编制接收军队转业干部,先后向国家邮政局和江西省退役军人事务管理厅进行了报告和沟通,他们均表示予以理解。

33.第三十三项三级指标:按要求对军转干部做好接收工作。收到中共江西省委退役军人事务工作领导小组办公室于2019年11月14日印发的《关于下达2019年度军队转业干部接收名单的通知》后,积极向国家邮政局请示,征得国家局同意,接收了1名驻江西省航务军事代表办事处副营职军转干部。

34.第三十四项三级指标:绩效指标体系设置的沟通。按时下发绩效指标体系文件,并在省局政务网上公示。

35.第三十五项三级指标:绩效指标完成情况通报。按时在省局政务网上公示绩效指标完成情况。

  三、主要措施和做法

(一)制定目标任务。江西省邮政管理局把开展绩效管理作为推进民政业务工作重要抓手,按照省政府办公厅绩效管理工作方案要求,结合实际,制定2019年江西省邮政管理局绩效管理指标体系》,并做好相关工作部署。

(二)落实工作责任。围绕设定的绩效管理指标体系,各处室组织力量,对任务指标进行细化分解,提出具体的工作内容、工作措施、工作时限、工作进度和要达到的预期目标,确保责任落实到人,任务落实到位。

(三)及时报送进展情况。办公室牵头统筹协调、全程督促、目标管理,有效推动绩效任务落实。对绩效管理指标体系中工作项目完成时间节点定时进行梳理,每项工作完成时限前7天内,向相关处室局发送提醒信息,要求如期报送工作任务完成情况和佐证材料;及时收集整理任务完成的佐证材料,对照绩效管理指标体系中确定的工作任务完成情况进行自查,并将完成情况及相关佐证材料汇总,按时上传政府绩效管理信息系统。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号