今天是
江西省《快递暂行条例》宣贯知识竞赛试题
2018-08-02

  江西省《快递暂行条例》宣贯知识竞赛试题 

    

    

  一、单项选择题(每题2分,共30 

  1、制定《快递暂行条例》是为促进     健康发展,保障快递安全,保护快递用户合法权益,加强对快递业的监督管理。 

  A. 农业    B.交通运输  C.快递业   D.服务业 

    

  2、国家加强快递业      体系建设,建立健全快递业信用记录、信息公开、信用评价制度,依法实施联合惩戒措施,提高快递业信用水平。 

  A. 诚信    B.评价    C.价格   D.服务 

    

  3、县级以上地方人民政府公安、交通运输等部门和邮政管理部门应当加强协调配合,建立健全快递运输保障机制,依法保障快递服务车辆通行和       的权利,不得禁止快递服务车辆依法通行。 

  A.长期停靠   B.暂时停放   C.临时停靠   D.分时停放 

    

  4、经营快递业务的企业及其分支机构可以根据业务需要开办快递末端网点,并应当自开办之日起    日内向所在地邮政管理部门备案。快递末端网点无需办理营业执照。 

  A.10   B.20   C.30    D.40 

  5、经营快递业务的企业在寄件人填写快递运单前,    提醒其阅读快递服务合同条款、遵守禁止寄递和限制寄递物品的有关规定,告知相关保价规则和保险服务项目。 

  A. 应当   B.可以     C.无需   D.选择性 

    

  6、国家    经营快递业务的企业在节假日期间根据业务量变化实际情况,为用户提供正常的快递服务。 

  A. 禁止    B.支持    C.允许   D.鼓励 

    

  7. 经营快递业务的企业    将快件投递到约定的收件地址、收件人或者收件人指定的代收人,并告知收件人或者代收人当面验收。收件人或者代收人有权当面验收。 

  A. 可以   B.应当    C.无需   D.不必 

    

  8. 经营快递业务的企业停止经营的,应当提前   日向社会公告,书面告知邮政管理部门,交回快递业务经营许可证,并依法妥善处理尚未投递的快件。 

  A.5  B.10   C.15   D.20 

    

  9. 用户的合法权益因快件延误、丢失、损毁或者内件短少而受到损害的,用户    要求该商标、字号或者快递运单所属企业赔偿,也可以要求实际提供快递服务的企业赔偿。 

  A. 应当   B.可以  C.必须   D不能 

    

  10、邮政管理部门实施现场检查,     查阅经营快递业务的企业管理快递业务的电子数据。 

  A. 无权   B.应当   C.有权   D.禁止 

    

  11、县级以上地方人民政府应当将快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,在      和土地利用总体规划中统筹考虑快件大型集散、分拣等基础设施用地的需要。 

  A. 城乡规划   B.公共基础设施   C.国土空间    B.土地控制 

    

  12、鼓励多个经营快递业务的企业    末端服务设施,为用户提供便捷的快递末端服务。  

  A.共享    B.开放    C.建设   D.合并 

    

  13、冒领、私自开拆、隐匿、毁弃、倒卖或者非法检查他人快件,尚不构成犯罪的,依法给予        

  A.治安管理处罚    B行政处罚    C.内部处分    D.行政处分 

    

  14、国家鼓励经营快递业务的企业依法开展进出境快递业务,支持在重点口岸建设       、在境外依法开办快递服务机构并设置快件处理场所。 

  A.进出境快件处理中心  B.海关特殊监管区    C.海关办事处  D.专属报关通道 

    

  15、快件无法投递的,经营快递业务的企业应当退回       ;属于进出境快件的,经营快递业务的企业应当依法办理海关和检验检疫手续。 

  A. 收件人或者根据寄件人的要求进行处理 

  B. 寄件人或者根据收件人的要求进行处理 

  C. 寄件人或者根据寄件人的要求进行处理 

  D. 收件人或者根据收件人的要求进行处理 

    

  二、多项选择题(每题4分,共20 

    

  1、除有关部门依照法律对快件进行检查外,任何单位或者个人不得非法检查他人快件。任何单位或者个人不得私自      倒卖他人快件。 

  A. 开拆    B.隐匿     C.毁弃     D.包管 

    

  2、国家鼓励经营快递业务的企业和寄件人使用      的环保包装材料,鼓励经营快递业务的企业采取措施回收快件包装材料,实现包装材料的减量化利用和再利用。 

  A.可降解    B.可重复利用    C.可再生    D. 高强度 

    

  3、经营快递业务的企业应当对其从业人员加强职业操守、       、车辆安全驾驶等方面的教育和培训。 

    

  A. 服务规范    B.作业规范   C.安全生产   D.文明礼仪 

    

  4、法律法规对      等特定物品的运输有特殊规定的,寄件人、经营快递业务的企业应当遵守相关规定。 

  A. 食品    B.药品    C.放射物   D.枪支 

    

  5、经营快递业务的企业受寄件人委托,         提供快递服务的,应当与寄件人签订安全协议,明确双方的安全保障义务。 

  A. 长期  B.批量  C.零散   D.短期 

    

  三、判断题(每题4分,共20 

  1、依法成立的快递行业组织可以限制行业竞争,保护本地大部分企业利益。(   

  2、快递从业人员因执行工作任务造成他人损害的,由快递从业人员所属的经营快递业务的企业依照民事侵权责任相关法律的规定承担侵权责任。(   

  3、寄件人拒绝验视的,经营快递业务的企业认为安全,可以收寄。(   

  4、寄件人交寄贵重物品的,应当事先声明;经营快递业务的企业可以要求寄件人对贵重物品予以保价。(    

  5、经营快递业务的企业因不可抗力暂停快递服务的,应当及时向邮政管理部门报告,向社会公告暂停服务的原因和期限,并依法妥善处理尚未投递的快件。(    

    

    

  四、论述题30 

    

  《快递暂行条例》的出台对行业发展所起到的作用?对《快递暂行条例》实施的意见建议? 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
赣州局举办《快递暂行条例》宣贯暨推进落实企业主体责任培训班[2018-06-06]
赣州局开展“送法入企”活动[2018-05-09]
省局专题学习《快递暂行条例》[2018-04-28]
李克强签署国务院令公布《快递暂行条例》[2018-03-28]
萍乡局举办《快递暂行条例》培训班[2018-06-01]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration