今天是
周慧锋督导2021年“双11”快递业务旺季服务保障工作
2021-11-04

    113日,江西省邮政管理局党组书记、局长周慧锋一行在南昌实地督导2021年“双11”快递业务旺季服务保障工作。省局普遍服务处、市场监管处和南昌局负责同志陪同督导。


  周慧锋一行实地察看了南昌邮区中心局、南昌红角洲快递综合分拣中心的生产作业情况,详细深入了解邮政快递企业的旺季保障情况,重点对场地安全生产隐患排查治理、新形势下疫情防控、旺季寄递服务通畅保障、快递员合法权益保护以及行业生态环保等工作进行强调和部署。 

  周慧锋指出,2021年快递业务旺季“双11”业务高峰已经到来。今年的旺季服务保障工作形势复杂、任务艰巨。各邮政快递企业要进一步强化政治意识,落实好旺季服务安全保障责任,积极采取有力举措,确保完成“两不、三保”工作目标,努力打造安全旺季、畅通旺季、暖心旺季、绿色旺季。 

  周慧锋强调,一要毫不松懈抓好新形势下行业疫情防控。近期上饶、九江等地陆续通报新冠病毒肺炎确诊报告,江西连续607天无新增本地确诊病例记录被打破。接踵而至的快递服务旺季对全行业的疫情防控工作提出新要求。各企业要严格执行《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第七版)》等行业疫情防控基本制度,加快组织从业人员尽快接种疫苗加强针,全面落实人、物、环境等防疫举措,确保行业旺季期间聚集性感染零发生。 

  二要持续抓好行业安全生产。各企业要持续落实安全生产主体责任,扎实做好旺季安全生产工作。要按照“四不”专项治理要求,重点加强邮快件处理场所安全隐患排查整治。对旺季临时聘用人员要严格落实岗前培训,加强现场操作管理,督导从业人员严格遵章作业,各项操作规范有序,确保人员、设备和邮快件安全。同时要认真落实寄递安全管理三项制度,营业网点严格执行收寄验视和实名收寄制度,县区级分拣中心依法履行安检责任,严防禁寄物品流入寄递渠道。 

  三要全力保障旺季运行通畅。各企业要做好科学预判、合理规划,加强旺季期间人员、场地、运力储备,确保全省进出港邮快件分拣及时有序。要切实保障末端网络稳定,做好基层网点运营实时监测,及时妥善处理突发情况,有效避免邮件快件积压、延误等服务问题。要充分运用“快递进村”成果,加大“不按址投递”等服务问题整治力度,提高末端揽投服务质量,确保旺季期间行业运行通畅。要充分发挥南昌国际邮件互换局、国际快件监管中心等平台作用,为用户提供通畅、便捷、高效的国际寄递服务。 

  四要深入开展快递员群体合法权益保障工作。各企业要深入贯彻落实国家七部委印发的《关于做好快递员群体合法权益保障工作的意见》文件精神,切实加强快递小哥关心关爱。要督促快递企业总部派费政策真正落实到每一名快递员手中,通过进一步减轻内部罚款,积极为快递员购买工伤保险和商业意外保险等措施,为快递员人身安全提供更多保障。要合理安排工作人员作业班次和值班值守,加强人文关怀,更多关注快递员身体健康和生命安全,确保快递员合法权益保障落到实处。 

  五要大力推进行业生态环保工作。各企业要深入实施“2582”工程,结合旺季保障部署,在全网加强《固废法》《邮件快件包装管理办法》的宣贯落实,强化从业人员的环保意识。持续深化二次包装和过度包装等专项治理,加快网点可回收装置的投放和推广,有序推进包装绿色化、减量化和可循环化。要进一步加强内部管理,督促网点采购和使用符合环保要求的塑料包装制品,推动行业塑料污染治理工作走深走实。(通讯员 缪璐 ) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号