今天是
首次邮电高校现代邮政学院院长联席会议召开
2017-07-27

  7月23日,首次邮电高校现代邮政学院院长联席会议在北京邮电大学召开。会议通报了四所现代邮政学院建设现状,研讨了在国家推进“新工科”建设和邮政业加快转型升级大背景下,邮电高校发挥各自专业优势、创新行业人才培养、办好邮政学院等事项。国家邮政局人事司和北京邮电大学领导出席会议并讲话。

  会议指出,现代邮政学院和邮政研究院适应新形势、新发展和新需求,为我国邮政业高层次人才培养开拓了新途径,是邮政业人才培养、培训和科学研究的主要支撑力量。会议认为,各现代邮政学院下一步要加快推进学院和邮政业专业学科建设,深入进行行业研究和实践;要密切学院之间的交流与合作,对接行业、企业需求,不断创新人才培养模式,加快培养现代邮政领军人才和邮政发展急需的高层次人才;要积极服务邮政行业发展,加强与邮政管理部门的沟通和联系,加强对邮政业重大战略规划、政策法规等方面的宏观思考和前瞻性研究,主动开展科技难题攻关,为邮政业发展提供科技支撑,为邮政管理部门决策提供智力支持。会议还就成立现代邮政教育联盟进行了商讨。

  四所现代邮政学院一致表示,将积极发挥人才培养等方面的优势,以共建为契机,进一步巩固深化与邮政业的紧密联系,主动服务经济社会发展。将坚持“育人为本”,突出问题导向,不断探索本硕博一体化培养以及高职与本科衔接人才培养机制等,加快培养具有国际化视野的高层次、复合型、创新性现代邮政人才。

  2015年以来,国家邮政局先后与教育部以及江苏省、陕西省、重庆市人民政府共建北邮、南邮、西邮、重邮现代邮政学院和邮政研究院,邮政业高层次人才培养和研究支撑体系基本形成;今年3月,北邮率先成功增设邮政工程、邮政管理两个本科专业,邮政专业设置取得重要突破,其他三所学校在特色办学、课程设置、师资配备、学生招录等方面也实现了显著推进。

 

    (来源:国家邮政局网站http://www.spb.gov.cn/xw/dtxx_15079/201707/t20170725_1242288.html)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
彭志先:加快建设与富裕和谐秀美江西相适应的现代邮政业[2013-10-09]
江西局召开会议传达贯彻全国邮政管理工作会议精神[2017-01-13]
国家邮政局党组召开会议 审议通过推进邮政业安全生产领域改革发展指导意见[2017-07-26]
《九江市邮政业发展第十三个五年规划纲要》正式发布[2017-07-13]
《景德镇市邮政业发展“十三五”规划》正式发布[2017-07-03]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration