今天是
我局集中学习李盛霖部长在国家邮政局调研时讲话
2008-04-17

  4月15日,我局召开全体员工大会,集中学习李盛霖部长在国家邮政局调研时讲话。通过学习,大家一致认为李部长的讲话全面、系统,内容充实,论述精辟,解决了对邮政业的认识、邮政监管的定位、今后发展的“依托平台”和工作思路等问题,对今后邮政监管工作具有很强的针对性和指导性。结合江西邮政发展的实际,我局提出了贯彻落实李盛霖部长讲话的五点具体措施:

  一、全面摸清“家底”
  针对普遍服务主要摸清四方面的情况:一是摸清邮政企业的普遍服务能力。在去年全面摸清江西邮政局所数量,分布情况、城市,农村和城乡结合部投递情况的基础上,进一步摸清邮政企业自办,委办邮件运输情况,不断完善普遍服务台帐,为建立普遍服务保障机制做好准备;二是摸清全省新农村建设的总体情况。结合国家局农村通邮调研工作,与省新农村建设办公室取得联系,根据我省新农村建设的步伐推动“村村通邮”工作;三是摸清全省信报箱建设情况,为推进“户户建箱”工作做好准备;四是摸清我省享受西部大开发政策的41个贫困县的基本情况,为今后落实各项优惠政策做好准备。针对快递服务主要摸清两方面情况:一是继续摸清全省快递企业的分布、数量、运营模式、经营规模,为下步实行分等分级管理、达标评优工作奠定基础,为今后整合资源,综合利用做好准备;二是进一步摸清各个快递企业的运输方式,为下一步依托大交通平台加快发展做好准备。

  二、积极转变职能
  按照政府管理的“宏观调控、市场监管、社会管理、公共服务”十六字方针来开展邮政管理工作。
  一是依靠法律保障。积极做好与省人大财经委联合开展的《江西省邮政条例》实施情况调研活动,进一步推动《条例》的实施,促进我省邮政事业的发展。
  二是进行政策引导。深入领会国务院最近下发的《关于加快发展服务业若干政策措施的实施意见》文件精神,积极与相关部门联系,充分运用现有政策引导全行业的发展。
  三是开展社会监督。综合运用邮政社会监督员这一资源,充分发挥全省64名社会监督员的作用,同时发挥“12305”申诉电话的社会监督作用。
  四是引导企业自律。指导行业协会开展多种活动,引导企业规范经营,合法经营。

  三、充分依托大交通平台,解决实际问题
  积极与地方交通部门联系协商,为邮政企业争取路桥费减免政策,帮助规范县以下邮路委代办工作;为快递企业邮件运输争取相关优惠政策。

  四、分解落实各项工作,统筹安排,提高效能
  要进一步落实国家邮政局工作会、省管局机关工作会、全省邮政业管理工作会议精神,按照年初制定的工作计划安排,细化分解并落实各项工作。按照李部长提出的三个“实实在在”的要求,进一步增强信心,统筹安排,树立全局意识,区分轻重缓急,密切协作配合,用最少的资源、在最短的时间内最有效地完成工作。

  五、抓好队伍建设。
  按照李部长“五个始终”要求,大力抓好队伍建设。加强学习培训,建立每周学习制度,进行法律、政策、业务培训;加强行业文明建设,通过行业自律公约、树立典型等方法,引导快递企业参与行业文明建设。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration