今天是
对县乡邮政快递行业的调查与思考
2018-02-28

  高唐县地处鲁西北平原,传统农业发达,物产丰富,尤以盛产棉花闻名全省,“货以木棉、甲于齐鲁”,素有“金高唐”之称,是中国书画艺术之乡、中国投资环境诚信安全区、全国社会治安综合治理先进县、全国科技进步先进县、全国科普示范县、全国计划生育优质服务先进县、全国群众体育工作先进县、全国依法治县先进县。近期,我以一个邮政特邀监督员的身份,对高唐县范围内邮政、快递企业逐一进行了走访,并对未经许可经营的快递企业进行了暗访。通过走访、座谈、填表等多种形式的调查,初步掌握了行业发展的基本情况。现将有关情况报告如下:

  一、高唐县邮政、快递行业基本情况及发展现状 

  据粗略调查统计,目前高唐县邮政快递从业人员共200余人,邮政经营支局17个,快递经营网点10余个。除EMS以外,快递公司多为民营加盟企业或分支机构,顺丰直营。

  通过调查,对目前高唐邮政、快递行业发展有以下认识和印象:

  1.邮政、快递业发展迅猛。近年来,高唐邮政快递企业能够按照省、市确定的打造新邮政快递企业的目标,以客户为中心,以市场和客户需求为导向,坚持落实市公司五重业务,推进四大平台建设,加快转型发展,强化精细化管理,有效提升了企业运营质量和效益。高唐邮政分公司充分认识专业经营机制创新的重要性和紧迫性,认真落实专业经营机制创新实施方案,出台了相关配套措施办法。同时,扎实开展了“走千访万”活动。快递行业竞争日趋激烈。以邮政速递公司和顺丰速递有限公司为代表的快递企业,管理较为规范,网点覆盖面广,主要以服务质量占领快递行业中高端市场。以“四通一达”(申通、圆通、中通、汇通、韵达)为代表的其它多数民营加盟快递企业,为求生存和发展,主要依靠价格优势获取中低端消费市场份额。

  2.邮政局所标准化改造和经营网点建设取得成效。通过便民服务站建设,邮政经营网点向村一级延伸,为老百姓提供代收水费、电费、电话费、配送农资等有偿服务。

  3.树立大安全理念,确保核心管控目标的实现。明确安全管理责任,增强安全意识,加强重点部位管控,力争客户满意率达到100%,树立良好的社会形象。

  第四、融入地方经济,推进社会形象大提升。加强了和县委县政府、各乡镇政府的联络沟通,能够借助政府的资源策划实施一些服务项目。打造雷锋邮路,积极参与社会公益活动。

  二、邮政、快递企业生产经营中存在的问题: 

  1.邮件迅速、准确投递问题

  在城区,一些住宅小区物业不允许邮政快递投递员进入小区进行点对点投递,因此,邮件、报刊由门岗代收,许多邮件报刊难以投递到个人手中,客观上增加了丢失、损毁的概率。在农村,邮政企业借助村小卖部成立便民服务站,开展经营性业务,客观上也方便了群众,但绝大多数不提供邮政普遍服务,没有从根本上解决邮件迅速、准确传递“最后一公里”问题

  2.信报箱建设没有依法规范开展

  《邮政法》明文规定,新建小区需将信报箱建设纳入设计、规划、施工和验收范围。但在调查走访中我们发现,多数住宅小区没有设置信报箱,房地产开发商在建设时,往往忽视信报箱的建设。有些未设置信报箱的小区,当邮政公司表示愿意上门免费安装信报箱时,有的遭到开发商或物业公司的婉拒。

  .快递无证经营问题。目前高唐快递市场呈现小、散、乱等特点,真正注册登记、备案的少,有些民营快递企业通过加盟、承包、委托等方式未经许可或备案便开始经营,缺乏行业监管和安全保障。

  4.旺季验视问题。旺季时,因为各电商打折,投递量骤增,多数快递企业“爆仓”,导致很多快递企业对收件验视制度执行不力,行业安全存在隐患。

  5.暴力分拣问题。调查发现,由于民营快递公司规模普遍较小,设备和人手不足,在快递进出口量不断增大的情况下,除了存在忽视收寄验视或验视不仔细问题以外,个别快递网点依然存在随意乱扔顾客包裹的暴力分拣现象。

  6.超范围经营问题。《邮政法》明文规定,信件、公文由邮政公司经营,但是个别民营快递公司缺乏法律意识,存在超范围经营问题。

   三、调查意见和建议 

  针对存在的问题,重点就邮政普遍服务保障和快递业发展与规范,提出如下意见和建议:

  1.大力推进信报箱建设。根据邮政法有关规定,借鉴有关地区做法,明确住建、规划、房产、邮政企业等部门和单位的职责,将信报箱纳入住宅小区统一建设和管理,做到同步设计、同步施工、同步竣工、同步验收。同时将信报箱纳入社区公共服务管理。

  2.着力解决末端投递通邮问题。建议对小区物业管理提出要求,让邮政投递人员能够进小区提供点对点、户对户的服务,保证邮件及时送达。同时按照乡乡设所、村村通邮的目标和省、市“美好乡村”建设的要求,推动村邮站建设。

  3.清理整顿市场。联合有关部门,对辖区内未经注册登记或备案的快递企业或分支机构进行清理整顿,符合经营许可条件的,指导其尽快申请注册登记或备案;不符合许可条件的,要限期整改合格后申请注册登记或备案,不允许任何快递企业游离于监管范围之外。先发联合通告,再分类督促整改。

  4.倡导依法合规经营。引导消费者选择合法经营的快递企业,享受规范、安全、便捷的快递服务。

  5.加大行业安全保障力度。重点围绕通信与信息安全、行业生产安全,定期或不定期组织明查暗访,并进行通报,对问题企业,依法处罚,限期整改。同时加强对快递企业负责人的培训,增强其法律意识、安全生产意识和社会责任意识,防止快递单信息外泄和行业安全事故,保护消费者合法权益。

    (来源:国家邮政局网站)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
九江新能源物流产业园开工奠基[2018-01-24]
“双11”省局邀请新闻媒体“探访”快递企业[2017-11-15]
吉安局联合市公安局深入开展十九大期间寄递渠道安全保障检查活动[2017-10-24]
吉安局组织召开2017年全市快递企业负责人会议[2017-09-13]
南昌局召开全市快递企业收寄验视和实名收寄工作通报会[2017-08-15]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration