今天是
关于如何培养青少年集邮队伍的一点想法
2018-02-28

  多年来我国的集邮队伍中老年人居多,他们都是从四、五十年代就开始集邮的。中年人次之,青少年集邮爱好者极少,中国的集邮事业大有后继无人的危险。

  如何培养青少年集邮队伍,让中国的集邮事业后继有人,是政府文化宣传部门、各级集邮组织、共青团、教育部门共同面临的一个问题。

  1.从培养兴趣入手。虽然社会主义文化是多元化,但集邮文化是不可替代的。任何一项爱好活动都是从感兴趣开始的,只有感兴趣了才能学进去、钻进去,形成一种爱好。小学高年级,初、高中语文课本中有很多内容都与发行过的邮票有关,邮票是一种很好的辅助教材,各省市报刊的副刊,如果能够经常有针对性地刊登这方面的文章、资料介绍,会起到相当大推动的作用。

  我的集邮生涯就是从对家中信件的邮票感兴趣开始的。我的孙女,也是在接触我的各种收藏品中,开始感兴趣涉足集邮的。大量集邮知识的积累,对她的学习成绩的提高,起到了一定的促进作用。因为集邮知识是一个多学科文化的汇总,让青少年在学习和接触中萌发对集邮的兴趣是开展青少年集邮活动的最基本方法。

  2.集邮、邮政部门伸出援手。我所收藏的邮票中(老纪、特)有很多都是盖销票。在那个年代父母给两毛钱去买上一两套盖销票,是我梦寐以求的美事。今天的邮政部门为什么不能把库存多年、无法销售的票品加以盖销赠送给刚刚开展集邮活动和开展集邮活动较好的学校的小集邮爱好者们呢?虽然暂时影响了国家的一点财政收入,但从长远来看,这是不是对我国的青少年集邮活动起到一个助推的作用呢?对我国的集邮事业发展做出了一份贡献呢?总比让那些邮资票品沉睡库中或拿去销毁要好得多吧。

  我小时候学校有各种兴趣小组。航海、航模、报务、朗诵、舞蹈、集邮,极大地丰富了我们的课余和假期生活。而今小学高年级和初、高中的学生基本没有什么课余、假期兴趣爱好活动。我们的集邮、邮政、教育部门能否联合起来把集邮兴趣爱好活动开展起来,让集邮事业后继有人呢?

  3.发挥各级青少年集邮工作委员会和资深老集邮者的作用。青少年学生中很多人对欣赏邮票、集邮知识讲座、参观邮展还是很感兴趣的。对他们提出的一些问题解答后,他们的脸上会露出获得知识的满足感。这是对提高他们的兴趣,促进他们的学习有很大帮助。建议有关集邮、邮政部门适当备一些邮品对在讲座和邮展中,提出问题、思考问题、求知、求解的青少年予以奖励。

  各级协会和邮政部门应发挥邮协青少年委员会和资深集邮者的作用,把青少年集邮工作开展起来。

 

    (来源:国家邮政局网站)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉安局开展《殷墟》特种邮票发行监督检查活动[2016-07-14]
鹰潭局开展《龙虎山》特种邮票监督检查工作[2013-08-01]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration