今天是
在中国邮政集团有限公司江西省分公司第十五次工作会议上的讲话
2021-01-26

  2021年1月20日) 

  魏遵红 

同志们: 

  大家上午好! 

  很高兴参加省邮政公司2021年工作会议,在此,对会议的顺利召开表示衷心地祝贺。刚才,金良同志作了一个很好的工作报告,对工作的总结客观全面、对形势的分析精准到位,对下一步工作部署思路清晰、目标明确,既符合省委省政府、邮政集团的部署要求,也符合我省邮政快递业的发展实际,我非常赞同,请大家抓好贯彻落实。 

  2020年是极不平凡且极具挑战的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和超历史的洪水灾害,省邮政公司认真贯彻省委、省政府和邮政集团的决策部署,落实新发展理念,坚持高质量发展,坚守人民邮政为人民初心使命,各项工作都取得了突出成效。 

  一是经营发展保持良好态势。全省邮政克服了疫情和汛情不利影响,实现了逆势增长,收入完成60.8亿元,列全国15位;增幅8.18%,列全国18位,实现利润6268万元,收入和利润均完成了全年预算。 

  二是疫情防控和防汛救灾彰显国企担当。邮政战线干部职工闻令而动,紧急开通防疫捐赠物资寄递绿色通道,全力保障机要通信安全和党报党刊发行投递,郑重承诺“四不中断、四免费办”,打造了防疫物资运输和百姓生活必需品配送的“生命线”。推出“互联网+政务”寄递服务,提供果蔬同城配送、教材教辅配送等“三免一减半”服务,助力复工复产、复市复学,赢得了各级党委政府和人民群众的高度评价。省分公司荣获“江西抗疫贡献企业”。面对多地出现的洪水,主动扛起防汛救灾责任,组织企业员工进行生产自救,积极参与巡堤、清捞杂草、加固管涌点等防汛工作,牢牢筑起一道坚强的防汛堤坝,最大限度保护了企业人员和财产安全,保障了群众正常用邮。 

  三是助力脱贫攻坚成效显著。全省邮政企业发挥网络优势,大力实施邮政电商扶贫工程,建立电商扶贫站点1400余个、“邮乐购”站点1.6万个,累计销售农产品4.5亿元,带动近4400户贫困户增收800余万元。扎实开展定点扶贫工作,25个挂点帮扶贫困县、115个挂点贫困村全部“摘帽”退出,为打赢脱贫攻坚战交出了一份满意答卷。省委书记刘奇赞扬邮政是在真正的助农助贫,国家邮政局局长马军胜称赞“廖奶奶咸鸭蛋”是带动区域脱贫致富的典型。 

  四是服务地方经济发展作用凸显。积极落实商贸物流产业链链长制工作部署,推动邮政集团有限公司与省政府签署战略合作框架协议,有序推进中国邮政鹰潭、九江邮件处理中心项目建设。贯彻落实省政府推进快递业“两进一出”工程方案,邮快合作下乡进村初见成效,通过邮快合作方式实现快递进村的覆盖率为27%,代收代投快件近500万件;深度服务先进制造业和电商产业,打造医药、通信、电商市场、能源行业等收入过千万的项目36个和收入百万级的项目122个;国际航空货运专线开通运营,昌北机场空侧综合邮件处理中心建设稳步推进“三关合一”国际邮快件综合处理中心基本建成,跨境寄递服务能力不断增强,有力促进江西外向型经济发展。 

  五是促进民生改善扎实有力。建制村直接通邮和县级城市党报党刊当日见报成果得到有效巩固,综合平台建设纵深推进,警邮、税邮、政邮、法邮、交邮等合作不断扩大。积极进驻政务服务中心,推广“线上办事+线下寄递”模式,参与全省“赣服通”政务服务平台建设,助力“不见面”审批。高校录取通知书寄递服务圆满完成,邮政普遍服务满意度稳步提升,机要通信连续25年质量全红。 

  取得这些成绩,离不开省委省政府、邮政集团的坚强领导和亲切关怀,离不开省直各部门、地方各级党委政府的大力支持和社会各界的理解帮助,离不开全省邮政广大干部职工的奋斗拼搏。在此,我代表省邮政管理局对省邮政公司全体干部职工和离退休老同志致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

  2021年是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年,也是我们加快建设邮政强国和实施“十四五”规划的开局之年。做好邮政快递业改革发展各项工作意义重大、使命光荣、任务艰巨。全省邮政快递业要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和中央、省委经济工作会议以及全国邮政管理工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于邮政快递业指示批示和视察江西重要讲话精神,聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,按照国家局“服务全领域、激活全要素,打造双高地、畅通双循环”的工作思路,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以“两进一出”工程为抓手,以满足人民日益增长的美好生活需求为根本目的,坚持系统观念,着力稳态势、促改革、强基础、畅循环,统筹发展和安全两件大事,统筹事业与产业双轮驱动,巩固拓展疫情防控成果,加快邮政强国建设步伐,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,确保“十四五”开好局,起好步。邮政企业是行业的国家队、主力军,要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记对邮政快递业重要指示批示和视察江西重要讲话精神的丰富内涵,按照全省邮政管理工作会议部署要求,坚定信心、保持定力,乘势而进、勇拓新局,坚决推动江西邮政高质量跨越式发展,为加快建设邮政强国和交通强省当好先行,在建设富裕美丽幸福现代化江西中展现新担当、作出新贡献。 

  一要坚守主责阵地,切实履行普遍服务义务。邮政普遍服务是国家公共服务的重要组成部分,是法定义务,具有很强的政治属性。刘鹤副总理指出“邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,要从政治角度认识其重要性”。邮政普遍服务也是邮政企业的“根”和“魂”,是邮政企业区别于其他快递企业与其他寄递企业的根本标志,有了普遍服务,才有了邮政企业的政治地位、行业地位和干事创业的资本。邮政事业能否发展壮大,关键在于是否把人民群众的根本利益摆在第一位,是否筑牢了普遍服务这个“根”和“魂”。所以,全省邮政企业必须把做好普遍服务工作摆在首位,要认真思考邮政普遍服务在城乡之间、区域之间的差距,现有服务品类、服务品质和人民需要的差距,找出不足,制定措施,与时俱进地丰富和发展好普遍服务,不断提升均等化水平,让普遍服务成为广大民众真正需要的公共服务。 

  二要优先发展主业,全力做大做强寄递业务。2020年,全省快递业务量完成11.2亿件,同比增长44.11%。保守估计,到2025年快递业务量将达到20亿件,市场空间巨大。而我们邮政包裹类业务量2.03亿件,在整个行业包裹快递市场的占比约为17.8%。邮政寄递主业从曾经的“一统天下”到“半壁江山”再到目前现状,主要原因是机制不活、投入不多,错失了不少机遇。邮政的强项是通政类,尤其是单证照业务及附加,要做大做强。弱项是前端的营销、环节间的衔接及全网的掌控。邮政业申诉数据显示,消费者对邮政企业申诉占比最大的问题是延误。所以我们要做出正确的决断,坚定不移发展好寄递主业,拿出发展金融业务的韧劲、干劲和冲劲来发展寄递业务,抓紧补上时限短板,同时要舍得投入,充分发挥好品牌和网络优势,提升服务质效。要深化邮政与快递、交通运输、电商等合作,推动邮政服务进高校、进军营,培育新的发展动力。要集中力量全力抓好重点业务、重点区域、重点市场、重点客户拓展,在优化组织方式、强化营销力量、调整运输结构、完善末端布局等方面持续发力,提升核心竞争能力,做强做大寄递主业,更好人民生产生活需求。 

  三要推进“两进一出”,不断提升融合发展水平。要按照省委经济工作会议部署,认真落实商贸物流产业链链长制工作,畅通物流“循环链”,加快建设中国邮政鹰潭、九江邮件处理及物流仓储中心等物流项目建设。要进一步落实省政府印发的《推进快递业“两进一出”工程实施方案》,推进邮政与现代农业、先进制造业深入融合,提升融合发展水平。要大力实施“快递进村”工程,发挥国家队作用,继续抓好邮快合作下乡进村工作,实现“资源共享、补齐短板、互惠互赢”,巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴。要加快推进快递“进厂”,聚焦医药、汽配、服装和快消品等领域,主动上门、主动对接,提供入厂物流、采购物流、售后物流、国际物流等多方面服务,培育一批典型示范项目。要协同推进快递“出海”,加强南昌国际互换局运营保障,充分发挥“三关合一”国际邮快件综合处理中心效能,持续推进昌北机场空侧综合邮件处理中心建设,增开国际航空货运专线,拓展跨境服务网络,建设海外仓,增强跨境寄递服务能力,更好服务江西外向型经济发展。 

  四要强化政治担当,打造素质过硬邮政铁军。世界形势错综复杂,国内国际双循环发展加速,改革开放大业纵深推进,做好今年的工作意义重大。邮政企业要抓住政治建设这个根本,强化理论武装,突出政治忠诚,把思想和行动统一到“三新”上来,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,不折不扣地贯彻落实好习近平总书记对邮政快递业的重要指示批示精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要发挥邮政依靠人民、服务人民的红色属性和鲜明特征,锻炼队伍的政治品质,推动广大干部职工学出信念、彰显担当、锤炼本领,突出实干兴邦,鼓励担当作为,着力营造想干事、能干事、干成事、不出事的良好氛围。要牢记“人民邮政为人民”初心使命,始终弘扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的精神,拿出一代又一代邮政人特有的闯劲、韧劲和心劲,打造一支适应新发展格局要求的邮政铁军。 

  春节前是行业的业务旺季,也是安全管理的重点时期。要统筹发展和安全两件大事,落实安全生产主体责任,慎终如始抓好疫情防控,确保不发生重大安全生产事故和人员聚集感染。要科学精准做好寄递服务保障工作,全面落实邮件寄递“三项制度”要求,做到春节期间“不休网、不拒收、不积压”,确保全国“两会”等重大活动期间寄递渠道安全万无一失。要切实保障一线员工休息休假等合法权益,关心他们的工资待遇问题,不断增强干部职工的获得感、幸福感、安全感。 

  同志们,征途漫漫,惟有奋斗。新起点要有新气象,新征程要有新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的坚强领导下,同心同德,奋发有为,在危机中育新机,于变局中开新局,奋力谱写交通强省的邮政篇章,以优异成绩庆祝建党100周年! 

  春节将至,在这里,提前向同志们拜个早年,祝大家身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意! 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号