今天是
江西省邮政管理局局长魏遵红发表第51届世界邮政日致辞
2020-10-09

    

  坚持以治理体系和治理能力现代化为方向 

  持之以恒推动全省邮政业高质量跨越式发展 

  (第51届世界邮政日致辞) 

  江西省邮政管理局局长 魏遵红 

  2020年109 

    

  在举国欢庆中华人民共和国71华诞的日子里,我们迎来了第51届世界邮政日。借此机会,我谨代表江西省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全国邮政业的同行们,特别是我省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是国家重要的社会公用事业,是服务生产生活、促进消费升级、畅通经济循环的现代化先导性产业。邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统之一,为国脉所系、发展所需、民生所依。当前,我省邮政业高质量发展进程不断加快,要素市场日益活跃,服务功能持续增强,仍处在大有可为的重要战略机遇期。20201-8我省邮政业业务总量完成175.19亿元,业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)完成104.88亿元,同比分别增长31.06%23.14%。其中,快递业务量达到5.91亿件,同比增长31.94%为“六稳”“六保”作出了积极贡献。 

  今年以来,面对疫情汛情和国内外形势,全行业坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,全力做好统筹推进疫情防控、防汛救灾和服务经济社会发展各项工作,围绕“六稳”工作、“六保”任务的落实,迎难而上、主动作为,一手抓防疫防汛、一手抓行业发展,在畅通循环、恢复经济、保障民生上发挥了重要作用,得到了省委省政府的肯定和社会各界的赞誉。 

  在肯定发展成效的同时,我们也必须清醒认识到,全省邮政业治理体系和治理能力与现代化的要求差距还不小,管理队伍自身能力和党的建设还需要不断加强,全省邮政业发展仍然存在不平衡不充分的问题,大而不强、大而不优、快而不稳、快而不精的基本业情没有改变,完善发展理念、转变发展方式、提高发展质效的任务依然繁重,特别是末端网点风险日益凸显、寄递安全形势严峻复杂、国际寄递能力薄弱难以适应变化和新业态监管服务跟不上等等,这些都需要我们下更大力气解决。全省邮政管理系统全省邮政行业必须深入领会习近平总书记对邮政业重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“两进一出”工程为抓手精准发力,更好地助力构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,更好地满足人民美好生活需要,更好地服务经济社会发展大局。 

  第一,坚持完善高质量的邮政业民生服务体系。要创新邮政公共服务内涵,准确把握行业公益性、基础性、商业性等多重属性,强化邮政快递网络基础设施的布局统筹,将代理政务、农村快递服务、末端服务等纳入公共服务范畴,向高品质和多样化升级。要健全制度安排,落实中央与地方财政事权和支出责任划分改革,明确地方政府对农村快递和城乡末端设施的财政事权和支出责任,因地制宜加快推进“快递进村”。要完善行业创业就业政策,支持围绕“互联网+服务业+寄递”创新创业,发挥行业优势鼓励从业人员返乡创业就业。深化“邮快合作”,加快快递进村,巩固行业脱贫攻坚成效,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会作出邮政业应有贡献。 

  第二,坚持完善高标准的邮政业现代市场体系。要强化公平竞争机制,营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、公开公平公正参与竞争、同等接受法律保护的市场环境;坚持依法治邮,保障市场开放和统一;引导有序竞争,促进规范发展;鼓励引导各类资本支持邮政业发展,拓展“快递物流+金融”业务。要将“快递进厂”作为邮政业更高水平产业协同的突破口,向专业化和价值链高端延伸,引导快递企业快速提升供应链能力,探索重点行业融合发展新路径,更好服务中国制造。要完善包容创新机制,持续深化“放管服”改革,按照包容审慎原则放宽市场准入,鼓励各类寄递服务的新技术新业态新模式发展。 

  第三,坚持完善高效能的邮政业寄递服务体系。加强基础能力建设,引导邮政快递企业总部加大在赣投资力度和加快在赣项目建设进度,健全我省行业基础设施,完善县乡村三级快递物流体系。大力实施“两进一出”工程,推动“快递进厂”,打造“快递+先进制造业”升级版,巩固“快递+”千万级金牌项目,培育更多“快递+”百万级银牌项目,把邮政快递网变成现代制造业的“移动仓”和“移动工厂”;推动“快递进村”,通过邮快合作、快快合作、交邮合作等方式,推动快递服务末端下沉到农村,帮助拓宽农产品销售渠道,助力精准扶贫和乡村振兴;推动“快递出海”,支持引导邮政快递企业拓展在赣国际服务网络,加强国际快递航空网络能力建设,依托南昌国际快件监管中心和南昌国际邮件互换局,推动邮政快递跨境业务发展,更好服务全省跨境电子商务贸易,更好满足全省人民“买全球、卖全球”需求。 

  第四,坚持完善高精准的邮政业风险防控体系。要升级寄递安全能力,全面落实寄递安全监管“三项制度”,综合应用5G、人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等新一代信息技术,提升安全监管智能化水平,打造安全防控“升级版”,坚决防范重特大安全事故。要持续提升省级邮政业安全中心能力建设,加快推进市级邮政业安全中心成立,进一步提升全身寄递安全保障能力。要加快寄递渠道“绿盾”工程建设进度,推动寄递安全监管信息化建设。要加强衍生风险防控,强化行业应急管理能力体系建设,有效防范和应对因市场主体退出、上下游摩擦及各种违规问题引发的群体事件等衍生风险。要发挥寄递渠道安全监管联合机制作用,确保安全管理属地责任有效落实,推动联合监管、联防联控,实现寄递安全环境的共建共治共享。 

  第五,坚持完善高水平的邮政业绿色发展体系。紧紧围绕绿色邮政建设,着力提升行业绿色文明程度,突出创新引领,强化法治保障和政策协调,加大行业绿色法规、标准和政策贯彻执行力度。全面落实2020年行业生态环境保护工作要点,强化属地责任和企业主体责任,推进快递包装塑料污染共同治理,实现“9792”工程目标。督促邮政、快递企业落实生态环保主体责任,改进生产方式,注意节约环保,杜绝过度包装,避免浪费和污染环境,持续推进邮件快件包装绿色化、减量化、可循环,加快邮政业绿色发展步伐。 

  志行万里者,不中道而辍足。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、保持定力,锐意进取、守正创新,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,全面落实国家邮政局和省委省政府工作要求,为决胜全面建成与小康社会相适应的现代邮政业和现代化邮政强国,建设富裕美丽幸福现代化江西、描绘好新时代江西改革发展新画卷作出新的更大贡献! 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号