今天是
魏遵红局长在江西省第二届“最美快递员”表彰大会上的讲话
2018-11-27

2018年11月26日

 江西省邮政管理局党组书记、局长 魏遵红

 

尊敬的各位领导,各位来宾,同志们:

大家好! 

 “双11”快递业务旺季刚过,我们在这里隆重召开江西省第二届“最美快递员”表彰大会,主要任务是呈现我省邮政业蓬勃发展的壮丽画卷,展示我省快递员兢兢业业、奉献社会的精神风貌,弘扬社会主义核心价值观,传递邮政业核心价值理念,推进我省邮政业精神文明建设,进一步推动我省邮政业高质量跨越式发展。首先,我代表江西省邮政管理局向亲临大会的各位领导、各位来宾、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向辛勤工作在邮政快递服务第一线的全体干部职工致以亲切的问候!向这次受到表彰的全省最美快递员代表表示诚挚的祝贺!

这次“寻找全省最美快递员”活动自2017年10月开展以来,引起了广泛的社会关注,得到了全省邮政、快递企业的高度重视和积极响应。经过严格评选,共选出江西省最美快递员12名、最美快递员提名奖9名。这次当选最美快递员来自于全省各基层邮政快递企业中,我省5多名快递员的典型代表他们以执着、真诚、奉献的阳光形象,现了社会主义核心价值观的内涵,诠释了邮政业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,展示了邮政快递人的时代风采和精神面貌,他们是我省邮政业的楷模是全体从业人员学习的榜样!

近年来,我省邮政业规模不断壮大,服务能力不断增强,在方便群众生活、吸纳就业、服务经济社会发展、精准扶贫、乡村振兴等方面做出了突出贡献,“小快递”做出了“大民生”,等到了各级党委政府和社会各界的普遍赞誉。目前,全省有邮政普遍服务营业场所1897个;快递品牌企业28个,法人快递企业1097 家,分支机构2188个,快递从业人员5万多人。今年1-10月,全省邮政行业业务收入93.31亿元,同比增长26.77%;其中,快递业务收入51.5亿元,同比增长37.21%。快递业务量完成4.65亿件,同比增长38.67。今年“双11”的十天,全省邮快件进出港业务量突破1亿件,增长46%,是日常处理量的2.6倍,最高日进出港量达到1200万件。面对前所未有的压力和挑战,全省邮政业干部职工上下联动,团结一心,积极应对,夜以继日,平稳安全畅通地度过了旺季高峰期。

近年来,全省邮政业在省委省政府和国家局党组的正确领导下,坚持走高质量跨越式发展道路,积极与电商、先进制造业、现代农业协同融合发展,共打造以赣南脐橙、南丰蜜桔、军山湖大闸蟹等为代表的服务现代农业“一地一品”大项目21个,业务总量4450万件,带动农业产值37亿元。培育以景德镇陶瓷、南康家具、文港毛笔等为典型的服务制造业大项目31个,业务总量7851万件,带动产值134亿元。全省邮政企业深入实施电商扶贫工程,建设“邮乐购”站点12565个,电商扶贫站点1403个,3800多种农特产品提供网上销售、寄递服务,拓宽了销售渠道,带动11.37万贫困人口脱贫致富,步入小康生活。

在经济效益取得累累硕果的同时,我省邮政业精神文明建设也百花盛开。近年来,省、市邮政管理部门和快递协会共同开展了寻找“最美快递员”、“诚信快递、你我同行”等主题宣传等活动,推出了以周亮亮为代表的“中国好人”和以段赟为代表的全国“最美快递员”候选人,激励了邮政业从业人员爱岗敬业、争先创优、奋发有为的行业风貌。省、市邮政管理部门深入开展文明单位创建,省局及南昌、吉安、鹰潭、萍乡、新余等市局先后被评为省、市文明单位,一大批邮政快递企业基层单位荣获“青年文明号”“文明示范窗口”等称号。

成绩来之不易,新时代催人奋进。当前,是我省决胜全面建成小康社会的关键时期,也是我省邮政业全面建成与富裕美丽幸福现代化江西相适应的现代邮政业的攻坚时期,希望大家以这次“最美快递员”表彰活动为契机,进一步提高认识,凝聚共识,坚持物质文明、精神文明一起抓,全面推动我省邮政业精神文明建设再上新台阶,取得新成绩。为此,我们要有新认识、新行动:

一是要提高思想认识,加强组织领导。各地各单位要深入学习贯彻习近平中国特色社会主义思想,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,用习近平总书记关于精神文明建设的重要论述武装头脑,指导实践,推动工作。在加快能力建设、提升服务质量的基础上,更加注重内涵发展和文明发展,研究新情况、适应新要求、满足新期待,做到两个文明同步发展、同步提高,在更高层次上满足人民日益增长的美好用邮需要。

二是要加强思想教育,倡导职业道德。要大力弘扬邮政行业“诚信、服务、规范、共享”的核心价值理念,教育引导干部职工努力学习、积极向上、爱岗敬业、干事创业,形成加快行业发展、争先创优的良好氛围。要突出抓好职业道德和企业文化建设,发挥先进人物示范引领作用,用身边人、身边事教育大家热爱企业、热情服务、甘于奉献,为社会、为群众提供更加优质的快递服务,全面展示邮政业良好的精神风貌。

三是要丰富活动载体,深化创建效果。要积极组织开展“文明单位”“文明示范窗口”“青年文明号”等创建活动,推动形成文明向上、奋发有为的行业环境。全省邮政管理部门各级党组织要强化对精神文明建设的领导,指导快递企业加快建立非公企业党组织和群团组织,充分发挥党团群组织在精神文明创建工作中的核心作用,团结带领全体员工积极开展创先争优活动,推动精神文明建设持久深入开展。

同志们,回顾过去,我们倍感自豪;展望未来,我们充满信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照按照省委省政府和国家局党组的部署要求,团结一心、锐意进取、担当实干,全面推进我省邮政和快递行业精神文明建设再上新台阶,再创新辉煌,为全面建成与小康社会相适应的现代邮政业、加快建设富裕美丽幸福现代化江西贡献我们的力量!

谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
赣州快递小哥拾金不昧暖人心[2018-11-27]
江西省出台快递末端服务车辆管理政策[2018-11-22]
“快递超市”助乐平化解“双11”派送压力[2018-11-15]
国家局副局长赵民来九江局调研时指出要发展绿色快递共创美丽生活[2018-11-15]
关于快递业务旺季服务消费的提示[2018-11-14]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration