今天是
坚持以人民为中心的发展思想推动全省邮政业高质量跨越式发展
2018-10-09

(第49届世界邮政日致辞)

江西省邮政管理局党组书记、局长 魏遵红

2018年109

 

在举国欢庆中华人民共和国69华诞的日子里,我们迎来了第49届世界邮政日。借此机会,我谨代表省邮政管理局,向关心、支持我省邮政业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿!

邮政业是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统,在国民经济中发挥着重要的基础性作用。进入新时代,我省邮政业发展基础和环境正在发生深刻变化,行业发展的基本面总体向好,仍处于大有可为的重要战略机遇期和快速成长阶段。党的十八大以来,在省委省政府和国家邮政局党组的坚强领导下,全省邮政管理系统始终坚持发展第一要务不放松,真抓实干、务实创新行业发展环境持续优化,发展质效不断提升,市场主体综合实力明显增强,安全基础得到有效夯实,邮政业打好三大攻坚战取得切实成效闯出了一条符合省情独具特色的发展路径。

全省邮政业继续保持快速平稳发展,2017年全省邮政业务总量130亿元,业务收入94亿元。今年上半年,全省邮政业务总量75亿元,业务收入55亿元,同比增长分别达到35%28%。全省邮政企业设有营业网点1896处,快递企业及分支机构3965家,从业人员近6万人。邮政电商扶贫工程成效显著,全省累计建设村乐购站点9575个,其中电商扶贫站1384个,覆盖近50%的贫困村,上线农产品3800余款,销售农产品3.27亿元,带动10.37万户贫困人口增收脱贫。“寄递+”工程扎实推进,全省共培育“一地一品”特色农产品项目55个,当季脐橙快件量突破1500万件打造快递服务景德镇陶瓷、南康家具等制造业项目31个,形成快件量7851万件,带动产值131亿元邮政和顺丰全货机落地昌北机场,在赣州港、景德镇等地开通中欧班列,邮政业成为全省加速对外开放新高地,至今年8月完成国际及港澳台邮快件(含国际小包932万件,同比增长113%。

在看到成绩和机遇的同时,我们更要清醒地认识到,邮政业大而不强、大而不优的业情尚未改变,提高供给质量和效益的任务还很繁重,转变发展方式、完善行业生态体系的任务还很繁重,实现行业治理体系和治理能力现代化的任务还很繁重。我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持“互联网+”方向,坚持问题导向和目标导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,创新经营机制促进业务转型完善监管体系规范市场秩序,推动行业由传统服务向现代服务转变,由规模发展向高质量发展转变,更好满足人民美好生活需要,更好服务经济社会发展大局

第一,坚持以人民为中心,进一步保障人民群众用邮需要。全面落实新《邮政普遍服务标准》,督促邮政企业履行邮政普遍服务义务,巩固提升县级城市党报当日见报水平和建制村直接通邮工作成果,不断解决农村地区用邮均衡问题。充分发挥行业优势,融入国家大扶贫格局,推广“寄递+农村电商+农特产品+农户”产业扶贫模式,打好邮政业服务精准脱贫攻坚战。强化快递从业人员的权益保障,改善一线工作环境,提升社保等基本权益保障和职业发展保障水平。

第二,深化供给侧结构性改革,进一步拓展行业发展格局。对标国内外先进水平,把提高行业供给体系质量作为主攻方向,持续推动质量变革、效率变革、动力变革。丰富服务功能拓宽联动领域,立足江西丰富的农特产品资源,聚焦现代农业打造特色农产品直通车;融入江西传统优势制造业,聚焦先进制造业探索设立移动仓库;紧抓南昌全国跨境电商综合试验区建设等有利契机,聚焦跨境电商建设跨境网购桥头堡。推动大包裹、供应链解决方案即时配送、众包递送等新产品新业态新模式发展不断培育壮大新动能。加快互联网、大数据、物联网和人工智能等前沿科技深度融合,打造智慧供应链体系。不断夯实寄递安全基础,提升寄递服务质量,打造江西寄递名片。

第三,持续优化空间布局,进一步服务好国家重大战略。“一带一路”建设为契机,积极推进国际寄递网络规划建设,打造覆盖国内外的寄递服务体系,形成内外联动、双向互济的开放发展新格局。立足江西省情,大力推进“邮政在乡”和“快递下乡”工程换挡升级,服务乡村振兴战略。按照省委提出的“不以江西为世界,而以世界谋江西”的要求,拓宽视野、努力作为,主动融入国家及区域性发展战略,加强长江经济带邮政业区域合作,推进邮政业融入南昌跨境电商综合试验区、赣州港等平台建设,用足《江西省人民政府办公厅关于推进电子商务与快递物流协同发展实施意见《江西省航空物流发展暂行办法》《江西省人民政府办公厅关于印发支持赣州港高质量发展若干政策措施的通知》等政策利好,优化产业空间布局,提升行业服务能力,把全省邮政业打造成为对接发达经济区的黄金通道。

第四,善于抓住突出问题,进一步补齐发展中的短板弱项。全面贯彻落实习近平生态文明思想和绿色发展理念,聚焦绿色化、减量化、可循环目标,坚定不移推进绿色低碳循环发展,打好邮政业污染防治攻坚战,为永葆江西绿水青山贡献邮政力量。加快推进“快递入区”工程,大力发展第三方和智能终端服务体系,加快末端转型升级,全力推动末端变革。贯彻以人民安全为宗旨的总体国家安全观,充分发挥寄递渠道安全联合监管机制作用,全面落实寄递安全“三项制度”,加快“绿盾”工程建设,进一步落实寄递企业的安全稳定主体责任,完善行业安全监管体系,助力打赢防范化解重大风险攻坚战。

第五,不断创新体制机制,进一步提升行业现代治理水平。深化“放管服”改革,创造良好营商环境,增强政府公信力和执行力,实现要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。坚持包容审慎原则,逐步将新产品新业态新模式纳入行业管理服务范畴。逐步构建守信名单、失信名单和信用异常名单评定管理工作体系,建立完善多部门守信联合激励和失信联合惩戒机制。支持邮政企业创新发展,推动邮政企业做强做优做大寄递主业,着力提升创新能力;引导快递企业健全现代企业制度,着力提高管理效能和发展层次。

高质量发展正当其时,携手共圆梦适得其势。新时代正是邮政行业建功立业、大有可为的黄金时代。省委十四届六次全会擘画的江西经济社会发展宏伟蓝图是激励和鞭策我们砥砺奋进的强大动力源泉。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,践行五大发展理念,加快“五个邮政”建设,在江西省委省政府、国家邮政局党组的坚强领导下,着力打造忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府机关,敢于担当,主动作为,努力开创我省邮政业改革发展新局面,为建设富裕美丽幸福现代化江西而努力奋斗!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
抚州局开展世界邮政日宣传活动[2017-10-12]
吉安局积极组织开展世界邮政日宣传活动[2017-10-10]
赣州局积极开展第47届世界邮政日宣传[2016-10-14]
宜春市举行世界邮政日宣传活动[2016-10-12]
抚州局多种形式开展世界邮政日宣传活动[2016-10-10]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration