今天是
魏遵红局长在2018年江西省寄递渠道安全管理领导小组会议上的讲话
2018-09-26

尊敬的各位与会代表:

    大家上午好!

今天的会议是请示省委政法委副书记、省综治办主任刘烁同志后决定召开的。会前我专门就这次会议的准备情况向刘烁同志进行了口头汇报,刘烁同志对江西省寄递渠道安全领导小组上半年以来所做的工作给予了充分肯定,分析指出了行业安全的严峻形势,对下一步工作提出了明确要求。这次主要任务是对今年以来全省寄递渠道安全管理领导小组工作进行回顾总结,研究部署下一步工作任务。刚才,领导小组办公室通报了今年以来工作情况,对下一步工作做了部署和安排。各成员单位要结合各自职责认真抓好贯彻落实。根据会议安排和刘烁同志的指示我讲两点意见。

一、工作机制成效显著,在强化寄递渠道安全管理和促进邮政业持续健康发展等方面发挥了重要作用

今年5月1日,《快递暂行条例》正式施行,国办发一号文聚焦推进电子商务与快递物流协同发展,国务院副总理刘鹤提出“邮政体系是国家战略性基础设施和社会组织系统”的重要行业定位,充分体现了党和政府对行业的高度重视,为推动行业高质量发展,保障寄递安全,保护用户合法权益,促成邮政业治理体系和治理能力现代化提供了法规制度保障。在领导小组各成员单位的大力支持下,今年以来,全省邮政业坚持稳中求进总基调,贯彻新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,行业发展不断取得新成效。1-7月,我省邮政业完成邮政业务总量88.97亿元,同比增长35.24%,增长率在全国排名第4;邮政业业务收入完成64.6亿元,同比增长28.03%,增长率在全国排名第3。其中,快递业务量完成3亿件,同比增长36.1%,增长率在全国排名第8;快递业务收入完成34.5亿元,同比增长39.8%。快递在邮政业的比重进一步增加,达到53.4%,较2010年末增长40多个百分点,行业结构发生根本性变化。国际及港澳台邮件快件业务量完成847.8万件,同比增长132%;业服务满意度稳步提升。市场主体不断壮大,政策利好不断释放,内外部环境持续优化,我省邮政业持续保持高速发展,日均服务超过了300万人次,行业先导性、基础性作用日益突显,为稳增长、调结构、惠民生等方面发挥了重要作用,成为了现代服务业的重要组成部分以及推动地方经济发展的崭新力量。

伴随着行业的高速发展,寄递安全风险隐患不断增加,引起了党中央、国务院和省委省政府领导的高度重视和社会各界的广泛关注。党中央、国务院高度重视寄递安全,把寄递安全上升到仅次政治安全前所未有的高度,逢重大活动必抓,寄递安全保障已成为重大活动、重要时期服务国家安全、公共安全、社会安全的重要组成部分。中央领导同志先后多次对寄递安全工作作出重要指示批示,前不久,吴晓军副省长在听取省邮政管理局工作汇报后,强调要加强行业安全监管,履行部门监管职责,完善邮政监管体系,全力支持省邮政业安全中心建设,确保行业安全、健康、可持续发展。党中央、国务院和省委省政府领导同志的一系列重要指示批示,既赋予了我们沉甸甸的责任,也为加强寄递渠道安全管理工作指明了方向、坚定了信心、提振了士气。

自省寄递渠道安全管理领导小组组建以来,各成员单位认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,结合自身职能,坚持常态联动、问题牵引、优势互补、责任共担,对寄递安全实行齐抓共管、综合治理,维护寄递安全成为广泛共识、解决重点难点问题取得新的突破、安全保障基础进一步夯实、重大活动保障等专项工作成效明显、安全风险防控能力明显提升,在强化寄递渠道安全管理、维护公共安全和社会稳定、促进邮政业持续健康发展方面发挥了重要作用。总体来看,今年以来的工作主要呈现出三个特点:

一是各地区各部门对寄递安全重视程度显著提升。省委政法委副书记、省综治办主任刘烁对全省寄递安全管理工作亲自抓、具体抓、经常抓,提供了有力工作指导和领导保障。省委政法委、省邮政管理局共同研究印发了《2018年寄递渠道安全管理领导小组工作要点》,省综治办牵头、省邮政管理局制定了《江西省寄递安全风险防控体系建设实施方案》,省公安厅印发了我省《关于全面开展邮件快件实名收寄信息系统推广应用进一步落实“三个100%”制度工作的通知》。各地党委和政府高度重视寄递安全工作,南昌、九江、新余等地市委政法委书记、市政府副市长、市公安局长实地调研指导寄递安全工作,寄递安全属地管理责任进一步落实。南昌、景德镇、吉安、九江、上饶五个地市交管等部门与邮政管理部门联合发文规范快递三轮车上路通行,为快递服务车辆安全畅通通行提供了政策保障。在各成员单位的密切配合、强力推动下,全行业对寄递渠道安全形势日益严峻、所处安全环境日趋复杂、承受安全压力不断加重的现实认识更加统一;“安全是不可触碰高压线”等理念更加深入人心;“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任意识进一步确立。

二是寄递安全三项制度落实有力。针对寄递渠道安全管理特点,我们坚持以落实企业寄递安全主体责任为重点,以落实收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”为抓手,多方联动,多措并举,狠抓落实,成效明显。省邮政管理局印发《关于深入持久推进落实企业寄递安全主体责任的通知》,深入推进落实企业寄递安全主体责任,推动建立了一支基本覆盖全省寄递企业的专兼职安全生产管理员队伍,建立了一套企业抓安全的内控管理制度。全省3388家企业及分支机构专兼职安全生产管理员共开展内部检查2.8万余人次,处理违规人员80人。省公安厅、省国家安全厅、省邮政管理局联合印发了《加快全省邮件快件实名收寄信息系统推广应用工作的实施方案》,成立了专项工作领导小组全面推进我省实名收寄信息化工作,取得重大进展。目前,我省实名收寄信息系统推广应用信息化实名收寄业务量近4.5亿件,日均实名业务量超125万件,总体信息化实名率超过99%,总实名率、散件实名率均排名全国前列。安检机配置取得新进展,全省较大分拨场所安检机配备已达86台,建设了安检机远程视频监控系统,实现了重大时期定向邮件快件100%过机安检。

三是常态化协作配合进一步深入。今年以来,各成员单位充分借助联合监管机制这个平台,及时沟通情况信息,协商解决重大问题,相互支持,相互补台,机制日臻完善,联系更加紧密,沟通更加顺畅,形成良性互动有利局面。省公安厅、省国家安全厅、省邮政管理局在专项整治、重大活动寄递渠道安保中密切配合,协同作战,多次联合开展寄递渠道涉枪涉爆隐患专项整治,在全国“两会”、青岛上合组织峰会、中非合作论坛北京峰会等重大时期开展寄递安全督导检查。全省寄递渠道向公安机关等移送案件线索16起,协助公安机关破获利用寄递渠道跨省贩毒运毒案件2起。各成员单位结合实际,采取了一系列行之有效的工作措施,有力推动了寄递渠道反恐禁毒、维护国家安全、进出境物品监管、打击侵权假冒、干线货运监管、铁路和航空运输邮件快件监管等工作,确保了全省寄递渠道安全稳定。

二、突出责任落实,强化务实合作,共同做好下一步寄递渠道安全管理工作

今年以来,全省寄递渠道虽然未发生寄递安全事件,但安全形势仍不容乐观。省邮政管理局接到各地堵截违禁品、涉网络停运、车辆交通、劳资纠纷等安全突发事件专报10余起,全行业堵截违禁物品达657件。全省邮政管理部门因企业未执行收寄验视和实名收寄、违规收寄违禁物品,停业整顿企业8家,按照“一案双查”原则,公安机关拘留多名违法寄件人。上述案件问题,反映出当前寄递渠道安全管理基础较为薄弱,安全监管任务仍然艰巨繁重。下半年,寄递安全管理面临的形势依然严峻复杂,改革开放40周年等一系列重大活动将要举办,境内外敌对势力和不法分子逢会必闹、逢会必扰,利用寄递渠道传递涉恐涉爆涉非等物品的可能性增加,寄递渠道反恐维稳工作将面临巨大压力。随着互联网经济和电子商务的不断发展,众递众包、智能快件箱、代收代投、公共服务站等新业态、新模式不断出现,寄递安全管理面临不确定因素增多,对安全监管提出新挑战。邮政业正处在供给侧改革、转型升级的攻坚期,各类风险矛盾也加速集聚,对行业稳定提出更高要求。寄递企业安全基础薄弱,安全生产标准化规范化程度不高,安全规章制度落实不到位,三项制度执行不严格,违规收寄违禁物品等行为时有发生。

面对严峻复杂的寄递安全管理形势,各成员单位要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府决策部署,按照中综办〔2014〕24号等文件要求,统一认识、密切协作,提升理念、完善机制、创新方法,把安全监管协作机制向纵深推进,推动寄递安全监督管理工作再上新台阶。下一步,要重点做好以下五个方面工作。

一是强化寄递安全基础能力建设。以宣贯《快递暂行条例》和贯彻安全生产领域改革发展指导意见为主线,以强化落实企业主体责任为重点,大力推进寄递安全管理标准化规范化专业化建设,按照“八有”“五个一”要求,推动企业安全组织体系的建立并运行,全面落实全员安全生产责任制,压实压紧寄递企业安全主体责任。加快推动江西省邮政业安全中心建设,切实解决监管力量不足问题。成立省级邮政业安全中心既是针对当前快递领域的公共安全管理现状,进一步完善快递安全管理相关制度的重要举措,也是对中央综治办相关工作要求的进一步落实。加快推动南昌国际邮件快件监管中心建设,打通电商快递跨境发展绿色通道,加大进出境物品安全监管力度。加快推动寄递渠道安全监管“绿盾”工程建设,利用信息技术提升安全监管能力,切实发挥安全监管为行业平稳运行保驾护航的作用。  

二是全力推动三项制度落实。在实名收寄方面,坚持邮政管理部门牵头,党委政法委、公安和国家安全部门参与的工作机制,坚持“总对总”信息共享原则,统一实名信息采集版本,年底前实现全覆盖。在收寄验视方面,抓好《禁止寄递物品管理办法》贯彻执行,重点加强零散用户交寄物品验视把关,坚决把枪支弹药、易燃易爆、涉毒涉非、假冒伪劣商品等禁寄物品堵截在寄递渠道之外。在过机安检方面,强化安检员队伍建设 ,严格落实应检必检要求,实现安检视频监控全覆盖,继续推动较大分拔场所配备安检机,推动邮件快件交付航空、高铁运输进行登机过机安检措施落地。

三是切实做好重大活动寄递渠道安保工作。坚持围绕中心服务大局,始终把重大时期寄递渠道安保工作作为年度安全工作的重中之重,在目标上聚焦、在部署上倾斜、在落实上攻坚。深入开展安全隐患排查和矛盾纠纷化解活动,督促企业严格落实寄递安全管理各项制度,严防涉恐涉爆、涉黄涉非等违禁物品流入寄递渠道。继续发挥联防联控、协作配合等往年安保经验,全力做好改革开放40周年纪念活动等重大时期寄递渠道安保工作。继续加强涉枪涉爆寄递安全管控,把加强涉枪涉爆物品寄递管控作为联合监管的重要内容,在力量上融合、措施上协同,切实形成工作合力,采取明查暗访、随机抽查、突击检查、交叉检查等多种方式,对违法收寄涉枪涉爆等禁寄物品行为,做到发现一起、查处一起、打击一起,出重拳、用重典。进一步强化应急预案和应急管理机制建设,加强对省内区域网络运行和基础网点运营状况的监测预警,严防发生重大群体性事件,全力保障寄递渠道安全畅通和行业平稳运行。

四是开展常态化务实合作。继续部署开展反恐、禁毒、扫黄打非、打击侵权假冒、跨境走私、侵害消费者权益等专项行动,建立定期案件通报、分析、研判机制,形成打击惩治各类寄递安全问题的高压态势。同时,注重创新融合,在增强联合监管工作机制成效上下功夫,加强部门间情报信息共享,利用大数据分析,及时进行预警防范和精确打击。

五是严格责任落实。寄递渠道安全管理纳入社会治安综合治理考核体系以来,我们综合运用督导、考核、激励、惩戒等措施,有力地推动了“属地管理”“谁主管谁负责”“谁经营谁负责”等责任落实。下一步,要继续加强常态化协作联动,探索建立联合处置机制,深化信息技术合作,充分发挥寄递渠道安全管理综治考评“指挥棒”作用,推动条块结合、齐抓共管、综合治理责任落实,把联合监管机制向纵深推进。将继续加强对各地寄递渠道安全管理工作情况的综治考核,重点推动各级党委、政府把这项工作纳入社会治安防控体系建设范畴,强化结果运用,推动“属地管理”责任进一步落实。把从严从细要求贯穿到寄递安全监管工作全过程,把督导检查作为确保工作落实的重要环节,加大对三项制度执行情况的督导考核力度,对因不够重视、部署不力、措施不到位而导致发生重大安全事件的地区,依法依规实行一票否决。

风雨多经志弥坚,关山初度路犹长。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在省委省政府的正确领导下,坚持总体国家安全观,“踏石留印、抓铁有痕”的决心,真抓实干,坚决遏制寄递渠道重特大安全事故发生,努力推进我省寄递渠道安全形势持续稳定,为我省寄递业高质量发展、跨越式发展奠定坚实的安全基础为建设富裕美丽幸福现代化江西做出积极的贡献。

谢谢大家。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
传达落实市委领导指示南昌市召开寄递渠道安全管理领导小组联席会议[2018-10-12]
江西省局部署开展寄递安全整治月活动[2018-10-10]
省局党组书记、局长魏遵红中秋督导检查快递企业“双节”服务和寄递安保工作[2018-09-26]
江西省召开寄递渠道安全管理领导小组联席会议[2018-09-21]
顺丰开启赣蟹寄递服务季 推进南昌快递服务现代农业新发展[2018-09-17]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration