今天是
省局党组书记、局长杜继涛在中共江西省邮政管理局机关党员大会上的讲话
2017-06-06

尊敬的孔部长,同志们: 

  省局机关党委换届工作在省直机关工委的亲切关怀下,经过精心筹备和今天上午与会代表的共同努力,圆满完成了各项议程,换届选举大会即将胜利闭幕了。 

  刚才,同志们认真听取和审议了上一届机关党委工作报告,全面审议了党费收缴使用报告。工委组织部孔部长作了重要讲话,对新一届机关党委提出殷切期望,对进一步加强我局机关党的建设提出了更高要求,我们要认真领会贯彻。会议依照有关规定,经过酝酿和民主选举产生了新一届机关党委领导班子。借此机会,向新当选的各位委员表示热烈祝贺! 

  局机关党委换届工作是我局党员政治生活中的一件大事,是新形势下加强机关党的建设、充分发挥机关党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用的重大举措。上一届机关党委在省直工委和省局党组领导下,紧紧围绕服务中心,深入贯彻落实党中央关于加强党的建设的部署要求,不断组织开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育等多项重大专题学习教育和一系列主题实践活动,为推进学习型、服务型、创新型党组织和机关建设,做了大量卓有成效的工作,促进机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力进一步增强,党员干部的政治素养和业务能力进一步提升,为省局各项工作任务的顺利完成提供了有力的思想和组织保证。在此,我代表党组对上一届机关党委所做的努力和贡献表示衷心感谢! 

  本次选举产生的新一届机关党委班子在年龄结构、业务结构、政治素质、工作经验等方面具备很大优势,体现了进一步加强机关党的建设的精神要求。希望新选举产生的机关党委班子认真贯彻中央关于加强党的建设的重大部署,紧密结合省局机关实际,加大措施,完善机制,勤勉尽职,实干担当,全面推进机关党建不断取得新的更大成效,更好地发挥党建对行业管理的统领作用,推动全行业更好地服务于全省经济和社会发展。 

  下面,我代表党组就做好今后机关党委工作讲几点意见。 

  一、进一步提高认识,把加强机关党建摆上更加突出位置来抓。党的十八届六中全会指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。必须充分认识、深刻领会以习近平总书记为核心的党中央关于加强党的建设的重大决定,坚决贯彻中央从严管党治党的一系列重大部署和措施要求,大力抓好省局机关党的建设,切实解决好党建工作存在的突出问题和薄弱环节,带好党员队伍,充分发挥党组织的核心作用。前不久,国家局党组巡视组刚刚结束对省局党组的巡视工作,指出了我局在从严管党治党、加强党的建设方面存在的薄弱环节和突出问题,省局党组正在加大措施落实整改,特别是在加强党的领导、从严管党治党方面强化工作力度。希望新一届机关党委根据巡视反馈意见,以问题为导向,以中央要求为标准,积极协助省局党组抓好系统党建和机关党建工作,尤其是在机关党建方面,要发挥职能主导作用,采取多种措施,下大力气,加大力度,切实落实好机关党的建设的各项任务,把省局党的建设工作推进到一个新的更高的水平,突出发挥好省局在全系统党的建设中的统率和引领作用,确保我省邮政管理系统党的建设不断取得新的成效。 

  二、以务实的作风,抓好机关党的建设。我们党从诞生到现在,已经走过了96年的历程。回顾党96年的波澜壮阔历程,就是要时刻牢记我们所肩负的历史重任,以务实的作风推动党的建设,在各项工作中切实发挥党的核心作用。新的时期,加强党的建设的任务十分繁重,一定要按照习总书记的要求,“撸起袖子加油干”,以“踏石留印,抓铁有痕”的作风,抓好机关党的建设。一是落实机关党建工作责任制。切实抓好机关党建各项责任的落实,不搞形式,不走过场,务求实效,以严细的作风,抓好党员的教育、管理、监督和服务工作,在服务中心工作、夯实党建基础、推动党风廉政建设上下功夫,提高工作效果和水平。二是严格党员组织生活。通过民主生活会和三会一课等制度,以党性党风党纪教育为重点,加强对党员干部的理想信念教育和廉洁从政教育,局党组成员和机关党委班子成员要带头过好组织生活。三是认真落实党风廉政建设工作。贯彻《准则》、《条例》为契机,压实“两个责任”、践行“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”,不断把邮政管理系统党风廉政建设和反腐败工作引向深入。 

  三、围绕中心,积极服务行业管理和发展。党要管党,从严治党,是为了实现中国的现代化和民族的繁荣富强,实现中国梦。对于我们邮政管理系统来说,从严加强党的建设,目的在于更好地加强行业管理,促进行业健康快速发展。“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”,加强党的建设,一定要立足于行业发展和管理的实际,围绕国家局提出的“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”行业发展新思路,服务于 “发展、服务、安全”三大主线,激发党员干部坚定理念信念,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在创新发展上求突破,在解决寄递安全问题上出实招,在提升服务质量上下功夫,全面落实好国务院、省政府《关于促进快递业发展的若干意见》和《实施意见》,加快推动邮政业“十三五”规划落地实施,全力推进全省邮政行业发展迈上新台阶。 

  四、全面推进两学一做学习教育常态化制度化。今年党中央对两学一做学习教育常态化制度化做出了全面安排部署,要充分认识这一部署的重大深远意义,把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为重大政治任务、政治建设抓紧抓好,坚持学思践悟,全面提升党员素质,确保用党章党规规范党组织和党员行为,用习总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。一要在“学”上深化拓展。坚持更高标准、更高要求推动学习教育深入开展,学党章党规,要深刻领会中央全面从严治党的部署;学系列讲话,要在全面、系统、深入上下功夫,提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,提高政治能力和工作能力。二要在“做”上深化拓展。坚持以知促行,按照“四讲四有”标准,引导党员做到“四个合格”,立足岗位职责做贡献,面对急难险重显身手,以“干在实处,走在前列”为指针,推动国家局和省委省政府的各项工作部署落地生根。三要在查改问题上深化拓展。坚持学做结合,边学边查边改。对照党章党规,对照系列讲话,对照国家局党组巡视整改要求、对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,查找自身存在的问题,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。 

   五、大力加强党风廉政教育,筑牢反腐倡廉防线。局作为全系统的龙头机关,必须做廉洁从政的表率,当好反腐倡廉的带头人。新一届机关党委,要大力加强机关党员干部理想信念教育,为人民服务宗旨教育,牢牢守住纪律作风的“底线”,自觉抵制腐朽没落思想观念和生活方式的腐蚀,筑牢拒腐防变的防线。大力强化廉洁从政意识,严格落实中央八项规定精神要求,严格党纪党规教育和风险意识教育,坚持警钟长鸣、廉洁从政,突出抓早、抓小、抓常,打造严以律己、率先垂范省局机关党员干部队伍努力促进树立邮政管理干部昂扬向上、风清气正的良好形象。 

  同志们,机关党建工作任重道远。我们要以这次机关党委换届选举为契机,全面贯彻中央关于加强党的建设的战略部署,深入落实国家局党组直机关工委关于机关党建工作的任务安排,以时不我待的紧迫感、勤勉奋发的责任感、加速发展的使命感,实干担当,奋勇争先,全面加强我局机关党的建设,不断提升邮政管理发展水平,加快建成与小康社会相适应、与富裕美丽幸福江西相适应的全省现代邮政业,全力做出新的更大的贡献!以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开! 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省局机关党委换届选举工作圆满完成[2017-06-05]
省局党组书记、局长杜继涛在全省邮政管理工作座谈会上的讲话[2016-09-09]
省局党组书记、局长杜继涛在普服、市场监管工作会议上的讲话[2016-06-16]
省局党组书记、局长杜继涛在干部交流锻炼谈话会上的讲话[2016-04-05]
国家局刘君副局长在快递市场清理整顿专项行动动员部署电视电话会议上的讲话[2016-08-30]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration