今天是
王梅副局长在快递“最后一公里”峰会上的致辞
2016-11-10

尊敬的各位来宾,女士们、先生们:

  大家上午好!

  十分高兴看到这么多关心和支持邮政快递业发展的朋友再次齐聚一堂,参加中国快递"最后一公里"峰会。这次峰会,我们将围绕"绿色驱动,智领未来"的主题,就如何推动快递"最后一公里"绿色发展、智慧发展,如何更好地服务我国经济的转型升级和可持续发展,与各位来宾展开深入的探讨。 在此,我谨代表国家邮政局,对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  邮政体制改革以来,伴随着网购市场的蓬勃发展,我国快递业保持了持续快速增长。今年前三季度,全国快递业务量不断刷新纪录,累计完成211亿件,年底有望突破300亿件,稳居世界第一。快递已经成为联系亿万商家和广大人民群众的民生服务,在推动流通方式转型、促进消费升级中发挥着越来越重要的作用。但是,目前行业大而不强、大而不优的问题仍然较为突出,尤其是在末端服务环节,在与用户直接相连的“最后一公里”方面,还有一些突出问题亟待解决。

  一是电商快递包装生产使用中的环境污染越来越严重。随着网购和快递的发展,对车辆、包装材料等生产资料需求大幅增加,资源消耗和环境影响日渐突出,主要体现在二次包装和过度包装导致浪费,不环保和劣质的包装材料危害健康和环境,包装回收再利用缺乏标准规范等多个方面。电商快递生态链的绿色发展之路还任重道远。

  二是快递末端车辆规范与通行问题仍未得到有效解决。目前,国内大中城市市内小区人口密集,道路繁忙,单纯依靠汽车派送快件很难实现,电瓶车、摩托车派送在部分城市受到限制。特别是快递末端服务环节缺乏统一规范的运输工具、快递末端服务车辆通行不畅等问题,已经成为制约快递服务水平提升的突出"瓶颈"。

  三是快递末端服务能力尚不能满足庞大的市场需求。随着我国城市化进程加快,大型居住区、商业区、校区、机关企事业单位综合办公区等不断涌现,封闭式管理与快递的集中需求形成矛盾。同时,农村电子商务迅猛发展激发了巨大的市场潜力,但农村地区快递末端设施薄弱极大制约了需求的释放。不仅如此,快递服务需求个性化定制化的特征也越来越明显,末端投递服务已成社会关注的焦点。这些都对快递末端设施完善与投递服务能力建设提出了新的更高要求。

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这既是适应和引领经济发展新常态的重大创新,也是适应综合国力竞争新形势的主动选择,绿色发展已成为关系我国发展全局的一个重要理念。为牢固树立和全面贯彻五大发展理念,国家邮政局提出了建设“五个邮政”的发展战略,强调要走“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”的邮政业绿色可持续发展之路,实现行业发展与资源环境和谐统一。邮政业发展"十三五"规划将绿色邮政建设和提升末端服务能纳入其中,并确定了重点工程和保障措施推动落地。当前,快递业绿色发展和"最后一公里"服务已经不再只是一个行业问题,还是一个涉及面广的综合性社会问题,解决这些问题,邮政管理部门和邮政快递企业义不容辞,同时也需要社会各方共同参与、广泛支持,形成强大合力。今天我们举办这个峰会,目的就是在政府、企业、消费者以及上下游产业链之间搭建一个促进交流、共商对策、汇聚智慧的平台。借此机会,我就推进行业绿色发展、破解快递"最后一公里"服务难题讲三个方面的意见,供大家参考。

  首先,坚持绿色驱动,确保持续发展。绿色发展是破解资源环境约束的客观需要,是促进人与自然和谐共生的内在要求,是全面建成小康社会的重要举措。国家邮政局今年已专门出台了推进快递业绿色包装工作的实施方案。下一步,我们要以高度的政治责任感和强烈的历史使命感将"绿色邮政"融入美丽中国建设之中,服从服务于国家生态文明建设大局,凝聚行业绿色发展共识,提升行业绿色发展水平,增强行业绿色发展动力,共享行业绿色发展成果,实现经济效益、社会效益、生态效益的有机统一和同步提升。要以提高生产效率和降低运营成本为目标,不断完善行业绿色发展制度体系,加强能耗和污染物排放测算方法研究,建立相应统计监测体系。落实国家节能减排、循环利用资源的优惠政策,鼓励企业采用清洁生产技术,大力降低原材料和能源消耗。要大力推动快递包装绿色化、减量化、可循环,扩大新能源车辆使用比例,持续推进生产运行中的节能减排,减缩各类资源要素成本,有效推动服务导向环保化、服务主体绿色化、服务过程清洁化,确保行业可持续发展。

  其次,完善标准体系,加强监管引导。标准是规范行业发展、提升服务质量、构建良好市场秩序的重要支撑,也是推动政府职能转变、加快治理能力建设、加强事中事后监督的重要手段。针对目前困扰快递"最后一公里"的车辆通行和包装污染等问题,要认真贯彻落实国务院深化标准化工作改革方案,建立完善更加科学合理的标准体系。一方面要聚焦重点突破难点,整合强制性标准,优化完善推荐性标准,增强快递服务类标准的有效供给,解决好一些标准的老化问题;另一方面要坚持问题导向和需求导向,积极推动快递专用车辆、专用电动三轮车国家标准的制定和实施,加快绿色环保包装标准的制定;同时,还要放开搞活企业标准,鼓励企业大胆创新突破,制定具有明显竞争优势的企业标准,积极推动企业进行产品和服务标准的自我声明公开。要更加注重标准的实施和监督,将标准执行情况作为市场检查的一项常规内容,加强对标准实施情况的督导。寄递企业要精心组织、周密部署,加强对标准的学习和培训,推动标准落地,真正形成"人人知标准,自觉用标准"的良好氛围。

  第三,瞄准消费需求,扩大有效供给。快递末端服务已经成为制约行业发展的瓶颈之一,妥善解决问题需要我们统筹协调、因势利导、综合施策,尤其是在快递业务量的飞速增长和用工成本的日益提高的今天,我们更要善于利用、充分整合各种社会资源,合理打造末端投递平台来解决好快递的投送问题。企业要利用信息化智能化手段,加强城乡社区末端网络模式创新,推进线上线下联动。邮政管理部门要鼓励企业将第三方合作模式作为末端能力的补充,利用社区物业、便利店、村级信息服务站等提供派送服务,促进快递进社区进农村;鼓励企事业单位、学校、快递企业和第三方主体因地制宜加强合作,通过设置智能快递箱或快递服务中心、快递超市、委托校园邮局代投、建立共同配送平台等方式,促进快递进单位进校园。各级邮政管理部门一方面要按照中央要求积极落实简政放权,以更加开放的态度积极鼓励和支持快递企业同社会物业、便利店、社区综合服务平台、校园管理机构等各种社会资源开展深度合作,共同打造快递末端服务平台;要深化放管服改革,创新事中事后监管模式,按照相关要求,加强快递末端网点的标准化和规范化建设。依法积极推动对不同开办模式的末端网点实施备案管理,重点强化安全保障制度的落实,维护用户的合法权益。

  各位来宾,绿色发展、智慧发展符合行业发展趋势,更符合社会各界和广大用户的良好期盼,邮政管理部门为此一直在积极倡导和大力实践,希望今天的峰会,大家能够围绕主题畅所欲言,聚焦共识,为推动快递"最后一公里"问题的有效解决贡献智慧和力量。

  最后,预祝峰会圆满成功,谢谢大家!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
“双11”期间南昌市快递业务处理总量达3025万件[2016-11-24]
省邮政管理局来萍调研旺季服务保障工作和快递下乡精准扶贫推进情况[2016-11-21]
吉安市委常委、副市长实地调研邮政快递业[2016-11-17]
鹰潭市副市长调研快递旺季服务保障工作[2016-11-16]
九江市邮政管理局协调推进校园快递建设[2016-10-31]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration