今天是
省局局长杜继涛发表第47届世界邮政日致辞
2016-10-09

  

全面贯彻落实五大发展理念 

大力推进我省邮政业发展实现新跨越 

(第47届世界邮政日致辞) 

江西省邮政管理局局长 杜继涛 

2016年10月9日 

  

    正值举国欢庆中华人民共和国成立67周年之际,我们迎来了第47届世界邮政日。借此机会,我谨代表江西省邮政管理局,向关心、支持我省邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

    邮政体制改革实施10年来,尤其是“十二五”期间,全省邮政业主动适应经济发展新常态,积极应对各种复杂环境的严峻考验,邮政业业务总量增长1.82倍,占全国比重由1.2%提高到1.4%,业务收入增长0.6倍;快递业务量增长7.6倍,占全国比重由0.5%提高到1.1%,快递业务收入增长3.6倍,占全国比重由0.6%提高到1.0%。全省邮政行业的基础性先导性作用更加显著,公共服务能力水平稳中有升,邮政业已成为我省增长最快的服务行业之一。 

    邮政业作为现代服务业的重要组成部分和推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,对推动国民经济供给侧结构性改革、加快培育新的发展动能发挥着越来越重要的作用,也在引领新常态中迎来了重大发展机遇。但是我们也要清醒地看到,行业发展仍然面临着补齐“短板”,增强“弱项”的极大困难和挑战。我们要坚持以“互联网+”邮政业为发展方向,以依法治邮为核心,以建设“五个邮政”为抓手,以“高标准、高质量、创一流”为工作目标定位,积极贯彻落实国家邮政局提出的“五大发展”理念,在建成与“富裕和谐秀美江西”相适应的现代邮政业的征程中实现新跨越,迈上新台阶。 

    坚持创新发展,努力提高发展内动力。在经济发展迈向中高端背景下,必须把创新发展摆在全行业发展全局的核心位置,推动行业从被动适应型向主动引领型转变。通过创新管理方式,进一步深化“放管服”改革,加大简政放权力度,激发企业发展活力;创新监管方式,利用信息化提升行业治理能力;创新业务模式,拓展企业发展空间,鼓励企业多种形式的联合、协作、互助发展;创新经营模式,深化与电子商务协同发展,促进线上线下互动,发展便民利民、服务商家的新业态,引导推动企业积极融入智能制造和个性化定制等制造业新领域,加强与农产品电商及原产地的合作,打造生鲜农产品流通新模式。 

    坚持协调发展,全面壮大行业实力。坚持区域协同、城乡一体、收派均衡、交邮合作,支持条件优越的城市和地区优先发展,形成幅射带动作用;大力推进“向下”战略,鼓励、支持企业通过快邮合作、企业自建、引进第三方等多种模式,加强边远地区、农村地区网络建设和末端平台建设,提升农村地区网络均衡度和稳定性,打造“工业品下乡”和“农产品进城”双向流通渠道;引导、支持企业和社会资本大力加强城市末端收派网络平台建设,提高信息化管理水平,积极解决“最后一百米”投递问题。 

    坚持绿色发展,更加注重低碳环保。加快“绿色邮政”建设步伐,积极贯彻落实国家局倡导制定的行业绿色发展制度、标准、规定,鼓励企业积极使用新能源交通工具,推广使用节能新车型,大力推动使用可降解、可回收利用的封装用品等物料辅料,加强包装废弃物的回收处置管理,推进节能减排。 

    坚持开放发展,不断增强企业竞争力。引导、支持企业积极引进技术、资本和管理,加快转型升级步伐,改善经营管理,提高服务能力。鼓励快递网络总部在我省投资布局,建设区域中心和呼叫中心,改造提升分拨场所、完善网络路由,推动网络、网点升级;支持优势快递企业加快兼并重组,建立现代企业制度,打造具有区域竞争力的龙头企业,带动省内企业提高经营管理水平,加快提质增效,增强市场竞争力。引导鼓励企业加快发展跨境电商寄递业务。 

    坚持共享发展,注重提升行业普惠能力。坚持普惠性、保基本、均等化、可持续方向,进一步加强“普惠邮政”建设,提高邮政业的共建能力和共享水平,尤其要加强对边远地区建制村的业务覆盖。推动邮政业基础设施共建共享,鼓励和引导社会力量采用多种方式提供邮政普遍服务,提高邮政普遍服务的供给能力和服务质量。扩大贫困地区邮政业基础设施的覆盖面,打造特色农副产品的新型流通模式,支撑服务精准扶贫工作。 

    坚持依法治邮,打造服务型管理队伍。着力提高行业服务质量,始终把维护消费者合法用邮权益摆在更加重要的位置。持续推进法治邮政建设,建立完善省、市邮政管理部门“三个清单”,坚决做到“法定职责必须为”“法无授权不可为”。不断加强对政策法规的研究、宣传、运用,增强用法治思维和法治方式推动发展、破解瓶颈、解决问题的素养和能力,提升邮政普遍服务监督和邮政市场监管效能。不断强化执行力,全力推动《关于促进江西快递业发展实施意见》各项政策措施的落地实施,尽快让政策红利转化为促进行业发展的动力。切实加强事中事后监管,全面实施“双随机、一公开”,提升邮政管理系统的监管效能。同时,要时刻牢记“安全为基”,持续深入推进“安全邮政”建设,保障寄递渠道安全畅通。 

    成绩属于过去,奋进成就未来。我们坚信,在省委、省政府和国家邮政局的正确领导下,在各级党委、政府的大力支持下,全行业不忘初心,砥砺前行,必将不断开创行业改革发展的新局面,为实现江西与全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江西省首部市邮政业“十三五”发展规划由当地人民政府发布[2016-09-12]
上饶市邮政业发展“十三五”规划专家评审会成功举行[2016-08-30]
抚州市邮政业“十三五”发展规划顺利通过专家评审[2016-08-16]
南昌市邮政业“十三五”发展规划顺利通过专家评审[2016-07-14]
抚州市委常委深入广昌调研邮政业发展[2016-05-12]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration