今天是
省局党组书记、局长杜继涛在全省邮政管理工作座谈会上的讲话
2016-09-09

  同志们: 

  大家好!会议开了两天,就要结束了。会上,通报了今年以来全省邮政管理工作情况,充分肯定了成绩,客观分析了存在问题;认真学习了习近平总书记关于学习和干部培养选拔的两篇重要文章,以及省纪委有关违纪案件处理情况的通报;对G20寄递安保措施进行了再部署,讨论了对市局考核办法,对财务预算执行进行了调度;还一起学习了赴兄弟省局学习考察报告,学习了他们好的经验做法;在此基础上,大家集中精力,对照创一流工作的标准,深入摆问题,找差距,议不足,敞开思想,畅所欲言,既务实又务虚,就一些困扰大家的问题广泛开展了沟通交流,对更好地开展好今后工作进行了深入讨论。会议开的非常好,解放了思想,统一了认识,理顺了思路,增添了干劲,很好地达到了预期目的。下面,我再强调几个问题: 

  一、 关于工作目标定位问题 

  从今年以来的工作情况看,全省工作明显不平衡,既有各局之间的不平衡,也有业务工作之间的不平衡。这其中一个重要的原因,就是同志们对工作目标的认知和追求有差异,有的定位和要求高,工作就主动,任务完成就好;有的目标定的低,反映在工作推进上,就显得不理想。这就给我们提出一个问题,我们全省邮政管理工作如何定位的问题。会前,在研究这次会议召开有关问题时,省局党组统一了认识,提出全省邮政管理工作要坚持高标准、高质量、创一流,省、市局都要按照这个标准和要求推动工作开展,完成各项任务,省局要起到带头作用。参加会议的各处室负责同志一致赞同提出这个目标定位。 

  作为中部地区,为什么要提出高标准、高质量、创一流的工作要求?这是因为,要实现国家局提出的到2020年建成现代邮政业的目标,实现省委、省政府提出的十三五规划目标,我们必须要有高标准、高质量、创一流的追求和干劲;为全省经济社会发展、为人民群众提供更好的邮政业服务,必须要有高标准、创一流的艰苦付出;实现江西邮政业的加快发展、努力赶超先进省份,必须要有高标准、创一流的雄心壮志;实现我们共产党人的精神追求、干好本职工作、带好干部队伍,必须要有高标准、创一流的工作标准和奋斗实践。尤其是精神追求,通过“两学一做”教育实践,我们更应该树立这种精神境界,有更高的追求。今天,省局党组向大家正式提出高标准、创一流的工作要求,希望能得到各市局的认同和大力支持,在实际工作中贯彻落实。 

  这个目标要求是不是高了?不高,现在我们有些工作已经走在了全国的前列,比如快递下乡、邮快合作、园区建设等,证明我们完全有创一流工作的能力。另外有些工作,比方过去大家对机关工作不是很满意,但现在都有感觉整个机关正在发生变化,这就是我们要求更严了、大家比过去更努力了带来的变化;前不久我们组织了几次去兄弟省的学习考察,几个考察组写出的考察报告,总体水平都很高,带回来很多好的经验使全省得到分享,但我平时看到大家写的文字材料都没有体现出这么高的水平和功底,为什么这几次体现出来了?是因为大家带着学习的压力去的,把大家的能力潜力给逼出来了。这些事实证明,很多工作是我们的潜力没有充分挖掘出来,只要标准高了,我们完全可以做到更高水平。因此,我们要确立高定位、高目标,今后一切工作,要围绕这个高定位去开展和落实,评价工作的成效,也要按这个标准来衡量。在这个定位下,大家工作就不能满足于应付、满足于一般,就不能不务实际、搞花架子、搞形式主义,就不能有“知识恐慌”、“本领恐慌”、工作抓不到点子上,就不能工作干好干不好、完成完不成无所谓。希望大家摒弃“说得过去就行”的保守观念,站位高远,奋发有为,敢于勇创一流,努力争取把各项工作做到最好,在邮政业大发展的伟大进程中,体现自己的价值,做出应有的贡献! 

  同时,希望同志们发挥好带头人作用,以这种要求和精神状态带好队伍,使全系统每个岗位的同志,都树立一流工作标准,勤勉敬业,精益求精,追求工作的高质量、高水平,真抓实干,务求实效。在积极认真工作中,在推进事业大发展中,实现个人的进步和干部队伍能力素质水平的不断提高。 

  二、 关于思路问题 

  思路决定出路,思路问题是一个非常重要的问题。回顾我们党的历史,早期经历过多次重大挫折,只有在毛泽东同志提出走农村包围城市的道路后,党才走在了不断取得革命胜利的伟大进程上。我们干任何工作都要有正确的思路,既要有清晰的全局性整体思路,又要有解决问题和困难的具体思路。在全局性思路上,邮政管理工作抓什么,怎么抓?这个问题在大家的脑子里并没有很好地统一,没有形成一致的思路。年初全省邮政管理工作会议上,省局对今年工作的部署安排是全面抓好发展、安全、监管、党建与精神文明、干部队伍建设等,这就是整体工作布局的思路,其中监管又包括了加强市场监管和普遍服务监管、寄递服务质量监管等内容。但是,每个局都按这个思路去开展工作了吗?各局是整体工作协调统筹推进的吗?昨天会上通报了1—7月份工作情况,我们年初部署的有些工作完成的很不好就是各局执行省局部署不好。大家不能只习惯于抓自己想抓的工作,不重视实现整体工作的协调推进。这些问题的存在,有不善于弹钢琴的问题,但很大程度上反映了一些局整体工作思路不清晰,对邮政管理工作的内涵要求理解不够问题。所以,我们首先要解决好整体思路问题,全面协调抓好省局部署工作的落实,不能搞“单打一”、“挂一漏万”或“一俊遮百丑”。只有思路清楚、正确了,我们的工作才能更加卓有成效,才能更好地促进行业全面快速健康发展,邮政管理才能更好地转化为邮政业生产力的提升。 

  在专项工作和具体工作的推进上,也要有明确的工作思路和办法。要研究和理清怎么更好更有成效地去解决问题,有的放矢的开展工作,减少工作的盲目性。换句话说,就是要带着思路去解决问题和矛盾。例如,寄递安全我们管了这么多年,到底应该抓什么、怎么抓,应该有清晰的思路,聚焦问题狠抓措施落实,而且要一抓到底,这样才能有好的成效。不能眉毛胡子分不清,抓到哪算哪,抓到什么算什么——反正我是在忙,至于效果我不管,好象忙过了对工作就能交差了。再比如,如何加快推进快递下乡、推进邮快合作?说实话,我们还处在一个模糊状态,还没有形成清晰的推进思路,这就要深入总结经验,下功夫做调查研究。这个阶段,就不能指手划脚、瞎指挥,就要把功夫花到深入企业、农村调查情况,认真理清思路上。总之,一定要带着正确的思路开展工作,避免工作的盲目性,才能推动工作朝着预期目标不断顺利前进。 

  思路不是一成不变的,而是随着客观情况和形势的变化而变化的。所以我们不能以老思维来对待新事物,不能凭老经验解决一切问题。有的同志喜欢沉溺于以自己的经历阅历看问题,习惯说过去怎么怎么办的,这不是认识事物的正确方法和面向未来的科学态度,我们要善于跳出自我的圈子进行思考,多考虑他人的意见是不是更有道理,不要在自我封闭中陶醉;要善于打破固有思维、突破过去形成的条条框框,面对新情况,解决新问题,取得新成效。过去的只属于过去,不断有新的思路、新的办法、新的措施,才能创造未来。 

  三、 关于务实工作与精准管理问题 

  1.真抓实干促进工作有效开展。“空谈误国,实干兴邦”。习总书记强调“真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真”。我们要大力倡导求真务实、真抓实干的良好作风,不图虚名,不务虚功,不搞形式主义,不摆花架子,做任何工作,都要扎扎实实,解决真问题,推动真发展,提高真水平,立足实际,务求实效。 

  在工作部署安排上,要反对高高在上,力戒作风漂浮。出台文件,安排工作,一定要接地气、具有可行性,有充实的措施内容,既要适度超前,又要能够确保完成,不能为了做样子塑形象,搞形式主义、大呼隆,空洞无物、无的放矢;贯彻上级文件,不能照抄照转,如何落实,拿不出措施,水过地不湿。部署安排了的工作,就要一抓到底,落地生花,一步一个脚印,务见成效。对困难和问题,要采取有力措施切实解决,不能视而不见或绕道走,任其长期存在,久而久之,问题越积越多,成为影响整体工作发展和工作成效的痼疾。总之,要坚决反对一切不务实际、不解决实际问题的形式主义、官僚主义,反对对工作漠不关心、上推下卸、好事争着上、难事溜着走的滑头主义,集中精力求真务实,真抓实干,以“钉钉子”的精神,把各项工作干好、干出成效。 

  2.深入研究工作实施精准管理问题。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中强调:“各级领导干部要加快知识更新、加强实践锻炼,使专业素养和工作能力跟上时代节拍,避免少知而迷、无知而乱,努力成为做好工作的行家里手。” 我们要深刻领会总书记的讲话要求,努力成为管理邮政行业的“行家里手”。 

  大家可以分析评估一下,我们现在的管理工作现状,距离“行家里手”这四个字还有多远?对如何管好行业的很多问题,我们真弄清楚了吗?最近我询问了一些负责安全管理的同志,这些年都抓了哪些工作,回答基本都是去企业查安全设施配备是否规范、消防器材是否过期、安全制度是否制定并上墙以及是否培训和建立安全台帐等等,大家试想一下,这些检查与消灭寄递安全的根源性祸患——收寄验视落实不到位有多少关系呢?我们督导企业狠抓收寄验视制度落实到底采取了哪些实质性措施?占安全监管工作的比重有多大?再有就是寄递服务质量的监督管理问题,这是不是我们要下力气抓的?不少同志脑子里还认为不应该管这项工作,更不用说去管去抓了。因此,我们一定要把当“行家里手”作为头等大事,按照习总书记对领导干部的要求,进一步深入研究、认识、掌握邮政行业管理的规律和特点,加强法律法规学习,在今后工作中实施精准管理、科学管理。要在千头万绪的工作中,能够善于区分主要矛盾和次要矛盾,善于抓“牛鼻子”、解决主要矛盾,主要矛盾解决了,其他矛盾就会迎刃而解了。切忌“瞎子摸象”,工作抓不到点子上,做了很多劳而无功的工作,忙的不亦乐乎,问题却一直得不到解决,致使工作长期停滞不前。 

  四、 关于全省一盘棋问题 

  全省邮政管理系统目前由省、市两级局组成,省、市局是一个大家庭的不同层面、不同岗位、不同分工,两者的关系是一个目标任务、一条心、一种感情,是一盘棋、一个整体的关系。做好全省邮政管理工作,需要省、市局共同努力,发挥好各自作用,步调一致,形成强大合力。 

  省局要贯彻好国家局的方针政策、决策部署,加强对各市局的宏观指导、行业发展的政策争取、提出工作思路和部署,发挥好领导作用,为各市局开展工作积极做好服务和支持。各市局要贯彻落实好省局总体工作部署,按照要求完成好本地任务,支撑全省邮政管理工作任务的完成。省局提出的工作任务,基本是通过市局来完成的。每个市局的工作是全省工作的一部分,完成好不好直接影响全省工作任务的完成。这就要求市局一定要按省局部署要求开展工作,要有全局意识和执行力,不能各行其是,甚至南辕北辙。这方面总体来说还是不错的,各局表现出了很强的大局意识,对省局安排工作给予了很大支持。但还有差距,主要表现在今年全省工作部署的完成上,一些局表现的很随意,对省局部署安排的工作不是作为任务来对待,认真贯彻、采取措施加以切实推进,而是采取了合意就干、不合意就不干、想执行就执行、不想执行就不执行的态度,置之不理,无动于衷,把省局交给的任务不当回事,这是十分不能容忍的,说轻了是执行力不强的表现,说重了就是无组织、无纪律、典型的自由主义,是组织原则、组织纪律所不允许的。今后,省局对市局的考核,对班子的考核,要重点考核对省局工作部署的贯彻执行情况,考察态度和执行力,今天在这里提醒一下,希望大家注意。 

  五、关于加强党的建设和精神文明建设 

  1.大力加强党的建设,强化党的领导。这次中央巡视组对国家局巡视反馈中,严肃指出我们邮政管理系统存在党的建设不力、党的领导弱化等问题。我们要按巡视要求,认真采取措施,以加强党的建设统领邮政管理各项工作更好地开展。首先要抓好党组中心组政治政治理论学习,从制度上确保党组长期认真学习党的理论、路线、方针政策,学习党章党规和习总书记系列重要讲话,增强政治定力,强化四个意识,切实加强党的领导,从严管党治党。同时对干部队伍要不断加强党的教育,强化党性观念,经常谈心谈话,提高政治素质和工作激情、工作责任心。其次要严格“三会一课”制度落实,确保党的支部活动正常开展,这是保持党的基层组织凝聚力、战斗力、充分发挥堡垒作用的重要保证。第三,要大力加强党风廉政建设,从严反对“四风”,切实遵守八项规定,强化案例警示,抓早抓小,抓常抓长,严防在执法、审批、采购、车子、房子、接待等方面出现问题。在这里特别提醒一下,党组书记是党的建设和党风廉政建设的第一责任人,负主体责任,一定要牢记两个责任,认真扎实的履行好自己的职责。 

  2.重视加强干部队伍建设。良好的干部队伍是我们事业成功的关键和保证,邮政管理事业能否有大的发展,就看我们有没有一支好的干部队伍。我们要特别重视干部培养和干部队伍建设。可以说,领导干部有两个使命,一是干好工作,出色完成工作任务;二就是带好干部队伍,培养优秀人才。同志们跟着我们干工作,我们有责任使他们在思想、能力、品格修养等各方面全面成长。首先,工作上要压担子,敢于大胆使用,放到艰苦岗位去锻炼成长,在繁重的工作中使他们百练成钢;其次,要高标准,严要求,工作不允许马马虎虎,所有的工作要按一流标准来推进和完成,在高质量的工作中出高水平的人才;第三,要和干部多谈话、谈心,不断提出要求,及时指出问题和不足,进行帮助和指导,该批评的要严肃批评。同时,要积极建立公正用人的环境,打造公平竞争的平台,使大家在干事创业中赛马,在赛马中出快马、好马、黑马,让优秀人才脱颖而出。形成这种局面,就会让干部职工在干事创业中充分体现和发现自身的价值,在体现和发现自己的价值中感受到快乐和幸福,反过来就会更加快乐地去工作和创造价值,充分发挥自己的聪明才智。这要成为我们江西邮政管理文化的重要内容,成为我们系统文化的的显著特征。 

  3.切实加强行业精神文明建设。精神文明建设与物质文明建设是相辅相成的,两者互相促进,精神文明建设抓好了,会极大的促进物质文明的发展。以寄递服务质量来看,近年来快递的飞速发展给群众带来了极大的方便,但投诉、申诉与日俱增,给消费者带来极大的情感伤害,造成越来越多的社会不满,这样的发展有什么意义?所以,行业发展越快,越要重视和抓好精神文明建设。各局要进一步把精神文明建设摆上重视位置,重视发现、总结和树立宣传本地精神文明建设方面的先进事例、先进典型,不断组织开展一些精神文明建设创建活动,引导企业重视和加强精神文明建设。同时要争取地方精神文明建设办公室的指导、支持,加强行业精神文明建设的规划和方案研究,积极推进开展行业文明创建活动。省局下一步将研究加强全省行业精神文明建设推进意见,吸收各局好的做法和经验,加大力度推进精神文明建设的开展。 

  最后,让我们再重温一下习总书记在《依靠学习走向未来》这篇文章中的一段重要讲话:“想一帆风顺推进我们的事业,顺顺当当实现我们的奋斗目标,那是不可能的。可以预见,在今后的前进道路上,来自各方面的困难、风险、挑战肯定还会不断出现,关键看我们有没有克服它们、战胜它们、驾驭它们的本领。”我们要牢记习总书记这段讲话,不断提高工作能力和工作本领,始终充满信心,勇于战胜困难,不断取得新的胜利,推动江西邮政管理事业登上一个又一个新的台阶! 

  谢谢大家! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
杜继涛局长在普服、市场监管工作会议上的讲话[2016-06-16]
杜继涛局长在干部交流锻炼谈话会上的讲话[2016-04-05]
刘君副局长在快递市场清理整顿专项行动动员部署电视电话会议上的讲话[2016-08-30]
马军胜局长在国家邮政局开展党的群众路线教育实践的活动动员大会上的讲话[2013-07-30]
赵晓光副局长在2016年全国邮政普遍服务监督管理工作会议上的讲话[2016-04-28]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration