今天是
省局党组书记、局长杜继涛在干部交流锻炼谈话会上的讲话
2016-04-05

  同志们: 

  今天,我们召开这个会议,一是利用这个形式,送一下即将去市局交流锻炼的年轻机关干部,欢迎基层局到省局交流工作的同志们;二是和大家进行一下思想交流,对年轻同志的工作和成长提一下期望和要求,动员各选派干部和接收单位(部门)积极主动地做好工作,确保选派干部在交流锻炼单位或部门取得实实在在的效果,达到锻炼干部、推动工作的目的。 

  刚才,省局人事处负责人梁荣斌同志宣读了省局关于7名干部交流锻炼的通知,交流锻炼的干部代表和接收单位代表作了表态发言,态度诚恳,决心很大。希望大家按照省局党组统一安排部署,积极努力,自觉克服各种困难,确保交流锻炼工作取得理想成效。下面,我代表省局党组讲几点意见: 

  一、统一思想,充分认识选派干部交流锻炼的重大意义 

  党政机关干部交流和锻炼,是党和国家干部管理的一项基本政策。中央关于《党政领导干部交流工作规定》(中办发〔2006〕19号),对列入交流对象的人员和交流范围、方式、组织实施、交流工作纪律、保障措施等都有明确要求。多年来,特别是十八大以来,中央和地方对干部交流任职工作越来越重视,上下交流、跨地区、跨部门交流等交流形式越来越多样,交流的力度也越来越大,交流锻炼成为培养干部的一种重要方式。今年初全国邮政管理工作会议上,马军胜局长在工作报告中强调“推进东、中、西干部交流,加大对基层干部的培养和交流锻炼力度。”把加强干部交流作为今年的一项重要工作任务进行了部署。从兄弟省市局来看,一些局在干部交流方面,无论是交流范围还是交流力度,都走在了我们的前头,效果都很好,不仅干部受到了锻炼、增长了才干,而且有力地促进了工作开展。我们这次选派干部在省局和市局上下交流锻炼,是省局党组按照国家局提出的完善“四个通道”建设要求,根据邮政管理事业发展的长期需要,经过慎重研究,做出的在实践中培养锻炼干部的一项重要举措,也是大力加强干部队伍建设的总体部署内容之一。从我们面临的工作任务来看,选派干部交流锻炼也是形势所迫。当前,我省邮政业发展迅速,经济社会发展和群众生活对邮政业的需求十分迫切,但无论是行业发展还是行业管理,都面临许多亟待解决的困难和问题,亟需一支素质优良、奋发有为的优秀管理干部队伍。省局党组有针对性地选派干部进行上下交流锻炼,目的就是要加快培养一批既有扎实理论功底,又有丰富实践经验,思想解放,思路开阔,能驾驭各种复杂局面、处理各种复杂矛盾的高素质干部,既适应当前管理工作的需要,更为今后长远发展需要打下坚实基础。希望同志们提高认识,统一思想,积极支持党组的部署决定,把干部交流工作认真做好,做出成效。 

  二、交流干部应着重锻炼培养的几方面素质和能力 

  我们这次选调的交流干部,基本以有学历的年轻同志为主,这些同志有专业知识,思维活跃,但工作经验不足,思想有待成熟,艰苦奋斗的作风有待锻炼,对企业和行业业情了解不够深刻。希望同志们很好地做一下自我分析,对着重加强哪些方面的锻炼,要有一个思想准备。 

  1.要加强世界观、价值观的培养 

  世界观是决定人们思想行为的总开关,一定要重视世界观、价值观的改造和建设。当前,社会思想多元化,要学会辨别,摒弃不良思想影响,树立积极的科学的世界观、价值观,结合当前,要积极开展好“两学一做”活动,积极学习党章党规,学习习总书记系列重要讲话,牢固树立坚定的共产主义理想和社会主义信念,不断提高思想政治素质。要学会辨别哪些是有价值的积极的东西,多吸收正能量,不断塑造自身的优秀品质。 

  2.要敢于担当,切实增强大局意识和全局意识 

  年轻时期是人生的重要阶段,这个阶段形成的价值取向往往决定今后整个人生的走向。在这里,特别想要求大家的是,一定要树立积极的人生态度,树立干事创业、建功立业的远大理想和人生追求;年轻的同志一定要敢于做事、敢于争先、敢于负责、敢于担当,要在积极做事、敢于干事中不断成长。遇到困难的工作,或者只有难处没有好处的事,不能凡事往后缩,一推了之,相反只要对我们的事业有利,就一定要迎难而上,攻坚克难。要坚决反对遇事推诿、患得患失、不思进取的思想意识和做派。不但要反对,而且要以有这种意识为耻。这里我想引用习总书记的话,要“真正把那些想干事、能干事、敢担当、善作为的优秀干部选拔到各级领导班子中来”(3月7日在全国人代会黑龙江代表团参加审议时讲话),十八大后,中央一直强调培养、重用敢担当、能干事的干部,并且强调要让庸庸碌碌、在位不为的干部能上能下。我们要坚决贯彻中央要求,在干部队伍建设上坚持重用有担当、愿干事、能干事、干成事的同志,形成积极的用人导向。 

  3.要加强基本能力建设 

  面对建设与小康社会相适应的现代邮政业的形势任务,面对当前繁重的发展和管理工作重任,我们需要什么样的能力呢? 

  第一,要具备争创一流工作的强烈意识。我们处在一个全面深化改革开放的时代,一切都在不断改变,我们必须与时俱进。要不甘平庸,敢于争先,勇创一流工作。特别是年轻同志,要有干事创业、争创一流工作的雄心壮志。要敢于和所有人比,和发达地区比,在主观能动性的发挥上,在才干的发挥上,在具体工作质量上,要不比人差。在任何一个岗位,干任何一项工作,都要充分发挥潜能,达到高质量、高水平。切忌放松自我要求,得过且过,随波逐流,甘愿做温水中的青蛙,虚度青春,浪费年华。 

  第二,要精通业务,熟悉业情,懂管理,会工作。我们是做行业管理工作的,要加强学习,精通工作需要的所有知识和法律法规,精通依法行政,精通专业知识,做行业管理的行家里手,能熟练地解决各种问题,而不是面对问题,不知就里,不知所措,甚至惊慌失措。现在有些同志,对工作一知半解,显得忙忙碌碌,但工作错位,抓不到点子上,你说他不努力吧,是冤枉了他;你说他努力吧,工作没有成效,不但自己忙来忙去,而且造成企业的无效忙乱。所以我们一定要做管理的内行,做管理的专家,做有效的管理者,做让管理对象佩服的管理者,切忌在管理上瞎子摸象。同时要十分熟悉业情,熟悉企业,包括熟悉企业的各种想法,这是实施有效管理的基础。要深入且真实地了解各种企情、业情,形成系统而清晰的认识。只有这样,我们部署工作、解决问题才有发言权,才能庖丁解牛,而不是人云亦云,隔靴搔痒。省局到基层的几位同志,要特别珍惜这次锻炼机会,在这方面多下功夫,通过一年多的时间,深入掌握行情业情,真正丰富自己的情感认识和行业知识。 

  第三,要锻炼过硬的作风。好的作风,是战斗力的保障,是成就事业的前提。我党在解放战争、抗美援朝中为什么能打败强敌,靠的就是坚定的信念和勇猛顽强的作风。要认真对待每项工作,严谨细致地干好每项工作,不怕困难,吃苦耐劳。大家一定不要怕付出,一分耕耘,一份收获,种瓜得瓜,种豆得豆,你付出了辛苦,就一定会有收获。个人能力的提高,个人进步中的差异,很大程度上是个人付出不同带来的。一个认真做事、办事成效好的人,当然就会进步快;反过来一个不干事、经常出差错、工作没有成效的人,就会一事无成。借此机会,我也想对省局机关同志提一个要求,一定要重视作风建设,要养成勇于进取、严谨细致、一丝不苟、任劳任怨的作风,要增强大局意识,积极协作配合,讲团结,讲奉献,充分发挥机关团队作用,为全省邮政管理系统带个好头。我们衡量干部,也要用这个标准来看待,评先树优、使用干部,要以此做为重要依据。 

  第四,要善于动脑,讲究方法。这是提高工作成效的关键,有工作热情和干劲是非常宝贵的,但只有热情和干劲是不够的,实干是基础,巧干才是关键。登上一个山顶,有好多条路径,要找到最方便的捷径;做成一件事,有好多个办法,要找最有成效的那个办法。找对了方法,就事半功倍,方法不当,就事倍功半。所以要经常多想一想,还有没有其他办法来更好地完成这件工作。一时不好完成的工作也不要轻易放弃,脑子多转几圈,就会眉头一皱,计上心来。物理学家说,给我一个支点,我会撬动地球。我们就是要善于找到这个支点。在这里推荐两个故事,一个是把梳子卖给和尚,一个是买土豆的故事,希望大家在网上搜一搜,认真读一读,思考一下。 

  第五,要有较高的综合分析、判断概括能力和文字水平。这是作为管理干部的基本功,在机关工作的同志尤其重要。基层同志没有这个能力,就难以很好地去发现问题、汇集和反应管理工作中发生的各种信息,就会影响工作的开展;在机关工作的同志没有这个能力,就不能很好地总结全省情况,大量的新鲜经验就会丧失,该解决的问题就有可能遗漏,形成的文件、对工作的部署就会苍白无力。所以,大家一定要重视加强综合分析和文字能力建设,要做为一项基本功来不断提高。提高的途径就是多看文件材料,多学习文件材料的写作思路、框架结构、技巧方法,关键是要有这方面的意识和自我要求,产生知识恐慌、技能恐慌,然后认真地在实践中提高。 

  三、对交流工作提几点要求 

  对于这次交流锻炼工作,省局党组的目的很明确,省局干部下派到基层锻炼,就是让他们了解行业、熟悉企业,丰富阅历、锻炼作风,提高素质、增长才干,缺什么补什么。市局交流到省局机关锻炼的干部,就是让他们能站在更高位置思考问题,开阔视野,工作更讲程序和方法,回去以后能带动本单位更好地贯彻省局部署的各项工作任务,同时也为市局储备人才。大家到位以后,在接下来的工作中,有可能不会一帆风顺,可能会有许多困难和考验,这一点我们每一位交流锻炼的干部都要有充分的思想准备。一定要潜下心来,把主要精力用到工作和学习上。省局下派的干部要更多地深入基层,深入一线,虚心学习,认真钻研,市局交流的干部也要自我加压,加强学习,尽快熟悉机关工作要求和方法,争取成为处室里独当一面的骨干。这里,提几点希望: 

  一要珍惜机会,虚心学习。实践出真知,实践长才干。省局选派锻炼的干部,较长期在机关工作,虽然都有一定的文化水平和知识,但缺乏邮政管理系统的基层工作经历和经验,缺乏具体管理工作的锻炼,下去的几位同志一定要以高度的责任感和紧迫感,全身心地投入基层实践中去。要珍惜机会,倍加谦虚,决不懈怠,自觉把向实践学习当做一种职责,不断丰富自己的阅历,争取在交流锻炼期间更多地学有所悟、学有所获。要着眼于新形势、新任务、新岗位的要求,切实本着缺什么补什么的目的,勤于思考,锻炼作风,做到学以致用,推动工作。市局到省局交流的干部,都是省局选调和单位推荐出来的比较优秀的干部,具备一定的工作能力,但在新的更高的平台上,要学的东西还会很多,要尽快适应,全面提高能力和水平。 

  二要找准位置,有所作为。大家到新岗位工作后,都将具体负责一个或几个方面的工作,任务很重,要尽快找准位置,转换角色,进入状态,发挥作用。要重视调查研究,对工作中出现的新情况、新问题、新经验要及时向领导反馈汇报,真正当好所在单位(部门)领导的参谋助手。要切实负起责任,既要有肩负重任、深受重托的光荣感,更要有奋发进取、有所作为的使命感,全身心地投入新的工作,真正有所作为、有所建树。 

  三要遵章守纪,维护团结。同志们到新单位工作以后,成为新单位干部的一员,要自觉接受单位(部门)的领导、管理和监督。要讲团结、顾大局、讲党性。从省局选派到市局锻炼的干部,不可有优越感,一定要摆正位置,铺下身子,做一名市局普通干部职工。市局交流到省局的干部,要把基层好的作风带到省局来,多向老同志学习,积极融入机关,在尽快熟悉工作的基础上,充分发挥好自身作用。 

  四、加强协调,为交流锻炼干部营造良好的工作环境 

   在交流锻炼干部的培养和管理上,省局人事处、交流锻炼派出单位(部门)、接收单位(部门)都负有义不容辞的责任,一定要明确职责,对交流锻炼干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,确保交流锻炼工作取得实效。接收单位(部门)要像对待自己的干部一样管理和使用好交流锻炼干部,政治上充分信任,纪律上严格要求,生活上热情关怀,工作上多支持、多指导。要积极为交流干部解决锻炼期间工作和生活等方面的困难,使他们安心工作,尽快进入工作角色;交流锻炼干部到位后,要向他们介绍本单位(部门)情况,明确工作职责,既要大胆使用,又要给予必要的指导帮助。要早压担子,敢于交给他们一些重要的、关键性的工作,真正使他们在锻炼中有所为、有所获。同时,要按照省局关于交流任职干部待遇规定落实好工作和生活待遇,力所能及地帮助解决实际困难,解除后顾之忧。省局人事处要发挥好牵头作用,认真做好跟踪管理,加强督促和检查。要经常与交流干部、接收单位保持联系沟通,及时协调解决有关问题,确保交流锻炼工作的质量和成效。要建立干部交流工作档案,研究和探索干部交流锻炼工作的成功做法,不断总结完善制度和经验,为今后做好这方面工作奠定基础。 

  实践出真知,希望参加第一期交流锻炼的同志们,特别是到基层锻炼的同志,把到基层交流锻炼作为人生历程中的一次机遇和挑战,倍加珍惜这次锻炼的机会,在有限的时间内,努力学习,勤奋工作,交出一份满意的答卷。省局党组相信,在各接收单位的关心培养下,通过交流干部自身不懈的努力,大家一定能在实践中得到很好的锻炼和提高,一定能够为我省邮政管理事业发展作出更大的贡献! 

    

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省局党组书记、局长杜继涛在全省邮政管理工作座谈会上的讲话[2016-09-09]
省局党组书记、局长杜继涛在普服、市场监管工作会议上的讲话[2016-06-16]
国家局刘君副局长在快递市场清理整顿专项行动动员部署电视电话会议上的讲话[2016-08-30]
马军胜局长在国家邮政局开展党的群众路线教育实践的活动动员大会上的讲话[2013-07-30]
赵晓光副局长在2016年全国邮政普遍服务监督管理工作会议上的讲话[2016-04-28]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration