今天是
江西省邮政管理局局长彭志先发表第46届世界邮政日致辞
2015-10-08

更高地擎起邮政业改革开放创新发展大旗 

 (第46届世界邮政日致辞) 

  江西省邮政管理局局长 彭志先 

  2015109 

  在举国欢庆中华人民共和国66华诞的日子里,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表江西省邮政管理局,向关心、支持我邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年政府工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。 去年底,鹿心社省长走访中通快递江西公司慰问一线员工,强调“快递物流业既关乎生产,又关乎民生;既创造了就业岗位,也创造了新生活。” 

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。邮政体制改革以来,沿着改革开放铺就的石梯,我省邮政业走过坎坷、迈过崎岖,矢志不渝向着更高境界果敢攀登,不断把“不可能”变成了可能,把“可能”变得更精彩。2014年,全行业顶住经济下行压力,保持了持续快速发展的良好态势,业务总量完成51.43亿元,同比增长25.6%,完成业务收入44.94亿元,同比增长17.75%其中,快递业务量完成1.6亿件,全国排名第15位,较上年度前进了2位同比增长64.01%,全国排名第3。今年也充满惊喜,前7个月全省快递业务量已超亿件;6月份以来,已连续3个月超过去年“双11”旺季单月最高水平。这些数字就像打开了一扇窗户,让人们看到,当不断深化的邮政改革拆除体制机制屏障时,社会活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,行业发展的新动能亦汇聚而成。 

  当然,也要清醒认识到,行业面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与世界先进水平相比还有不少差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求和省委提出的“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”十六字发展方针,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年奋斗目标”,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

  第一,加快 “五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级和快递服务下乡,让每个民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  第二,坚持依法治邮不动摇。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。 

  第三,狠抓安全监管不放松贯彻落实中央综治办、国家邮政局等九部门出台《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》,坚持标本兼治,推进行业安全生产形势持续好转。积极推动将寄递安全纳入属地平安建设考评体系,出台考评实施细则。宣贯落实邮政业安全设备配置规范,组织开展行业安全培训。做好实名收寄试点工作,及时总结经验,适时推广。完善邮政安全监管技术手段,加快建设邮政安全视频监控系统。在强化日常安全监管的基础上,做好重大活动期间和特殊时期寄递渠道寄递服务和安全保障工作,确保寄递渠道安全、畅通。 

  ,推动创新发展提质增效。积极落实《关于促进我省快递业健康发展的意见》出台支持和促进本地区快递业发展的政策措施抓好政策落地实施大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极服务“中国制造2025”。做好农村快递服务体系建设的试点推进工作,加快农村快递服务体系建设战略合作协议落地实施。力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局 

  通过邮政改革发展,全省邮政业站在新的历史起点上、面临着新的发展机遇,积聚着更为强大的改革动力和创新活力我们坚信,在省委、省政府和国家邮政局的正确领导各级党委、政府的大力支持,全行业将不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命,砥砺奋进,为经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会作出新的更大的贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江西各市局开展世界邮政日宣传活动[2015-10-10]
省局与南昌市局联合举办“世界邮政日”大型主题[2015-09-09]
省局组织全省开展世界邮政日宣传工作[2013-10-11]
江西多地开展世界邮政日主题宣传活动[2015-10-13]
吉安局联合市文明办评选表彰吉安市“最美快递员”[2015-10-13]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration