今天是
在江西省农村快递服务体系建设战略合作协议签约仪式上的讲话
2015-09-09

  彭志先 

  2015年9月9日 

  今天,我们在这里隆重举行江西省农村快递服务体系建设战略合作协议签约仪式,标志着我省快递下乡工程迈出了实质性的关键一步,这对于进一步提高我省快递末端服务能力、支持电商产业发展、服务“三农”都具有重要意义。在此,我谨代表省邮政管理局,向出席签约仪式的各位领导、各位来宾表示热烈的欢迎!向多年来关心支持我省邮政业改革发展的有关单位和领导表示衷心的感谢!刚才省委农工部潘部长、省商务厅何巡视员作了重要讲话,请大家认真领会,贯彻执行。 

  下面,我讲三点意见。 

  一、充分认识当前我省农村快递服务体系建设现状 

  (一)党和政府高度重视农村快递与电商协同发展 

  今年,在全国“两会”上,习近平总书记提出了:“农村市场广阔,电子商务更是大有可为!”李克强总理两次视察快递企业(西安顺丰、义乌中通),“五次”点赞快递业,在“两会”上也特别为网购、快递和电子商务等新业态代言,并召开国务院常务会议,专题研究快递包裹开放问题,这是前所未有的。另外,省委省政府也非常重视快递的发展,去年年底,鹿省长代表省委省政府到中通江西公司进行慰问。党和政府高度重视农村快递与电商协同发展工作,出台了一系列行业利好政策 

      为落实中央部署,今年3月,交通运输部会同农业部、供销合作总社、国家邮政局联合印发了《关于协同推进农村物流健康发展、加快服务农业现代化的若干意见》,提出了“一点多能、一网多用、深度融合”的农村物流快递发展的新模式。5月,国家邮政局、商务部联合发布《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》,要求进一步健全城乡快递服务网络,加强快递在中西部、农村地区与电子商务的协同发展。今年初,省委、省政府下发《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的实施意见》一号文件,明确提出“开展电子商务进农村综合示范,支持农村物流快递配送点建设”。5月,省委办公厅、省政府办公厅转发《省委农工部、省商务厅关于加快我省农村电子商务发展的意见》,提出要构建农村电子商务物流体系,建立全省农村电子商务推进工作机制。8月,省政府常务会议讨论研究了《关于加快推进“互联网+”行动的实施方案》,提出到2018年农村电子商务普及率到70%,并构建互通省际、下达市县、兼顾乡村的物流信息共享互通体系。去年,省发改委、省邮政管理局共同下发了《江西省促进快递业健康发展的意见》,今年各设区市提出了具体的实施意见。今年8月,省邮政管理局与省商务厅对推进“快递向西向下”服务拓展工程进行具体部署,要求各地邮政管理部门和商务主管部门建立工作联系机制,共同推进各项政策措施落地实施。一系列政策、意见的出台,为我省推进电商和快递协同发展、助力快递下乡营造了良好的环境。 

  (二)农村“最后一公里”难题亟待破解   

      截至今6月底,全省快递企业已在843个乡镇开设网点,从业人员2300余人,乡镇快递覆盖率达63%,较2014年底提高了8个百分点,比全国平均水平高2个百分点。快递服务网络的发展有力地支撑了电子商务的发展,尤其是农村电子商务与快递协同发展趋势明显。2014年我省电子商务交易额突破1000亿元,同比增长110.6%,同年我省快递业务量突破1.5亿件,同比增长64%,与两年前比较,我省快递业务量增长三倍以上,快递收投比从1:3提高到1:1.5,在全国排名第9。我省县及县以下农村地区快递量增速远超行业整体增速,县域电商和快递发展的潜力巨大。 

      随着广大农村地区网络信息技术的逐渐普及,电商业务逐渐向三四线城市以及乡镇市场渗透。根据淘宝网《县域网购发展报告》的数据显示:县域地区人均网购力量高于一、二线城市,县域地区正成为未来网络零售的蓝海。但是“网购容易配送难”,长期以来农村地区缺乏基本的基础设施,享受不到安全优质的快递服务。农村地区,尤其是一些交通条件相对落后的山区,物流成本相对于城市来说较高,消费者会经常发现,网购农产品或在农村网购所花费的邮费比商品本身价格还高,快递服务质量也直接影响农村消费者的消费体验。发展农村电子商务,迫切需要解决农村物流配送的问题,加快农村快递服务与电子商务协同发展。 

  (三)加强“快邮”合作是市场本身的必然选择 

  近年来,全省各级邮政管理部门大力推动“快递下乡”,积极引导快递企业或第三方健全农村快递服务网络。一是快邮合作模式,即利用邮政网点推动快递下乡,如新余市分宜县利用乡镇邮政支局所、村邮站和“农村e邮”站等服务站点,向所有快递企业全面开放,分宜县所有行政村全部实现快递下乡。二是宜春“铜鼓模式”,实质是“公司+服务中心+快递超市”的快递同业合作经营发展模式,即由取得经营资质的第三方公司承担各品牌快递的快件运输、分拣、收派等功能,统筹在乡镇设立“快递超市”。三是企业自建模式,在农村经济较为发达、电商发展较快、交通区位优势明显的乡镇,企业根据自身发展需要,自主建设服务网络,如南昌市进贤县的李渡、文港,九江市星子县横塘镇等。 

  虽然我省农村快递服务网络建设取得一定成效,但是,农村地区快递服务企业普遍存在着小、乱、散的问题,服务成本较高、服务水平低、产品结构单一、安全问题堪忧,难以有效支撑农村电子商务发展和群众需求。另一方面,邮政企业拥有网点众多、通达性广、运营安全的服务网络,但存在利用率较低、服务时效不佳等问题,促进“快邮”合作,推进快递下乡成为大势所趋、发展所需。 

  二、高度重视完善农村快递服务体系的重要意义 

  基于当前我省农村快递服务网络建设现状,要加快我省农村快递服务体系建设,充分利用邮政企业乡镇服务网络优势,实行快邮合作是重要途径,加快推进我省农村快递服务体系建设战略合作具有重要意义。 

      (一)将加快实现农村快递服务网络全覆盖。按照省邮政管理局、省商务厅《关于转发推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见的通知》要求,到2018年,要基本实现“乡乡有网点,村村通快递”。我省属于中部欠发达地区,通过充分发挥邮政企业乡镇局所、村邮站、“三农”服务站、农村“e邮站”等服务平台在农村快递服务体系建设的主体作用,将为拓展农村市场和快递下乡提供有效渠道,加快完善农村快递服务网络,加快形成覆盖城乡、配套衔接、布局合理、便民惠民的快递骨干网和末端投递网。 

  (二)将促进邮政行业健康发展。有人说,竞争的最高层次就是合作,在这次战略合作中,邮政企业与快递企业联手成为合作伙伴,在合作中竞争,在竞争中合作。做大蛋糕,寻求共赢是合作双方达成的共识。快递下乡不是分蛋糕,而是做蛋糕。分蛋糕是有限的,只能专注于现有市场,局限于已有的存量。而做蛋糕完全不一样,它专注的是潜在的市场,开发新的市场需求,旨在做大增量。快递下乡的潜力有多大,目前看不可限量。做蛋糕成功了,参与的企业都会受益,也必将推动整个行业的转型升级。 

      (三)将加快农村电子商务全面推广运用。2014年以来,我省通过开展电子商务进农村综合示范工作,坚持市场主导和政策推动相结合,示范带动和全面发展相结合,农村电子商务发展取得显著成效。加快农村快递服务网络建设,是解决农村电商发展的关键所在,将解决农村农村物流配送体系的瓶颈问题。实现农村物流配送体系的突破,降低电商物流成本,提高流通效率,将进一步巩固和促进快递与电子商务的协同发展。 

      (四)将加快推进农村经济转型升级步伐。在经济发展新常态下,以信息网络技术为手段,以商品交换为中心的电子商务活动,对传统交易、服务、消费和生活方式产生了重大影响,深刻影响和改变了农村地区生产生活方式,加快农村快递服务体系建设将完善农村公共服务网络,将满足农民日益增长的快递服务需求,促进农特农产品进城和工业品下乡双向流动,方便农村生产生活、提升城乡一体化发展水平。 

  三、积极引导、密切沟通,抓好合作协议的落地实施 

  加快农村快递服务体系建设是服务“三农”、促进农村经济发展的重大利好,是落实国家邮政局“三向”战略的具体举措,是贯彻落实全省邮政管理系统“提质增效”年活动的重要内容,各级邮政管理部门、快递协会和邮政企业、快递企业要各司其职、密切沟通、共同协作,抓好合作协议尽快落地实施。 

  (一)坚持平等协商,抓紧试点推广。各单位和合作企业要全面准确理解战略合作协议,由快递行业协会牵头,邮政企业与快递企业要坚持在平等、开放、合作、互利原则下进行合作,采取“自愿合作、平等协商、先行试点、逐步完善、全省推开”的合作方式。从今年起,先行在所有电子商务进农村国家级、省级示范县试点;2016年,在全省范围内全面推广。力争2017年底基本实现“乡乡有网点,村村通快递”的目标,提前一年实现快递服务全面覆盖我省农村地区。 

  (二)正确积极引导,强化互联互通。各市邮政管理部门要向当地党委、政府汇报,与市委农工部、商务部门加强协调,争取政策支持。同时,也真诚地希望给地党委农工部和商务部门给予指导和帮助,共同建设好我省农村快递服务体系,真正解决农村快递投递问题。各市邮政管理局要积极指导农村快递服务体系建设协调推进工作,定期将本辖区内推进快递下乡的相关情况上报省局,以便省局掌握情况,分析问题,指导工作,总结经验,不断完善。 

  (三)加强组织协调,完善工作机制。省、市快递协会要尽快成立协调工作组,尽快投入工作。要充分发挥协调工作机制作用,强化信息沟通,及时跟进解决出现的问题,协调推进快递下乡。鼓励各企业在《江西快递》等媒体刊物上投稿,推广先进的经验,相互交流借鉴。省局、省快递协会将在试点基础上,适时组织总结推广工作。 

  (四)相互密切协作,保障措施落地。今天,合作企业双方在省级公司层面签订合作协议,这只是农村快递服务体系建设的第一步,关键是合作协议落到实处,产生良好效果。要尽快组织市、县公司进行磋商,专人对接,按照平等、开放、合作、互利的原则,根据已签订的战略合作协议,议定具体合作细节,明确双方各自权利义务,完善协议实施保障条款,用好用活支持政策,确保协议可操作,能落地,见实效。  

  同志们,推进快递下乡,建设农村快递服务体系工作,任重而道远。我们务必要坚定信心,敢于担当,真抓实干,积极主动作为,创新细致工作,为加快建设“普惠邮政”、更好服务“三农”作出更大贡献! 

  谢谢大家。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
江西上饶局举行农村快递服务体系建设战略合作协议签订仪式[2015-10-28]
江西省农村快递服务体系建设战略合作协议签约仪式顺利举行[2015-09-09]
南昌市局部署开展快递服务质量专项整治活动[2015-05-19]
新余局对两所高校快递服务中心进行调研[2015-03-31]
景德镇局成立邮政和快递服务申诉平台[2015-01-14]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration