今天是
抓改革 促发展 惠民生 为全面建成与小康社会相适应的江西现代邮政业努力奋斗
2014-10-08

——写在第45届世界邮政日之际

江西省邮政管理局党组书记、局长  彭志先

 

 金秋十月,丹桂飘香。在举国欢庆中华人民共和国65华诞的日子里,我们迎来了第45届世界邮政曰。借此机会,我代表江西省邮政管理局,向关心、支持我省邮政事业发展的各级党委、政府和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的广大从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

 当前,我省正处在全面深化改革,加快发展升级的关键时期。我省工业化、信息化、城镇化和农业现代化水平不断提高,为邮政行业发展带来了新的机遇,邮政业正处于历史上最好的发展时期,全行业保持了持续快速发展的态势。2014年前8个月,全省邮政行业业务总量完成32.86亿元,同比增长30.21%;业务收入完成29.01亿元,同比增长13.25%。其中,快递业务量完成9659.25万件,同比增长78.53%;快递业务收入完成11.12亿元,同比增长46.78%。快递业务量已实现连续43个月保持50%以上的增长。

 同时,我们也必须认识到,行业发展不平衡、不协调、不可持续的问题依然延续,邮政服务能力和服务水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要。我们要深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,全面贯彻党的十八届三中全会、省委十三届九次全会精神,正确研判形势,树立底线思维,强化担当意识,牢牢把握发展主动权,坚定不移地向着“建成与小康社会相适应的现代邮政业”的奋斗目标,以改革创新、转型升级推动我省邮政业加快发展。

 要紧紧围绕“抓改革、促发展、惠民生”这条主线。邮政业是国家基础性、公共性、服务性行业,与生产生活和消费者利益紧密相连。我们要按照国务院常务会议关于“进一步开放国内快递市场,推动内外资公平有序竞争”的统一部署,进一步开放我省邮政市场,进一步释放邮政业吸收就业的潜力,以充分的竞争推动我省邮政业持续提升服务质量;要继续健全责权统一的邮政普遍服务保障与监督机制,大力实施空白乡镇邮政局所补建工程,提升我省邮政普遍服务质量和水平;要继续推进“快递下乡”和快递“进校园、进社区、进写字楼”三进工程,努力延伸服务触角,为我省农村特色农产品输出提供物流支撑,使城乡居民共享改革发展成果;要继续科学规划邮政、快递网络,推动快递物流园区建设,努力打造覆盖全省、服务城乡的现代邮政、快递服务网络;要引导快递企业建立健全现代企业制度,努力打造核心竞争力、产业带动力、社会影响力强的现代快递企业;要继续强化部门联动,积极探索快递服务与电子商务和制造业协同发展的有效途径,推动快递服务向综合快递运营体系转型。

 要牢牢把握“安全为基、发展为要、服务为上”的总要求。全省邮政管理系统要进一步提升服务意识,深化职能转变,提高行业监督管理效能,提高政府的宏观调控和科学管理水平,加强改进邮政行政执法,实现执法重心下沉,创新事中事后监管方式。要引导企业加强内部规范化管理和标准化运营,提升行业公众满意度;要加强行业诚信体系建设,建立以企业服务质量承诺为重点的信用机制;要建立行业自律约束机制,实施快递服务职业道德准则,建立行业内部监督机制、风险警示举报制度及处理机制;要完善用户权益保护的救济途径,加强投诉与申诉管理,着力维护消费者合法权益;要突出强化安全监管,完善落实安全保障机制、责任和工作制度,将人防、技防和流程管理相结合,严格收寄验视制度,全面保障寄递渠道安全。

 我相信,在省委、省政府和国家邮政局的坚强领导下,在社会各界的大力关心支持下,全省邮政行业广大从业人员共同努力,就一定能够实现“全面建成于小康社会相适应的江西现代邮政业”这一既定目标。让我们携手努力,按照省委确定的“发展升级,小康提速,绿色崛起,实干兴赣”方针,不断深化改革,加快发展升级,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration