今天是
彭志先:加快建设与富裕和谐秀美江西相适应的现代邮政业
2013-10-09

 

——写在第44届世界邮政日之际

江西省邮政管理局党组书记、局长  彭志先

2013109

 

金秋十月,万物丰盈。在举国欢庆伟大祖国64岁华诞的日子里,今天我们迎来了第44届世界邮政日。借此机会,我谨代表江西省邮政管理局,向关心支持我省邮政事业改革发展的各级党委、政府、社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业从业人员致以节日的问候和良好的祝愿!

当前,江西邮政业发展与全国同行业发展保持一致,都进入了历史上最好的时期,通过改革极大地释放了行业蕴藏的巨大生产力,全行业保持持续快速发展态势,发展质量水平稳步提高,服务民生和经济社会发展的基础性作用逐步增强,行业面貌发生历史性变化,进入了在新的历史起点上实现新突破的崭新阶段。年初,国家邮政局党组站在历史的战略高度,提出了要把到2020年“建成与小康社会相适应的现代邮政业”作为全行业奋斗的目标。江西省委十三届七次全体(扩大)会议也提出了要奋力迈出“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的新步伐,努力开创建设富裕和谐秀美江西新辉煌的奋斗目标。

前进的道路已经指明,冲锋的号角正在吹响!全省邮政业要以认真学习贯彻落实党的十八大精神为强大动力,系统、科学地分析省情业情,立足现实,谋划未来,站在新的历史起点上争取突破性进展;要清晰、客观地认清发展优势和瓶颈问题,抓住机遇,攻坚克难,到2020年努力实现建成与富裕和谐秀美江西相适应的现代邮政业的奋斗目标。

要实现“建成与富裕和谐秀美江西相适应的现代邮政业”的奋斗目标,江西邮政业必须“快速发展、适度超前”。全省邮政业要在发展质量、效益明显改善的基础上,实现业务收入比2010年翻两番以上,突破100亿元;其中快递业务收入比2010年翻三番以上,超过50亿元。

要实现“建成与富裕和谐秀美江西相适应的现代邮政业”的奋斗目标,江西邮政业必须“优化网络、提升服务”。要加快邮政基础设施建设,显著缩小城乡邮政普遍服务水平差距,邮政普遍服务满意度达到82分以上,在全省基本实现邮政普遍服务均等化。要依托区位优势和省际间高速公路、航空和铁路综合运输网络,基本建成快速、高效、便捷的快递运输网,基本实现全省乡镇快递服务全覆盖,快递服务满意度达到78分以上。

要实现“建成与富裕和谐秀美江西相适应的现代邮政业”的奋斗目标,江西邮政业必须“增强能力、转型升级”。要全力支持邮政企业壮大经济规模,促进邮政服务能力跃上新台阶;要积极扶持快递企业发展,着力培育出1个年业务收入超20亿、12个年业务收入超10亿、若干个年业务收入超5亿,服务质量好、竞争能力强、管理规范的快递企业。市场集中度进一步提高。

要实现“建成与富裕和谐秀美江西相适应的现代邮政业”的奋斗目标,江西邮政业必须“文化强业、共同繁荣”。要以社会主义核心价值观统领行业文化,初步建成邮政公共文化平台,增强行业文化软实力,实现与国家文化事业大发展共同繁荣。

要实现“建成与富裕和谐秀美江西相适应的现代邮政业”的奋斗目标,江西邮政业必须“科技创新、完善机制”。要健全行业科技创新体系,壮大行业人才队伍,完善邮政业标准制定和实施监督机制,提升邮政科技集成创新水平,基本实现邮政业服务功能多样化、寄递服务快捷化、内部作业机械化自动化和生产组织信息化。

在实现目标过程中,全省各级邮政管理部门将着力强化规划引导和政策扶持,创造良好发展环境,激发市场主体新活力。要着力完善保障监督邮政普遍服务的长效机制,提高农村地区用邮水平,坚持政府主导、企业运作的基本思路,探索和推进“中央保基本,地方促提升”的基本公共服务均等化模式,逐步提高地方对邮政基础设施建设的投入规模,加快我省邮政普遍服务均等化进程。要着力培育建设生产要素市场,加强人才队伍建设,拓宽行业融资渠道,加快各生产环节新技术的研发和推广运用,推动企业功能整合和服务延伸。要抓住“鄱阳湖生态经济圈建设”、“振兴原中央苏区建设”等重要发展战略机遇,统筹区域内国有、民营、外资企业完善体制机制、转型升级,促进邮政与电子商务和制造业协同发展。要着力弘扬井冈山精神,树立行业良好形象,形成有江西特色的行业文化体系。

我坚信,有省委、省政府和国家邮政局的正确领导,有各级党委、政府的大力支持,有业内各市场主体的紧密配合共同努力,这个目标就一定能够实现。让我们携起手来,在新的历史征程中,用激情和智慧共同谱写江西邮政事业更加辉煌灿烂、充满活力的美好明天!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
省局与南昌市局春节前联合走访慰问邮政、快递企业[2015-02-13]
江西局[2013-06-23]
江西省出台农村电商发展意见 快递业“向下”获利好[2015-06-05]
江西邮政深耕农村服务“三农”显成效[2015-04-28]
江西局动员全面开展邮政行业精神文明创建工作[2014-12-30]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration