江西局多措并举加强邮政快递业电动自行车安全全链条整治工作

日期:2024-06-06

来源:

【字号:

为深刻汲取近年来电动自行车火灾事故教训,有效遏制电动自行车火灾多发势头,确保人民群众生命财产安全,近日,江西省邮政管理局采取多项举措,积极开展电动自行车安全全链条综合整治工作。

一是强化动员部署,及时印发通知文件,指导各市邮政管理部门依法履职尽责,强化安全监管执法检查,严厉查处邮政快递企业违规收寄电动自行车用蓄电池行为,加强通报警示,营造高压态势。二是强化主体责任,结合《寄递企业省公司主要负责人安全履职情况评价办法(试行)》的实施,督促邮政快递企业落实主体责任,严格执行寄递安全收寄验视、实名收寄、过机安检“三项制度”,规范协议用户安全管理,加强从业人员安全培训,积极防范违法寄递电动自行车用蓄电池行为。三是强化专项整治,紧密结合今年“三项制度”专项整治行动,坚持问题导向,严格整改落实,督促企业加强寄递物品安全检查,切实提高对电动自行车用蓄电池等禁寄物品的查堵能力。四是探索电动自行车换电运营模式。在新余市快递行业推行电动自行车节能降碳试点,提出“以换代充”运营新模式,以换电代替充电,取消个人给电池充电环节,利用换电柜进行安全、高效的换电补能,全方位解决快递小哥充电不安全、充电难、充电慢、成本高、续航短等痛点问题,让电动自行车用电更安全、更便捷。

江西局表示,将切实强化组织领导,结合安全生产治本攻坚三年行动和寄递安全“三项制度”专项整治行动,统筹推进,突出重点,扎实开展好邮政快递业电动自行车安全全链条整治工作,以高水平安全保障高质量发展。(通讯员:廖华)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:江西省邮政管理局