江西局举办2024年第一期全省邮政快递业安检员培训班

日期:2024-06-11

来源:

【字号:

近日,江西局在南昌举办2024年全省邮政快递业安检员培训班。上饶市各主要品牌快递企业共64人参加培训,58人通过法规理论考试和专项能力考核,取得省人社厅颁发的邮政快递安检专项职业能力证书。

培训邀请了公安机关和行业安检方面的专家,采取“理论讲解+实操训练”相结合的方式进行授课,旨在分析行业安全生产形势,提高安检员业务素质与能力,强化寄递安全“三项制度”有效落实。一是解读行业法律法规和标准规范。与邮政快递从业人员工作实际、行业典型案例相结合,重点讲解了《禁止寄递物品管理规定》《法律法规对快件安全检查的制度性规定》等内容。二是分析行业安全形势和风险防范处置。受邀专家深入分析全省寄递渠道安全形势,深刻剖析防爆、禁毒等真实案例,并对邮政快递业安全风险、事故和常见禁寄物品的防范与处置进行了专业讲解。三是注重安检机理论讲解与实操相结合。安检专家对X射线机的设备构造及原理、安检机图像识别的方法进行细致讲解,并在现场组织实操训练。

培训班要求,各邮政快递企业要切实提高政治站位,牢固树立坚定践行总体国家安全观,牢牢守住寄递渠道安全防线。要不断加强学习,熟练掌握安检机各项操作技能,切实将此次培训成果同日常工作实践结合起来,做到学有所获、学以致用,全力做好邮件快件安检工作。

江西局表示,下一步将常态化举办安检员培训班,持续提高全省邮政快递企业安检操作人员专业技术水平,确保“过机安检”制度得到有效执行,切实保障全省寄递渠道安全平稳畅通,以高水平安全有力保障行业高质量发展。(通讯员:付剑颖

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:江西省邮政管理局