今天是
内设机构
2016-09-07
  内设机构:办公室、普遍服务处、市场监管处、人事处、政策法规处。
  
  地  址:江西省南昌市苏圃路335号,传真87600120
  
  工作职责:
  
  办公室:

  (一)办公室工作职责 

  1. 负责党组会议和局领导专题会议、局务会议、局长办公会议等会议的组织及纪要整理和印发工作;负责会议议定事项的督查、督办及目标管理工作。 

  2. 负责省局的会议计划管理,承办工作会议、重要会议和重大活动的组织工作。 

  3. 负责与省委办、省府办和各厅(委)局的工作联系沟通。 

  4. 负责文印室、文电交换、编写《大事记》、印鉴管理、值班等日常管理工作。 

  5. 负责省局机关安全、保密和文书档案管理工作。 

  6. 负责新闻宣传、政务信息、网站和办公自动化系统运维管理工作。 

  7. 组织开展全局性的调查研究,汇总汇编调研报告。 

  8. 组织起草重要讲话文稿和综合材料。 

  9. 负责受理群众来信来访和信访统计、信访报送工作;具体承办上级机关、省局领导和相关部门交办、转办的信访件。 

  10. 承办国家邮政局办公室和省局领导交办的其他事项。 

  (二)财务工作职责 

  11. 负责省局的财务预算、核算管理和编制财务报表工作。 

  12. 负责对各市邮政管理局和直属单位的财务进行监督、检查和审计工作。 

  13. 负责省局固定资产管理工作。 

  14. 负责中央政府采购的预算上报和实施工作。 

  15. 承担全省邮政行业统计,组织各市局、邮政企业、快递企业的统计资料填报并进行监督检查,汇编全省邮政行业统计资料。 

  16. 组织实施国家局制定的报表制度和专项调查,参与政府组织的和邮政行业有关的统计调查。 

  17. 承担本省邮政行业经济运行分析和预测,统计信息发布,并按规定向相关部门和社会提供信息服务。 

  (三)机关服务中心工作职责 

  18. 负责局机关社会治安综合治理工作。 

  19. 负责机关行政事务管理工作。 

  20. 负责省局工程建设。 

  组织局内非政府采购招标的具体实施工作。 

  
  普遍服务处职责:

  (一)普遍服务处工作职责 

  1. 贯彻国家局邮政普遍服务标准和相关服务规范,对邮政企业落实普遍服务标准情况进行监督检查,对不符合标准和规范的行为依法依规处理。 

  2. 掌握本省邮政普遍服务和特殊服务的情况,定期监测普遍服务和特殊服务水平,建立和完善邮政普遍服务和特殊服务的质量监控体系。组织实施对全省邮政普遍服务义务履行和服务质量的监督检查。 

  3. 负责本省邮政企业设置撤销邮政营业场所和停办普遍服务业务的有关审批备案管理工作。 

  4. 组织实施邮政行业服务价格政策和邮政基本业务资费执行情况的监督检查,依法对违反邮政服务价格政策的行为提出处理建议。 

  5. 拟定全省邮政普遍服务设施布局建设规划,负责邮政配套设施建设、使用情况的监督检查。 

  6. 按照国家局有关规定,处理涉及邮票管理的有关工作。 

  7. 负责全省邮政特邀监督员管理工作。 

  8. 承办“扫黄打非”相关工作。 

  9. 负责收集整理本处室业务档案,保密、政务公开等综合工作。 

  10. 承办国家局普遍服务司及省局领导交办的其他事项。 

  (二)机要通信处工作职责 

  11. 审定全省机要通信服务设施布局建设规划,负责监督检查机要通信安全保密情况,协调并监督机要通信独立作业系统和生产组织方式的落实。 

  12. 配合有关部门加强机要通信服务专项补贴使用的监督。 

  13. 拟定全省机要通信保密安全突发事件应急预案,承担全省机要通信运行保密安全突发事件应急管理的组织协调工作。 

  
    市场监管处职责:

  1. 依法监管邮政市场,指导、监督、检查、规范邮政市场主体的行为,规范经营秩序,维护公平竞争。 

  2. 依法组织查处侵犯信件寄递业务专营权的违法违规行为,规范信件寄递业务的经营行为,维护信件寄递业务的专营权。 

  3. 依法实施快递等邮政业务的市场准入制度,承担准入后的日常管理工作。负责全省经营快递业务的企业分支机构备案管理工作。 

  4. 负责处理邮政行业服务质量申诉和举报等有关事务,依法查处侵犯用户合法权益的违法行为。 

  5. 负责全省集邮市场的监督检查和相关管理工作,依法查处伪造邮资凭证的违法违规行为。 

  6. 负责全省邮政用品用具监制管理工作,依法查处伪造、冒用或擅自使用邮政专用标志的行为。 

  7. 协调与公安、国家安全等有关部门的工作关系,监督、检查邮政行业通信安全和信息安全工作。 

  8. 根据国家邮政局、地方人民政府部署,组织制定突发公共事件应急预案和应急通信保障预案,组织协调从事邮政业务的企业落实相关预案。 

  9. 负责收集整理本处室业务档案,保密、政务公开等综合工作。 

  10. 承办国家局市场监管司及省局领导交办的其他事项。 

  
  人事处职责: 

  (一)人事处工作职责 

  1.贯彻执行国家邮政局系统人事、教育、培训、劳动工资管理等政策规定,建立健全省邮政管理系统人事管理制度;  

  2.负责省局及下属机构编制管理工作和公务员招录工作;  

  3.负责全省邮政管理系统领导班子、领导干部考核和任免工作,后备干部队伍建设管理工作;  

  4.负责局领导班子民主生活会筹办工作。  

  5.负责省局管理的干部监督工作,并检查市局管理干部的监督。  

  6. 承办省局机关干部休假、主任科员及以下职务任免、调配等日常人事管理工作。 

  7.负责省局公务员养老保险、医疗保险、教育培训、工资福利、人事档案、考勤、年度考核等各项管理工作; 

  8.负责省局管干部因公出国(境)政审、因私申领出国(境)证件审批管理工作;  

  9.负责省局劳务派遣人员录用、考核、奖惩工作。 

  10.负责指导全省邮政行业特有工种职业技能鉴定工作和行业人才队伍建设工作。 

  11.承办国家局人事司及局领导交办的其他事项。 

  (二)纪检监察室工作职责 

  12.负责对全省邮政管理系统党员干部贯彻执行党的路线方针政策、国家法律法规和省局党组决策部署情况的监督检查。 

  13.负责全省邮政管理系统党风廉政建设和反腐倡廉工作的教育宣传、监督检查。 

  14.负责承办省局管理的干部违纪违法案件的调查、核实、审理工作,指导市局开展有关工作。 

  15.受理检查、监察对象对党纪政纪处分的申诉。 

  16.承办国家局纪检组监察局、省纪委和局领导交办的其他事项。 

  (三)退休干部工作职责 

  17.承办全省邮政管理系统人员退休手续办理工作; 

  18.协助机关党委管理省局退休人员有关工作。 

  

  政策法规处职责: 

  1.研究提出全省邮政行业发展战略;拟定全省邮政行业中长期发展规划,并做好与本省相关规划的衔接;指导各市局制定本地区邮政行业中长期发展规划。 

  2.组织对本省有关部门提出的政策法规草案中涉及邮政行业问题进行研究,就贯彻落实本省政策、规定提出行业意见。 

  3.组织起草或修订全省邮政行业法规、规章。 

  4.研究提出促进行业发展的政策措施,指导贯彻落实国家、省有关有利于行业发展的政策规定。 

  5.负责省局行政执法、行政审批的监督工作,承办相关行政复议和行政应诉工作。 

  6.承办机关有关规范性文件的合法性审核和合同审查相关事务。 

  7.推进全省邮政行业科技和标准化相关工作。 

  8.负责组织办理地方人大代表和政协委员的建议和提案。 

  9. 全省行政执法证件管理。 

  10. 承办国家局政策法规司和省局领导交办的其他事项。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
飘窗[2014-02-26]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration