今天是
江西局印发《全省邮政管理系统加快农村寄递物流体系建设的实施意见分工方案》
2022-01-05

    近日,江西局印发《全省邮政管理系统加快农村寄递物流体系建设的实施意见分工方案》(以下简称《分工方案》)。

  《分工方案》按照《江西省人民政府办公厅关于加快农村寄递物流体系建设的实施意见》,结合全省邮政管理系统实际情况,着力健全县乡村寄递物流体系,补齐农村寄递物流基础设施短板,推动农村产业发展,更好满足农村生产生活和消费升级需求,持续提升人民群众的获得感。 

  《分工方案》明确,一是加强寄递物流体系建设。加快推进“快递进村”工程,强化邮政体系作用,集约建设公共基础设施,推动关联产业协同发展。二是完善农产品上行发展机制。打造农村电商快递协同发展示范区,实施“一地一品”示范工程,加快发展冷链寄递物流。三是保障农村地区寄递渠道畅通稳定。优化农村寄递物流监管环境,规范农村寄递市场经营秩序,强化农村寄递物流安全管控。 

  《分工方案》要求,一要加强组织领导。加快农村寄递物流体系建设是贯彻国务院、国家局、省委省政府有关工作部署的重要举措。要强化责任落实,明确目标任务,细化工作举措,结合实际研究制定配套措施,及时部署落实,切实抓好农村寄递物流体系建设工作。二要强化沟通协调。进一步加强与有关工作任务涉及的部门和单位沟通衔接,强化农村寄递物流与农村电商、交通运输等融合发展,形成工作合力,发挥邮政快递服务农村电商的主渠道作用,推动运输集约化、设备标准化和流程信息化。三要统筹资金政策。要充分利用现有政策和资金,支持农村寄递物流基础设施改造提升。四要抓好成绩宣传。要及时总结农村寄递物流体系建设的工作成果和经验,广泛进行推广,争取地方政府出台相应政策支持公共基础设施等方面的建设。 

  江西局表示,继续统筹推进“快递进村”及农村寄递物流体系建设工作,在农村末端基础设施建设等方面,统筹用好现有资金渠道和政策,推进全省邮政业高质量发展,为全省乡村振兴贡献行业力量。(通讯员 赵雅冰 核稿人 张春) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号