今天是
江西省基本实现3个以上品牌快递服务建制村全覆盖
2021-12-31

    自国家局启动“快递进村”工程以来,江西局坚决落实国家局工作部署,积极统筹各方资源,创新工作方式方法,发挥“有为政府”的作用,打通进村“堵点”,破解工作“难点”,全力争取政策支持、加强部门联动,保障“快递进村”工程顺利推进。截至1215日,全省建成村级寄递物流综合服务站14802个,基本实现了3个以上快递品牌服务进村的目标,提前一年完成“快递进村”三年行动计划。

  一是锚定目标,科学施策。江西局将“快递进村”工作纳入年度重点工作,作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动重要内容之一,通过召开座谈会、调度会、推进会等形式督促邮政快递企业履行主体责任,政企合力,步调一致。省局领导多次深入一线,开展多轮次调研督导,解决困难问题,推广典型经验,扎实开展“快递进村”工作。 

  二是突出重点,打破瓶颈。江西局加强统筹调度、科学分析,明确了“邮政企业兜底、快递企业抱团、社会力量参与”的原则,倡导多方资源整合,以“邮快合作”为主、“快快合作”为辅、交邮供商等多种合作方式并举,因地制宜,百花齐放,全力破解农村快递服务“最后一公里”难题。重点推进“邮快合作”进村,依托现有邮政普遍服务网点搭载快递服务功能,省市县三级邮政企业分别与主要品牌快递企业签订快递进村战略合作框架协议,实现邮快合作在县区覆盖率100% 

  三是抢抓进度,百日攻坚。江西局组织召开了全省“快递进村”百日攻坚动员部署会,进一步加大“快递进村”工作的督导力度,建立“挂图作战”机制,实行销号管理。在前期试点和摸排的基础上,明确节点、倒排工期、挂图作战、抢抓进度,印发《关于推进全省村级邮政快递服务站建设工作的通知》,每半月一调度,制发工作简报,推广典型经验,全力以赴推进“快递进村”工作。 

  下一步,江西局将接续奋斗,全力贯彻落实省政府《关于加快农村寄递物流体系建设的实施意见》,着力于村级快件进得去、农村快件出得来、村级网点立得住,不断扩大村级快递服务品牌覆盖面,不断提高农村寄递服务水平,为实现乡村振兴作出更大贡献。(通讯员 赵雅冰 核稿人 张春) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号