今天是
戴应军调研检查江西省邮政普遍服务和快递进村工作
2021-07-08

  76日至7日,国家邮政局党组成员、副局长戴应军深入江西景德镇、上饶等地专题调研检查邮政普遍服务和快递进村等工作。在赣期间,调研组冒着酷暑高温视察调研乐平市“军营驿站”,调研了解横峰县九甲物流产业园情况,并随机走访浮梁、乐平、横峰、铅山等4个县(市)的13个邮政快递末端网点。

 

  77日上午,戴应军一行来到设在乐平市驻军某部营区内的邮政快递“军营驿站”视察调研,受到官兵的热情欢迎。驻军官兵向调研组介绍了当地邮政、快递企业高质量服务部队官兵的情况。“军营驿站”设立以来,邮政、顺丰等企业始终以优质优价服务部队官兵,使广大官兵“足不出营区”就能享受到高效的寄递服务,服务满意度始终保持在96分以上,得到了部队官兵的充分肯定。戴应军向驿站工作人员详细询问了驿站运营情况,向部队主官征询了邮政快递服务的意见和建议。他指出,邮政行业要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平强军思想,服务好军队建设需要,为部队官兵提供优质、高效、便捷的寄递服务。 

  77日下午,调研组来到横峰县电商园邮政仓储分拣运营中心。戴应军听取了横峰邮政“三级物流体系项目”建设情况汇报。当了解到横峰邮政紧密贴合地方发展战略,建立县级仓储运营中心,开发三级物流信息应用平台,联合9家快递企业,在全县镇村末端100%实现“快递进村”,让村民在“家门口”实现了收发件时,戴应军肯定了县邮政分公司取得的成绩,并指出,政企双方要深入了解复制推广,推动形成服务乡村振兴和群众对美好生活需求的邮政快递行业合力。在九甲物流产业园,横峰县县长向戴应军详细介绍了该县快递物流产业园发展情况。戴应军指出,横峰县委、县政府高度重视快递物流产业发展,将快递物流产业发展作为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的重要载体,为企业发展提供了良好营商环境,打造了寄递物流产业集聚地。各邮政快递企业要加大工作力度,提高寄递网络服务能力,助力当地群众增收致富,为社会经济发展作更大贡献。 

  戴应军一行不顾长途劳顿、顶着烈日高温,随机走访了农村邮政快递网点和村级服务站,向基层一线的营业员、投递员详细询问普服网点服务人口、服务范围、代投点建设、代办业务内容、邮件进出口数量、员工收入等情况;向村民百姓详细了解邮政快递服务情况。“现在生意怎么样,每天营业额有多少?”“除了邮政包裹,可以取其他快递公司包裹吗?”在横峰县姚家乡杨家村邮政快递服务站,戴应军与站主亲切交谈,了解站点营业额、邮件快件投递服务情况。听到邮政企业每天都会送邮件、快件包裹上门,戴应军给予了充分肯定。他强调,邮政企业要继续发挥好央企优势,深刻领会习近平总书记关于邮政快递业的重要指示批示精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,在满足广大人民用邮需求上大胆探索,在打通快递进村“最后一公里”工作中发挥行业“国家队”作用,推动邮政事业高质量发展。 

  在调研过程中,戴应军叮嘱江西局同志,邮政普遍服务是国家对人民群众用邮的基本保障,全系统干部职工要锐意进取、担当作为,做到严格依法监督和服务保障相结合,落实监管责任、优化发展环境,不断开创江西邮政事业高质量发展新局面。要自我加压,狠抓落实,树立“时不我待”的责任感和紧迫感,在全省范围内加快推进快递进村,尽快实现工作目标,更好满足农村群众美好生活的用邮需求,在畅通城乡经济循环中发挥重要作用。 

  国家局普遍服务司、江西局负责同志等一同调研。(通讯员 张春) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号