今天是
江西局督导检查快递业务旺季服务保障工作
2020-11-13

   

    省邮政管理局党组书记、局长魏遵红同志在宜春督导检查 

  省邮政管理党组成员、副局长周慧锋同志在南昌督导检查 

 

  为确保快递业务旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,打造质量“双11”、安全“双11”、绿色“双11”。近日,江西局分别由局领导带队,深入各地邮政快递企业分拨中心、快递末端网点督导检查快递业务旺季服务保障工作。 

   1112日,江西局党组书记、局长魏遵红在宜春督导“双11”旺季服务保障工作。他强调,全行业要以最佳状态、最实举措、最优业绩,落实国家邮政局工作要求,全力以赴确保业务旺季安全畅通、平稳运行。魏遵红先后来到宜春韵达、邮政、顺丰等企业处理场所,现场查看快件操作处理情况,听取企业负责人关于迎战“双11”的工作汇报,并仔细询问当天业务量、企业峰值处理能力和应急保障等情况。在韵达处理场所,一辆满载快件的转运车辆正在卸车分拣,魏遵红仔细检查了传送带安全防护情况,叮嘱企业负责人要重视安全防护,要加强皮带机的安全管理,做好隔离防护,绝不能掉以轻心。在顺丰网点,当看到快递员正使用环保中转袋分装快件,旁边回收箱装满快递包装盒时,魏遵红对顺丰注重环保的做法表示肯定,强调企业要从源头做起,减少过度包装,同时,做好快递包装的回收工作,实现循环利用。同日,江西局党组成员、副局长周慧锋在南昌走访南昌市邮区中心局以及圆通、韵达等企业网点,现场查看企业对传送带皮带机采取的安全防护措施,详细了解企业应对业务高峰采取的应急预案和准备措施,叮嘱邮政快递企业要在注重作业场地生产安全的同时,注意加强疫情防控和保障车辆运输安全。

    江西局要求,全省各邮政快递企业要按照《快递业务旺季保障工作指南》要求,继续发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制作用,全力实现“两不”、“三保”工作目标。一要慎终如始抓好疫情防控。按照《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》要求,压实防控主体责任,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,切实做好疫情防控工作。二要抓好“三项制度”落实不放松。深化实名收寄专项整治成效,严格落实邮件快件“应检必检”要求,严防易燃易爆等禁寄物品流入寄递渠道,确保寄递渠道安全平稳运行。三要加强生产作业场地安全管理。认真开展安全隐患排查治理,突出抓好企业生产秩序管理,严禁违规指挥;加强新进员工、劳务外包人员的安全生产知识和技能的培训,严禁违章操作,坚决防止机械伤害等生产安全事故发生;加强用电消防安全管控,严防电气火灾、人员触电等事故发生。四要加强交通运输车辆安全管理。强化行车安全教育,严格落实车辆安全检查制度,科学控制干线车辆时速,坚决杜绝带“病”上路、疲劳驾驶、超速行驶、违规驾驶引发的交通安全事故。五要保障快递从业人员权益和维护末端稳定。切实关心关爱快递小哥,建立高劳动强度岗位人员轮岗、调休制度,坚决杜绝发生拖欠薪酬等事件;加强基层网点运营监测,及时妥善解决生产经营方面突发问题,防止基层网点停摆等事件的发生。(通讯员:苏生春 傅建华) 

    

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号