今天是
江西局召开全省邮政快递业安全生产紧急电视电话会议
2020-03-19

  319日下午,江西省邮政管理局召开全省邮政快递安全安全生产紧急电视电话会议,对统筹抓好行业疫情防控和安全生产工作进行再强调再部署。会议由省局党组成员、副局长周慧锋主持,省局党组书记、局长魏遵红出席会议并讲话。

 

  会议通报了近期行业发生的两起安全生产事故,梳理查找行业安全生产中存在的问题和薄弱环节,强调全系统全行业要引起高度重视,深刻汲取教训,进一步提高政治站位,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固安全发展理念,以更高的站位、更大的决心、更严的举措、更实的作风抓好安全生产工作,主动对标对表,强化责任担当,坚决守住安全底线。 

  会议要求,一是必须落实企业安全生产主体责任。各级邮政快递企业要牢固树立法律意识、主体意识,绝不要把安全制度挂在墙上,要真正深入到思想理念中、落实到具体行动上,严格执行安全生产规范和安全操作规程,杜绝生产安全事故。要严格按照《安全生产法》《安全生产主体责任落实规范》等要求,切实压实企业安全生产主体责任,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急管理到位,不断提升企业安全管理水平。要在推动企业建立全员安全生产责任制上下更大功夫,落实好企业主要负责人安全生产第一责任,推动企业不断改进自身安全生产措施,加快形成层层负责、人人有责、各尽其责的工作体系,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的闭环管控。二是必须履行安全生产监管职责。各市邮政管理部门要按照“管行业必须管安全”和属地管理的原则,把安全生产作为行业监管的重要内容、首要之责,指导和监督本辖区邮政快递企业抓好安全生产工作。要切实增强红线意识,强化安全监管,抓紧补齐短板,坚决堵塞漏洞,坚决杜绝“一查了之”“一罚了之”现象。要广泛采取“四不两直”暗查暗访、随机抽查、“回头看”检查方式,加强安全生产监督指导。要综合运用行政执法、约谈整改、通报批评等手段,督促倒逼企业落实安全生产主体责任和安全生产全员责任制。三是必须整改安全生产重大隐患。各市邮政管理部门要定期对企业安全生产状况进行检查,特别是要对一些重点部位和容易发生安全生产事故的重点环节进行专项检查,把隐患排查整治工作做实做好,确保不出安全生产责任事故。对排查出来的安全隐患,要建立报告、台帐、销号制度,定期整改,彻底整改到位。四是必须严格落实安全生产责任追究制度。要加大对安全生产责任事故的责任追究力度,毫不留情地严肃追究相关责任单位和责任人的责任。要树立“隐患就是事故”的理念,对重大安全隐患,不论是否发生事故,只要责任不落实、措施不到位、整改不彻底都要严肃处理。严格落实安全生产“一票否决”制度,对发生重大安全生产责任事故的市局一律取消年度评先评优,对发生安全生产责任事故被追责的党员干部,在相关时期内取消评先评优。对各类事故全面开展倒查责任,坚决查清领导责任、部门监管责任的落实情况,增强各级干部抓安全生产的责任心。 

  会议还要求各企业要结合复工复产工作实际开展新入职员工安全培训、皮带机滚轴机安全隐患专项自查自纠,明确41日起开展为期三个月的安全隐患大排查大整治专项行动,重点排查整治邮快件分拨集散生产场所安全隐患。 

   省局相关处室、南昌市局、省级邮政快递企业负责人在主会场参加会议,其他市局主要负责人、相关人员和市级邮政快递企业负责人在分会场参加会议。(通讯员 苏生春  范志奇)  
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号