今天是
江西局召开党组(扩大)会议专题研究部署全省邮政快递业安全生产工作
2020-03-18

  317日下午,江西省局召开党组(扩大)会议,专题研究部署全省邮政快递业安全生产工作。 

  会议传达学习了中央、国家局党组、省委省政府关于安全生产工作的有关精神,进一步明确省局处室安全生产管理职责,要求按照法律法规有关规定和管业务管安全、管审批管安全的原则确定处室安全管理职责。同时还研究审议了全省邮政快递业综治、“扫黄打非”、机要通信保密安全工作要点。 

  会议通报了近期发生的安全事故,特别是南昌邮区中心局安全生产事故,强调要深刻吸取事故教训,举一反三,立即采取措施,积极开展安全隐患排查整治,切实加强安全生产管理,严格落实安全生产主体责任,加强生产操作场地、收寄等重点部位、重点环节安全生产管理,严防安全生产各类事故发生。 

  会议要求,全省系统和行业要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,牢记安全是第一责任,按照国务院安委会办公室、国家邮政局关于做好疫情防控和强化安全生产各项决策部署,高度重视复工复产安全条件不足、超强度作业、重要岗位人员不到位等突出风险,始终绷紧安全这根弦,坚决克服松懈麻痹思想,统筹抓好疫情防控和安全生产工作。一要严格落实安全生产责任制,牢牢守住安全底线。压紧压实企业主体责任,确保安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急管理到位。按照“三个必须”要求,落实安全生产监管责任,紧盯重大风险、重大隐患,从实从细从严抓好各项安全工作,有效防范各类安全事故的发生。二要深刻吸取事故教训,严密防控重点环节安全风险。要深入剖析事故教训,找准对策、堵塞漏洞,抓紧对生产各环节开展安全隐患排查,确保整改到位,切实把问题解决在萌芽状态。加强安全生产管理,组织专人全面开展隐患排查整治。尤其是要加强对矩阵理货机、邮件快件传送设备、分拣设备等重点机械操作安全隐患排查,强化安全防护设备配置、安全警示标志等安全防范措施落实,坚决防止因机械操作致人伤亡事件发生。加强从业人员的培训教育,特别是加强对新上岗的人员、外包务工人员和转岗人员的培训教育,增强员工的安全意识,掌握安全操作技能,提高应急救援处置等能力。三要加强安全生产监管,严格精准监管执法。要在支持企业复工复产基础上,加强安全监管,综合运用监管信息平台、现场检查、“四不两直”等手段,严把复工复产安全关。督促企业主要负责人必须在岗,重要岗位人员必须到岗履职,认真排查安全风险,确保逐项整改到位。加大责任追究力度,对安全生产主体责任不落实、风险排查不到位,隐患整改不彻底等违法违规企业,该处罚的要处罚,该停产的不手软,特别是发生安全责任事故的,必须严肃追究相关责任单位和责任人的责任,真正起到惩戒和警示作用。要强化监督执法检查工作实效,通过监督执法检查要精准分析、准确研判、精准服务,找准盲区漏洞、短板弱项,采取更加精准、更加务实的风险防控措施,确保行业安全稳定、健康发展。(通讯员 马群花) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号