今天是
江西省政府出台《支持邮政业高质量发展的若干措施》
2019-11-21

  在前期大量调查研究、沟通协调的基础上,近日,江西省政府办公厅正式印发《支持邮政业高质量发展的若干措施》,就进一步推动邮政业高质量发展,更好发挥邮政业在搞活城乡流通、促进居民消费、降低物流成本、稳定扩大就业等方面作用,提出4个方面11条专项支持措施。这是江西省邮政管理局对表对标国家局党组要求,巩固主题教育的最新成果,为推动行业又好又快发展奠定了坚实的基础。

  文件明确,一是深化行业管理服务改革。优化车辆通行管理,支持车辆“三统一”管理,给予禁限行路段通行便利;推进行业安全支撑机构建设,支持有条件的设区市组建邮政业安全支撑机构,推进寄递安全监管信息化建设,构建邮政管理、公安、国家安全联动的综合管控机制;简化快递企业开设手续,全面落实快递企业“一照多址”登记。二是完善行业基础设施。加强用地规划保障,县级以上人民政府要将邮政和快递业发展纳入本级国民经济和社会发展规划,并与国土空间、综合交通运输体系规划相衔接,统筹考虑邮政和快递园区、邮件和快件处理中心等基础设施用地需求;健全农村末端基础设施,推进农村和贫困地区邮政普遍服务网点、危旧居所改造,支持“快递下乡”工程换挡升级,推动快递服务网络逐步向行政村延伸;鼓励农村客运、邮政、快递等企业开展合作,完善县乡村配送体系,对共享共建且在邮政管理部门备案的农村班线,统筹现有交通事业发展资金予以支持;升级城市末端服务网络,推动城市末端设施统筹布局、集约共享、智能化发展,推进邮政、快递无障碍入高校、社区、园区、商务中心、机关集中办公区,将智能快件箱、末端服务综合场所等纳入社区服务基础设施。三是引进和培育市场主体。培育重点企业总部经济,企业总部项目落户江西的,优先列入省重点项目,保障用地指标,对区域总部设在省内的上市快递企业和对省内邮政业转型升级作出重要贡献的企业采取一事一议的方式给予政策支持;促进邮政业与相关产业协调发展,支持电商园区和邮政、快递物流园区协同建设,邮政、快递企业入驻园区与电商企业享有同等优惠,对吸引农业或工业龙头企业落户的邮政、快递企业由受益财政给予适当奖励。四是加强行业人才队伍建设。加强监管队伍建设,完善属地管理和双重保障机制,将邮政管理部门纳入属地绩效、综治、精神文明等考核,根据考核结果按财政事权和支出责任原则奖励;加强邮政行业职业技能培训,将邮政行业纳入全省职业技能提升行动范围,人社部门按规定给予职业培训补贴;改善从业人员生产生活环境,对从业人员在享受社会保险待遇、住房保障、子女入学、医疗保障、荣誉表彰等方面给予支持。

  下一步,江西局将结合学习贯彻党的十九届四中全会精神和主题教育部署,认真落实习近平总书记视察江西时的重要讲话精神和对邮政业的重要指示批示精神,按照马军胜局长在江西调研时提出的希望和要求,抓好文件政策落地,在服务江西经济社会发展中勇担当、作先锋,推动邮政业高质量跨越式发展,以优异的成绩回报省委省政府和人民的深情厚爱。(通讯员 熊伟)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号