今天是
江西多地开展城乡高效配送试点工作
2019-06-18

  为贯彻落实国家邮政局等部门印发的《关于城乡高效配送专项行动计划的通知》,进一步加快全省城乡配送体系建设,实现城乡配送高效发展,江西多地开展城乡高效配送试点工作。 

  鹰潭市积极搭建线上“城乡配送公共服务信息平台”,利用线上线下的双线融合发展城乡高效配送平台,优化共享末端网点,利用商贸流通企业、邮政公司、电商快递企业和“万村千乡”市场工程网点现有的终端网点和智能投递终端进行优化、改造和提升,优行贫困村,优先电商扶贫站点,解决老百姓最后一公里和最后一百米。 

  赣州市抓好配送集散体系布局规划,中国邮政集团公司赣州市分公司、赣州顺丰速运有限公司等企业布局城乡物流配送网点。赣州顺丰速运有限公司探索建设无人机配送网络,依托全国首个无人机物流配送试点项目,建立无人机物流运行平台,制定无人机物流末端配送管理标准。 

  抚州市利用邮政营业场所、快递网点等网络资源,构建三级配送节点,在农村地区建设上接县、下联村的农村配送节点。针对试点企业,将对项目给予不超过项目总投资30%的奖励(最高额度原则上不超过120万元)。 

  宜春市发展城乡一体化配送模式,以快递龙头企业为依托,以快递分拣中心为支撑,以快递超市为末端网点,统一快递服务车辆,统一配送信息平台,集中配送,统一分拣,形成城乡往返一体化配送模式。并以“邮快合作”和“快快合作”两种模式为试点,加强衔接合作,注重总结经验,共同推动配送模式高效化运转。  

  江西局表示,将根据《通知》要求,以完善配送网络、加强资源整合、优化配送方式为目标任务,积极推进试点城市政策落地开花,落实骨干企业培育措施,不断提升全省城乡配送水平,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的贡献。(通讯员 章虹) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
爱岗敬业-做时代的新人[2019-07-05]
江西局组织召开老干部座谈会[2019-06-14]
江西局获评省级文明单位[2019-05-08]
江西省局确定2019年全省十项重点工作[2019-03-04]
魏遵红局长会见来访的圆通速递董事长喻渭蛟[2018-11-30]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71140012
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration
地址:南昌市苏圃路335号