今天是
江西省局强化邮政行业生产安全事故隐患排查治理
2019-04-03

  为贯彻落实习近平总书记关于江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故的重要指示精神,切实加强全省邮政行业安全生产工作,近日,江西省局研究制定了《江西省邮政行业生产安全事故隐患排查治理办法》(以下简称《办法》),务求做到事故隐患的“抓早、抓小”,消除在萌芽状态。 

  《办法》紧紧围绕邮政行业的生产经营特点提出了更细化、更专业、更有针对性的事故隐患排查治理方式方法和手段,进一步细化实化企业安全生产主体责任。《办法》明确了生产经营单位、单位主要负责人、安全生产管理机构、安全生产管理人员和其他从业人员对事故隐患排查治理的责任和生产经营单位治理一般事故隐患、重大事故隐患应当采取的措施。 

  《办法》要求,一是生产经营单位要进行事故隐患定期检查、专项排查和日常安全检查,建立健全事故隐患的排查治理台账,对重大事故隐患的排查治理还应当建立专门的信息档案,并至少保存3年。二是邮政管理部门要加强对生产经营单位事故隐患排查治理情况的监督检查,依法查处未按照规定排查治理事故隐患的违法行为,特别是对邮政行业重大事故隐患排查治理的监督管理,必要时可以实行挂牌督办。三是对重大事故隐患治理不力或者不报送重大事故隐患信息的邮政行业生产经营单位,应当按照规定录入信用信息公共平台,并向社会公布。 

  下一步,江西省局将认真贯彻国家局和省委省政府关于安全生产工作的部署要求,压实企业安全生产主体责任,强化安全生产隐患事故排查治理,牢固树立安全生产红线意识与底线思维,坚决防止重特大生产责任事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。(通讯员 熊伟) 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
赣州局扎实开展法治宣传教育[2018-09-05]
2017年邮政行业发展统计公报[2018-06-05]
2017年3月全省邮政业运行情况[2017-04-19]
2016年12月全省邮政业运行情况[2017-01-17]
九江局开展岁末年初安全生产督导检查[2017-01-09]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration