今天是
江西省局出台文件全面贯彻落实2019年邮政业更贴近民生七件实事
2019-03-13

  3月12日,江西省局出台《关于贯彻落实国家邮政局2019年邮政业更贴近民生七件实事的实施意见》(以下简称《实施意见》),要求全省邮政管理系统顺应人民群众期盼,着力解决社会和消费者关注的热点难点问题,持续保障和改善邮政业服务民生水平。 

  《实施意见》明确了机关各处室、各市局、行业协会贯彻落实国家邮政局2019年邮政业更贴近民生七件实事的职责分工,要求各单位细化工作措施,加强工作组织计划,确保按时完成各项工作任务。 

  《实施意见》提出巩固建制村直接通邮成果。对九江市都昌县堂荫村等14个交通不便的边远地区开展实地调查,减少省内交通不便的边远地区建制村数量,保持建制村直接通邮率100%。推动快递末端综合服务平台建设,全年新增300个,总量达到3600个,城市快递自营网点标准化率达到95%箱投占比达到10%。完善县乡村三级寄递服务基础网络,新建3000个具备信息化功能的邮乐购站点。推动“快递下乡”工程换挡升级,引导农村快递网络资源整合。使乡镇寄递网络成为服务“三农”、服务农村电商、助力精准扶贫的重要力量。 

  《实施意见》部署深入开展警邮合作,2019年实现省内县级以上城市均开展邮政营业场所代办公安交管业务,拓展税务代理业务。支持邮政企业进驻各地政务服务大厅,推广“网上办事+线下寄递”模式。开展放心消费活动,继续组织“不着地、不抛件、不摆地摊”专项治理,加大对主要市场主体服务满意度、时限、申诉率及侵害消费者权益行为等重要指标和信息的披露力度,保持全年消费者申诉处理满意率达到98%以上。加快快递业信用体系建设,做好信用评定和结果应用。强化收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全管理制度落实。加大消费者信息安全保护力度,防止侵犯消费者合法权益的行为发生。 

  《实施意见》强调贯彻实施快递封装用品等系列标准,大力促进包装减量化、绿色化和可循环。年内新增500个邮政快递网点设置包装废弃物回收装置,行业电子运单使用率达到98%,循环中转袋使用率达到70%,力争一半以上电商快件不再进行二次包装。推动在城市建成区新增和更新的邮政快递车辆使用新能源或清洁能源汽车,支持甩挂运输、多式联运和绿色递送。 

  《实施意见》专门就关爱“快递小哥”提出要求。推进快递员关爱工程,开展快递员职业情况调查,加强从业人员权益保护和从业青年联系服务工作。推动快递企业党组织、共青团和工会组织建设,继续办好“最美快递员”评选活动,指导企业开展“青年文明号”创建工作。推动企业规范内部管理,减轻快递小哥负担。改善工作环境,督促企业加强劳动保护,开展一线从业人员安全教育培训,保障一线从业人员人身安全和身心健康。 

  下一步,江西局将坚持以人民为中心的发展思想,按照国家局关于2019年邮政业更贴近民生实事的工作要求,突出问题导向和需求导向,着力解决新时代邮政业存在的不平衡不充分问题,让人民群众共享邮政业改革发展成果(通讯员 熊伟 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
吉安市政府审议通过促进快递业发展的实施意见[2017-01-18]
吉安市委市政府发文落实发展新理念提出推进“快递下乡”工程[2016-04-06]
鹰潭市政府发文推进生产性服务业发展 市快递业获政策利好[2015-10-16]
上饶快递末端网络建设迎来政策机遇[2019-01-23]
抚州市发文规范快递专用电动三轮车管理[2019-01-10]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration