今天是
省局从严从细从实开展上合组织青岛峰会期间寄递安全服务保障工作
2018-06-04

  切实加强上合组织青岛峰会期间寄递安全服务保障工作,营造安全稳定的寄递服务环境,省局认真按照国家局峰会安保部署,多措并举,上下联动,从严从细从实做好峰会期间安全服务保障工作,确保寄递渠道畅通、行业安全平稳运行。 

  强化组织保障,制定工作方案。在国家局峰会安保电视电话会后,省局迅速成立峰会寄递渠道安全服务保障工作领导小组,负责统筹指挥峰会期间全省寄递渠道安全服务保障工作。结合全省寄递行业实际情况,制定寄递安全服务保障工作方案,明确目标任务,细化工作时间节点安排,从思想认识、宣传教育、行业稳定、信息报送等方面进行了系统安排,在落实寄递安全管理“三项制度”、临时寄递物品管制措施、管控安全与稳定要素等内容进行了细致部署,对峰会寄递渠道安全服务保障工作领导小组工作职责进行了明确要求。 

  统一监管思想,增强上下联动。及时召开全省上合组织青岛峰会寄递安全服务保障电视电话会,详细传达了国家邮政局此次峰会安保工作要求,全面解读了寄递渠道安全服务保障工作方案。会议要求,全省邮政管理系统要坚决克服麻痹思想和松懈情绪,切实增强政治责任感和大局意识,牢固树立底线思维;要明确工作重心,按照“属地管理、分级负责”原则,在安全和维稳两方面工作要加大力度;要认真贯彻落实峰会安保方案,加强组织领导、强化工作保障确保寄递渠道安全畅通、行业平稳运行。 

  开展行业动员,明确中心任务。联合省会南昌局召开上合峰会寄递渠道安保暨持续推进涉枪涉爆专项整治部署会,对邮政快递企业省级负责人就此次峰会安保工作进行了动员部署。强调寄递企业要主动落实安全主体责任,开展安全隐患自查自纠,及时排查化解各类矛盾纠纷,最大限度地将矛盾和问题化解在企业内部,坚决防止发生大规模群体性事件;要着力落实收寄验视、实名收寄等制度要求,切实做到“应检必检”的安检要求;要不断加强信息报送和应急演练,妥善处置各类突发事件。 

  联合多方督导,齐抓寄递渠道安全联合省公安厅、省国安厅等部门,多频次对各地开展峰会安保暨寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治专项督导检查。通过随机抽查的方式,围绕峰会安保、企业安全生产主体责任、落实寄递安全管理“三项制度”、涉枪涉爆隐患排查整改情况等重点工作,对各地市局及部分寄递企业分拨中心和营业网点进行了检查,对检查发现个别寄递企业安全生产主体责任浮在面上、禁寄物品拒收登记制度未落实到位等问题,督促属地市局及时追踪、严肃处理。 

  今年以来,为抓好峰会安保和寄递渠道涉枪涉爆隐患集中整治工作,全省寄递行业堵截禁寄物品657件,其中涉枪涉爆20件,向公安机关等相关部门移送案件线索16起。集中打击惩治违规收寄涉枪涉爆等禁寄物品行为,关停、取缔无证经营和不符合安全条件的企业9家,取缔不符合安全条件的末端网点55处,停业整顿企业2家。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
国家邮政局党组听取上合组织峰会寄递渠道安保情况汇报[2018-06-06]
抚州局部署上合组织峰会期间寄递服务安保工作[2018-06-06]
省市联合召开上合峰会寄递渠道安保暨持续推进涉枪涉爆专项整治部署会[2018-06-01]
宜春市召开上合组织青岛峰会寄递渠道安保工作动员部署会[2018-05-30]
萍乡局及时部署上合组织峰会安保工作[2018-05-30]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration