今天是
国家邮政局通知要求,做好中国共产党与世界政党高层对话会寄递安保服务工作
2017-11-27

  11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会(以下简称“对话会”)将在北京举行。近日,国家邮政局发出通知,要求全系统切实做好对话会期间寄递渠道安全服务保障工作,确保寄递渠道安全平稳畅通。

  通知指出,寄递渠道作为环京社会面治安管控的重点领域,安全保障工作容不得丝毫闪失。各级邮政管理部门要充分认识做好对话会期间寄递渠道安全服务保障工作的极端重要性,强化底线思维、危机意识和问题导向,从严从实从细做好各项工作。各地特别是环京、环疆及出疆进京通道省(区、市)邮政管理部门要按照“外圈保内圈、内圈保核心”的工作思路,周密部署,精心组织,督促寄递企业严格落实各项防范措施,做到“四个严防”,确保寄递渠道安全畅通,确保邮政行业平稳运行。

  通知强调,各级邮政管理部门要全力做好寄递服务保障工作,督促寄递企业强化和规范受理消费者投诉工作,妥善处理邮件快件延误、丢失损毁、赔偿等用户反映突出的服务热点问题。各寄递企业总部要结合业务旺季特点和近期北京市开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动对快递企业生产经营的影响,做好邮件快件路由调整和进京流量控制,统筹安排网络资源,加强网络生产运营动态监测,坚决防止出现网点运营异常、邮件快件大量积压、寄递渠道中断或瘫痪等现象,确保行业平稳运行。北京局要督促邮政企业认真做好对话会期间邮政服务保障工作,制定邮件专投作业方案,严格落实“五专”要求,满足参会代表的用邮需求。

  通知要求,要强化寄递安全管控措施落实。各级邮政管理部门要督促寄递企业严格执行收寄验视制度,重点加大对禁寄物品的查验力度;要严格执行实名收寄制度,加快实名收寄信息系统推广应用;要严格执行过机安检制度,11月27日至12月4日,各地对寄往北京的邮件快件一律经过机安检后加盖或者粘贴安检标识。北京局要制定专门工作方案,并配合相关部门对寄往核心区的邮(快)件实施更加严格的安检措施,确保万无一失。全系统要加强执法检查,对安全制度执行不到位、存在重大安全隐患的,坚持“零容忍”,依法严厉查处,确保各项要求和工作措施真正落到实处。

  通知要求,要强化安全防范和应急管理。各级邮政管理部门要督促寄递企业严格落实安全主体责任,把责任和措施落实到每一个岗位、每一名员工和每一个工作环节,全面加强安全管理。要督促企业开展安全隐患排查治理,严防发生重特大安全事故。要督促企业做好矛盾纠纷排查化解工作,严防发生重大群体性事件。要密切协作配合,加强情报信息共享和交流。要督促企业加强应急管理,加强应急值守,11月27日至12月4日期间,要严格执行24小时值班、领导带班和“零报告”制度。

 

    (来源:国家邮政局网站)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
抚州局召开全市会议部署快递业务旺季服务保障工作[2017-11-13]
鹰潭局督导党的十九大期间安保工作[2017-10-27]
鹰潭局联合安监部门开展寄递渠道安全专项检查[2017-10-24]
我省召开易制爆危险化学品和寄递物流企业安全教育警示大会[2017-10-23]
南昌局召开十九大期间全市寄递渠道安全服务保障工作会议[2017-10-17]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration