今天是
李小鹏在国家邮政局调研“双11”旺季服务保障工作时强调 确保快递旺季安全畅通平稳运行 力争向社会交出一份满意的答卷
2017-11-13

  

 

  11月9日,交通运输部部长李小鹏到国家邮政局调研“双11”旺季服务保障工作,与国家邮政局和部分省(市)邮政管理部门负责同志座谈,并向奋战在旺季服务保障工作一线的同志表示慰问。他强调,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,以扎实工作深入贯彻落实党的十九大精神,凝心聚力建设交通强国,坚定信心、脚踏实地,以最佳的状态、最实的举措、最优的业绩,全力以赴确保快递旺季安全畅通、平稳运行,力争向社会交出一份满意的答卷。国家邮政局局长马军胜主持座谈会,副局长王梅、赵晓光、刘君、邢小江出席。

  李小鹏在听取汇报后指出,邮政业是综合交通运输体系的重要组成部分,服务千家万户,连接生产与消费,沟通国内国际,在建设交通强国中发挥着至关重要的作用。“双11”是对寄递服务保障的一次大考,要健全组织领导,强化能力储备,保障网络稳定,提升服务质量,严守安全底线,加强协调沟通,做好宣传引导,全力完成“两不(全网不瘫痪、重要节点不爆仓)”“三保(保畅通、保安全、保平稳)”目标。

  李小鹏强调,当前和今后一个时期,包括邮政业在内的交通运输行业,要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,为把我国建设成为社会主义现代化交通强国努力奋斗。一是提高政治站位,深入学习贯彻党的十九大精神,着力做到“六个聚焦”,牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻落实好中央决策部署,持续深化交通运输供给侧结构性改革,不断提升服务质量和效率,提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,为全面建成小康社会服好务;二是强化责任意识,各级邮政管理部门要强化安全监管,督导寄递企业全面落实安全生产主体责任,严格执行寄递安全管理制度,细化实化安全防控措施,确保安全稳定;三是强化协同联动,发挥好不同运输方式的比较优势和组合效益,推动邮件快递“上车上船上飞机”,不断改善末端网络运营状况,保障各环节业务组织衔接顺畅;四是强化绿色引领,转变发展方式,将资源节约和生态保护贯穿于邮政业发展各领域、各环节,以“双11”快递旺季为重要契机和突破口,着力推进节能减排,推动形成绿色生产方式和生活方式;五是强化创新驱动,着力降本增效,加强大数据、云计算利用,强化对主要城市、主要路线的运行监测和科学调度,满足旺季期间寄递需求;六是强化宣传引导,积极有效利用媒体等宣传渠道和信息手段,主动回应社会关切,特别是要畅通申诉渠道,切实维护消费者合法权益,传递行业正能量,营造良好氛围。

  马军胜表示,今年“双11”是邮政行业刚刚顺利完成党的十九大寄递渠道安保工作后迎接的又一场硬仗,具有十分重大的意义。

  做好“双11”保障工作,是全行业贯彻党的十九大精神、践行以人民为中心的发展思想的具体体现,是对行业近年来转型升级、提质增效成果的集中检阅,也是对邮政管理部门组织协调、安全保障和应急处理等能力的重大考验。各级邮政管理部门要认真学习、深刻领会中央要求及交通运输部部署,充分认识今年工作的重要性和特殊性,始终保持“兵不卸甲、马不离鞍”的状态,坚决克服麻痹、松懈的思想,以实现“两不”“三保”为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”核心机制的作用,周密部署,协同配合,锐意进取,顽强拼搏,坚决打赢旺季服务保障这场攻坚战,更好地服务国民经济和社会发展,更好地满足人民美好生活的用邮需求,为决胜全面建成小康社会作出我们应有的贡献。

  刘君代表国家邮政局从今年旺季形势特点、安全工作面临形势、保障畅通核心机制、薄弱环节补强举措、提升服务主要手段等几方面,对邮政快递行业应战业务旺季工作情况作了介绍。

  会上,国家邮政局邮政业安全中心汇报演示了电商协同平台和安监系统运行监测情况,广东、山西、四川三省以及浙江义乌邮政管理局视频汇报了旺季服务保障准备工作。

  交通运输部机关相关司局、国家邮政局机关各司室和直属单位负责人在主会场,各省(区、市)邮政管理局班子全体成员及相关负责同志在分会场参加座谈。

 

    (来源:国家邮政局网站)

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
全国邮政机要通信工作先进集体、先进个人评审结果公示[2017-11-09]
首届全国邮政行业职业技能竞赛决赛落幕 前三名选手将获“全国技术能手”称号[2017-09-30]
国家邮政局2017年度拟接收高校毕业生情况公示[2017-09-20]
《仿印邮票图案管理办法(修订草案)》(征求意见稿)公开征求意见[2017-09-18]
吉安局四措并举贯彻落实马军胜局长江西调研时重要指示精神[2017-09-12]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration