今天是
人有证,车有牌——上饶快递三轮车“欢快”上路
2017-09-22

  

 

  

 

  这是一块长25厘米、宽15厘米的蓝色铁牌,和我们常见的机动车车牌一样,只是上面印着“信州快递***”的字样。9月19日,上饶市信州区首批49辆快递三轮车都挂上了由交警和邮政管理部门制作颁发的车牌,自此,上饶市快递三轮车告别“人无证,车无牌”的“裸奔”时代。“这可是全上饶市快递三轮车的第一块车牌,现在被我拿到了,大家都很羡慕我,我一定要好好珍惜,遵守交通规则,文明开车。”上饶市邮政公司快递员刘敬捧着“信州快递001”的车牌,眉宇间透露出掩饰不住的喜悦和兴奋。 

  在当天下午的挂牌仪式上,拿到车牌的快递员们和刘敬一样摩挲着手上的崭新牌照,百看不厌,兴奋和激动溢于言表。据悉,本次车牌是由上饶市交警部门统一制作,统一发放,具有合法性的通行证。上饶市百世快递投递员严贵亮情不自禁地亲吻了车牌一口,激动地说道:“有了车牌,我们在路上跑就不用担惊受怕,躲着交警了,不仅最大程度保障了我们自己的生命安全,也保障了邮件快件的安安,真太好啦!”“快递车辆上牌照,对整个快递行业来说,具有十分重要的意义,它不仅解决了快递车辆上路的‘身份’问题,还让快递行业朝着一个更规范化,更健康的方向发展。”上饶市邮政EMS品牌快递主要负责人说。 

  “我们也很激动,这项工作很不容易。”回顾整个过程,上饶的工作人员感慨万分,“在此之前,上饶市各区县对电动三轮车都下达了限行令,我们经多次沟通,为快递电动三轮车取得了‘口头’上的通行许可。但是,没有从根本上解决问题,快递电动三轮车被处罚、扣车的情况时有发生。车辆被扣后,快递公司就找到我们请求帮忙‘捞车’。”这种情况的反复出现,催促着新的解决办法出台。上饶局积极争取当地政府支持,多次与当地交警部门商讨解决办法,提出借鉴北京市快递车辆城区通行管理“三统一”经验的方案,综合多方面的细节考虑,开展实地调研,召开听证会,历时整整一年时间,终于扫清了快递车辆通行的一个个障碍,与交警部门达成了共识。“我们一直致力于解决这个‘老大难’问题,从商讨办法到印发文件,再到落实牌照,我们从促进快递行业发展和保障交通安全之间取了一个最大公约数,整个过程很漫长,这个结果得来真不容易。”上饶主要负责人感慨地说。上饶市交警部门的工作人员表示:“我们不能仅靠堵,还要疏。快递三轮车挂牌,既规范交通秩序,也保障了快递员的生命安全,同时我们还要求快递员必须参加培训考试,取得驾驶证,办理车辆保险,才可以上牌。” 

  近期,信州区600多辆快递三轮车都将挂上车牌。“对我们快递员来说,能够安全上路、放心上路,多揽件,多送件,少罚钱,就是最好的。”市优速快递的快递员袁安财开心地告诉笔者说,“三轮车有了车牌,我们就能更好地送货上门,服务到家啦!” 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜看望慰问最美快递员并主持召开座谈会[2017-08-18]
全省邮政管理局长座谈会在九江召开[2017-08-14]
人民日报报道中国快递业:1天,1亿件[2017-08-03]
萍乡市出台“物流业降本增效行动方案”邮政业从中获利[2017-06-29]
江西出台“实体零售创新15条”邮政业从中获利[2017-06-13]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration