今天是
马军胜深入江西调研时强调 以“7件实事”为抓手 促进行业转型升级
2017-09-07

  

 

  9月2—5日,国家邮政局党组书记、局长马军胜一行深入江西省、市、县、乡级邮政企业和村邮站,基层快递企业以及邮政管理部门,调研邮政业发展和更贴近民生7件实事落实情况,强调要转变观念,拓展思路,创新转型,以完成“7件实事”为抓手,促进行业转型升级,不断提升服务电商网购、现代农业和现代制造业的能力和水平。省委书记鹿心社、副省长李贻煌分别会见了马军胜一行,就加快邮政业创新转型,更好服务民生等工作交换了意见。国家邮政局普遍服务司副司长涂刚、办公室秘书处处长钱熙颖、办公室调研室主任吴晓明,江西省邮政管理局局长杜继涛、副局长周慧锋等陪同调研。 

  马军胜一行首先来到江西邮政(上饶)电商智慧产业园、上饶特色农产品展示馆,了解邮政服务“三农”,助力精准扶贫取得的成效,充分肯定上饶邮政为服务农村电商发展、电商精准扶贫做出的积极努力。在邮政e邮吉安村电商服务站、广丰县电商快递产业园,处处感受到“快递(邮政)+”在打通马家柚、红糖、酒糟鱼、蜂蜜、菜油等农特产品进城物流渠道发挥着主渠道作用,充分展现了“快递(邮政)+”在打通上下游、拓展产业链、服务电商和地方经济发展方面带来的多赢效应。马军胜饶有兴趣地边看边问:“网上销售多少?排名第几位?”“通过网上还是微商销售?”“快递配送还存在哪些问题?怎么解决包装问题?”等,并不时地拿出手机核查该产品在网上的销量和排名,给业主和“创客”们做分析、增信心,解难题、出实招,鼓励他们做大做强。广丰韵达快递公司负责人王作树在经营快递业务基础上,开辟雨鞋套电商业务,销量占淘宝网全网第二,日发件量2000多票,实现了快递、电商业务综合发展。马军胜连声称赞,要求快递业关注电商发展,加快培育本土电商、微商,集中力量,形成寄递洼地,打造“地标性”产品,减少同质化竞争,做大快递市场“蛋糕”。在南昌邮区中心局,马军胜与邮政企业负责同志进行了座谈,充分肯定了邮政企业转型发展取得的积极成效,强调要坚定信心,加快重点业务发展,充分发挥国有企业服务经济社会的作用。 

  在鹰潭余江县,马军胜一行深入申通转运中心和智诚电商产业园调研。余江申通快递公司负责人左智亮既做快递,又创立智诚电商,从事鞋垫、美容手套、脚裂袜等产品的研发、生产和网上销售,鞋垫销售量位居全网第一,年发件量350万件,年营业额8000万元,并研发了智能鞋垫,走出了一条“产递销一体化”道路,实现了快递业与制造业、电商的联动融合发展、多元化发展。马军胜非常高兴,给予了高度评价,他说,余江申通快递加快融合发展,做通了鞋垫整个产业的上下游,真正实现了从“寄包裹”到“产包裹”的转变,是“打通上下游、拓展产业链”发展思路的生动实践,是线上线下融合发展的典范,值得推广。同时期望企业加快引进跨境网购人才,主动融入国际市场,实现境内境外业务双轮驱动。 

  快递进校区也是末端服务调研的重点,马军胜一行来到南昌工学院校园快递综合配送中心调研。该中心经营面积约450平米,主要经营中通、圆通、韵达、申通、EMS等快递品牌业务,此时正值开学季,每天投递快件约5000件、揽收约400件。马军胜听取介绍,了解中心运营模式、业务量和日常管理等情况,现场与工作人员和交寄快件的学生交流,询问快递收寄、领取流程。我省已经实现快递服务进高校全覆盖,消灭了“摆地摊”现象。马军胜听后高兴地说,江西局加强引导,整合资源,通过“校快合作”,设立快递服务点和设置智能快件箱等形式,很好地解决了快递进校区的问题,下一步要优化处理流程强化规范管理,为师生提供更优质的寄递服务。 

  调研期间,马军胜还亲切看望了省局和鹰潭局干部职工,认真听取江西局工作汇报并进行座谈。座谈会上,大家结合工作实际,踊跃发言,谈感受,提建议,马军胜认真地听着记着。他说,这次调研,一路走来了解大家的所思所想,看到江西邮政行业的改革发展,特别是落实七件实事取得的成效,感触很深,很振奋。一是全系统干部精气神充实,干劲很足、面貌很新,留下了很深刻的印象。江西局紧紧围绕“20字”思路和要求,自我加压,积极作为,提出“高标准、高质量、创一流”的“两高一创”目标要求,转变观念,拓展思路,充分调动了全系统全行业干事创业的积极性,工作效果明显。班子建设、队伍建设、党的建设取得明显成效,想干事、谋发展、思进取的氛围很浓,杂音很少。这些好的氛围、好的基础,是我们干事创业取得成功的根本保障。二是谋事实干、争先创优的成效明显,特色鲜明。涌现出余江申通、广丰韵达、上饶博美,还有宜春铜鼓捷一等一批“产包裹”能力强的“快递+电商”“快递+制造业”“快递+现代农业”的典范。现在江西“东有鹰潭的左智亮,西有宜春的罗芳”,以后要发展培育更多这样的“产包裹”的人才,江西面貌就会大不一样。江西有市场、有潜力、有前景,需要加快发展、转型发展、创新发展,要绷紧发展这根弦。而且江西10个设区市都建成了快递产业园,搭建了很好的快递业发展平台,有的省至今一个都没建成,你们吉安已经在建设第二个了,很不容易。三是真情服务好。“7件实事”抓得紧,抓得实,有的超额完成,实现了“三个百分百”,即行政村直接通邮100%、快递网点乡镇覆盖率100%、快递进高校100%。这些成绩的取得,得益于江西局领导班子工作力度很大,抓班子、带队伍、抓重点干事业,工作抓得很实,上下同心同德谋建设、一心一意促发展,面貌发生很大改变,效果明显,凝聚了全系统上下的辛勤付出,也得益于上届领导班子打下的良好基础。马军胜说,这次国家局党组对江西局党组巡视,指出了一些问题,巡视是政治体检,目的是要查找问题,进行完善,不会掩盖了成绩,成绩还是主要的。 

  在谈到如何做好下一步工作时,马军胜要求,要以落实全面从严治党为要求,继续弘扬伟大的井冈山精神,牢固树立“以人民为中心”的思想,不断提高支撑地方经济发展的水平,不断提升服务民生的水平,不断增强全系统队伍建设的水平。为此,要做到讲政治,落实全面从严治党主体责任和要求,不断提高干部队伍管理的水平,增强“四个意识”和“四个自信”,提高政治站位;讲规矩,严守政治纪律意识,坚持心存敬畏,切实维护政治纪律和政治规矩的严肃性和权威性;要讲协作,进一步强化部门间人员间协同干事、协同共进的意识和能力;讲奉献,把井冈山精神贯穿在实际工作中,坚定信心、艰苦奋斗把工作做好。 

  马军胜指出,要以创新转型为牵引,不断提高行业发展工作水平,把现存网络优势转化为业务胜势、主动接受东部南部发达地区辐射、不断提升国际业务量占比、推动智慧快递建设、打通上下游。要以落实“7件实事”为抓手,不断提高行业服务水平,着力解决短板问题,加强薄弱环节。要以推进“三项制度”为重点,举一反三抓好寄递渠道安全监管,不断提高安全监管水平,继续推进实名制工作进程,重点聚焦散件。 

  马军胜要求我省邮政管理系统干部职工,按照国家局、省委省政府的要求,按照省局党组工作部署,认真工作、主动工作、积极工作、扎实工作,进一步作出应有努力,为邮政管理工作增光添彩,向党的十九大献礼,为江西邮政业的美好未来贡献力量。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜在两会“部长通道”回应媒体关切的行业热点话题[2017-03-17]
马军胜看望慰问最美快递员并主持召开座谈会[2017-08-18]
马军胜邢小江会见当选“感动交通十大人物”的两位邮政业职工[2017-04-26]
九江局强化“四个提升”贯彻马军胜局长在江西局调研讲话精神[2017-09-14]
国家邮政局党组召开会议 审议通过推进邮政业安全生产领域改革发展指导意见[2017-07-26]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration