今天是
省局召开推进落实企业寄递安全主体责任动员部署会议
2017-03-31

  为切实提高全省邮政业安全保障水平,确保党的十九大等重大活动顺利进行。325日,省局召开推进落实企业寄递安全主体责任动员部署会议,邮政、顺丰等32家省级寄递企业参会。省局周慧锋副局长做了动员讲话。 

  会议指出,寄递行业的快速发展,给人民群众的生活带来了便利,同时,利用寄递渠道从事违法犯罪的活动也日益增多,违法寄递枪支弹药、爆炸物品等禁寄物品的活动时有发生。一系列重大案件的发生,对寄递安全提出了严峻拷问。今年,我国又将迎来党的十九大胜利召开,举办“一带一路”国际合作高峰论坛,金砖国家领导人第九次会晤等重大活动。因此,做好寄递安全工作势在必行。 

  会议强调,企业作为安全生产主体,要主动抓好安全主体责任落实。一是要设立安全生产管理机构。企业要严格按照省局印发的《关于推进落实企业寄递安全主体责任的实施意见》,配备安全生产管理机构和从业人员,把好末端揽收邮件快件的“第一道关”。二是要建立寄递安全内控管理机制。企业要建立对执行收寄验视的监督、检查、考核机制,通过企业内部检查,不断发现问题,对问题责任人进行处罚,并对处罚情况进行通报。三是要监督好本品牌网络的收寄验视。省级企业要承担起本品牌网络在全省范围内的安全管理责任,落实寄递安全主体责任和执行收寄验视,抓好组织协调、宣传培训,制定巡查考核管理制度,督促落实收寄验视各项要求。 

  会议要求,全省邮政监管部门要切实履行好监管职责,重点监管企业落实寄递安全主体责任,对弄虚作假、履职不到位的企业,将依法依规从重从快处罚。 

  会议还播放了寄递安全警示视频,通过实实在在的案例警醒各企业落实寄递安全主体责任。顺丰、圆通等四家企业的相关负责人作为代表进行了表态发言,他们表示今年会按照国家局和省局的要求加大收寄验视力度,强化内部检查考核,加强内控管理。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
赣州局组织开展“平安寄递·携手同行”宣传暨宣誓活动[2017-03-28]
九江局联合市快递协会参与3.15消费者权益保护日宣传活动[2017-03-16]
南昌市委常委充分肯定全市寄递渠道安全保障工作并作重要指示[2017-03-14]
鹰潭市寄递渠道安全管理工作获省综治考核组肯定[2017-02-28]
省综治考评组来吉安检查指导寄递业安全管理工作[2017-02-27]
京ICP备08008301号
版权所有:江西省邮政管理局
主办单位:江西省邮政管理局 Jiangxi Provincial Postal Administration